الرئيس العام ونائبه يتلقيان دعوتين لحضور حفل اعتزال نواف التمياط
تسلم صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبد العزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم دعوتين لحضور حفل اعتزال لاعب المنتخب السعودي ونادي الهلال سابقاً نواف التمياط وحضور المباراة الودية التي ستقام ما بين فريق نادي الهلال ونادي انتر ميلان الايطالي التي ستقام يوم السبت 16-1-1431هـ على استاد الملك فهد الدولي بالرياض. جاء ذلك خلال استقبال صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز وسمو نائبه لرئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان الاعتزال سمو الأمير نواف بن محمد آل سعود واللاعب نواف التمياط في مكتب سموه امس.
وقد رحب سمو الرئيس العام لرعاية الشباب وسمو نائبه بالدعوة منوهين بالعطاءات التي قدمها اللاعب نواف التمياط مع منتخبات بلاده ومع ناديه الهلال خلال مسيرته الرياضية التي حفلت بالعديد من المنجزات المشرفة لكرة القدم السعودية وما يتمتع به من أخلاق ورح رياضية عالية ساهمت في تقدير الجميع له ولعطاءاته المتميزة. وثمن سمو الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز وسمو الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز مبادرة نادي الهلال في تكريم اللاعب نواف التمياط والجهود التي يقوم بها سمو رئيس وأعضاء اللجنة العليا المنظمة للمهرجان والتي تأتي في إطار مبادرات الوفاء والتقدير التي تقوم بها أنديتنا السعودية تكريما للاعبين السعوديين الذين أسهموا بعطاءاتهم المتميزة في خدمة أنديتهم ومنتخبات بلادهم.. وتمنى سموهما للاعب التمياط التوفيق والسداد في مسيرة حياته المستقبلية.
في كأس الأمير فيصل بن فهد:
تأهل الهلال والأهلي والفتح وأبها وبقي أربعة مقاعد
أكدت فرق (الهلال والفتح والأهلي وأبها) تأهلها إلى الدور التالي من مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لكرة القدم عن المجموعات (الأولى والثانية والثالثة والخامسة) على ضوء نتائج المباريات التي أقيمت أمس ضمن الجولة ماقبل الأخيرة للمسابقة.. وبقي اسم المتأهل عن المجموعة الرابعة ومعه صحابي المركز الثاني في المجموعتين الأولى والثانية وأفضل فريق ثالث مؤجلاً حتى نهاية الجولة الأخيرة. وكان يوم أمس قد شهد إقامة 10 مباريات جاءت نتائجها كالتالي:
النصر × الهلال
كتب - فيصل المطرفي
طار الفريق الأولمبي الهلالي إلى دور الثمانية من مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد بعد أن استطاع أن يخطف نقطة وحيدة من مواجهة النصر أمس بتعادله معه بهدفين لكل منهما. وكانت المواجهة هلالية في شوطها الأول فيما تمكن النصر من اللحاق بالمباراة في الحصة الثانية من المباراة التي احتضن وقائعها استاد الأمير فيصل بن فهد. كانت الدقيقة الرابعة موعداً مع الهدف الهلالي الأول بعد أن تحصل على ضربة زاوية انعكست لتصل إلى المتمركز سلمان الفرج الذي استقبلها وسددها قوية بيساره لم يتمكن الوباري من الإمساك بها ليحرز الهلال هدفه الأول.
تسبب هدف الهلال الأول في صحوة بعض عناصر الفريق النصراوي، فيما أثر ابتعاد مهاجم الهلال أحمد الصويلح عن أجواء المباريات في إهدار عدة فرص محققة حتى جاء التعزيز الأزرق عن طريق شافي الدوسري الذي انطلق من الجهة اليسرى وراوغ بعض المدافعين وسددها قوية اصطدمت في أسامة عاشور لتخادع الوباري وتسكن الشباك النصراوية.
انطلقت مجريات الشوط الثاني بعزيمة نصراوية لتقليص النتيجة وتحقق له ما يريد بعد مرور 8 دقائق حين انفرد السهلاوي من الجهة اليسرى الهلالية ويتوغل داخل منطقة الجزاء ليعيقه مدافع الهلال الدوسري وضربة جزاء نفذها السهلاوي ليحرز هدف النصر الأول.
ويتناقل أفراد النصر الكرة بطريقة مميزة حتى وصلت للسهلاوي الذي عكس الكرة للزيلعي وبدوره مررها لريان بلال الذي لم يتوان في إسكانها بالشباك الهلالية بكل قوة وسط فرجة الدفاعات الهلالية التي لم تحرك ساكناً في النقلات الصفراء داخل منطقة الجزاء التي أسفرت عن هدف نصراوي ثان في د (79).
الوليد الشريف لـ (الجزيرة):
رئيس ولاعبو الهلال رفعوا من معنوياتي
كتب - حسن الدهيمان :
رصدت عدسة (الجزيرة) بعد مباراة الهلال، التي انتهت بخماسية أمام فريق الاتحاد، مشاعر الفرح والسرور لدى أحد ذوي الاحتياجات الخاصة وهو يتحدث مع اللاعبين بعد المباراة.
وقال الطفل الوليد بن طلال الشريف ل(الجزيرة): بالرغم من إرهاق اللاعبين بعد المباراة إلا أن سلامهم وسؤالهم عن صحتي ودعواتهم لي بالشفاء رفعت من معنوياتي وفرحتي بالفوز التاريخي لنادي الهلال، وحديثي مع رئيس ولاعبي الفريق الأول بنادي الهلال يزيدني أملاً، ودعوات اللاعب الموهوب محمد الشلهوب تعطيني مزيداً من التفاؤل. وأضاف الشريف: أهنئ الوطن بعودة ولي العهد الأمير سلطان بن عبدالعزيز سليماً معافى.
كأس الأمير فيصل..
الهلال ينضم لقائمة المتأهلين ويؤزم موقف النصر
التعادل مع الهلال أضعف حظوظ النصر بالتأهل (تصوير: عليان العليان)
الرياض-الرياض
تأهل الهلال الى ربع نهائي مسابقة كأس الامير فيصل بن فهد عن المجموعة الاولى بعد تعادله مع النصر بنتيجة 2-2، انهى الهلال الشوط الاول متقدما بهدفين سجلهما سلمان الفرج، وشافي الدوسري.
وتمكن النصر من تقليص الفارق عبر ركلة جزاء نفذها السهلاوي بنجاح، وعدل ريان بلال النتيجة لفريقه، وفي المجموعة ذاتها بات الشباب قاب قوسين او ادنى من التأهل بفوزه على مضيفه الوطني بنتيجة 2-1، وبات الشباب بحاجة لنقطة من لقائه الاخير امام الهلال ليضمن التأهل لربع النهائي، وفي لقاء هامشي تعادل الشعلة مع الرياض سلبيا.
وفي المجموعة الثانية اشتعلت المنافسة على البطاقة الثانية المؤهلة لربع النهائي بين الاتفاق والخليج وهجر، بفوز الاول على الفتح المتصدر والذي ضمن تأهله سلفا بنتيجة 1-صفر، وتغلب الخليج على العدالة بنتيجة 4-صفر، وهجر على القادسية بنتيجة 3-1.
وفي المجموعة الثالثة تغلب الاهلي على الوحدة بنتيجة 3-2، وتعادل الانصار مع الاتحاد بنتيجة 1-1.
وفي المجموعة الرابعة تغلب التعاون على الحزم بنتيجة2-1، وبات التعاون الاقرب للتأهل عن هذه المجموعة، وفي لقاء آخر فاز الرائد على الفيصلي بنتيجة 3-1.
المحياني سيشارك أساسياً أمام القادسية
الجابر: الهلال ظهر بصورة سيئة أمام النصر.. واللاعبون لم ينفذوا التعليمات
الرياض - حمد الصويلحي:
أكد مدير عام جهاز الكرة بالهلال سامي الجابر أن فريقه لم يظهر بالشكل المطلوب خصوصا في الشوط الثاني قال: "ظهرنا بمستوى جيد في الشوط الأول توجناه بهدفين لصالحنا، ولكن في الشوط الثاني ظهر الفريق بشكل سيء وكنا بعيدين عن جو المباراة وفقدنا التركيز وسجل النصر هدفين في هذا الشوط، كما أن الفريق تأثر ببعض الإصابات التي تعرض لها عدد من نجوم الفريق الذي يعاني من بعض العجز في خط الهجوم، وهناك لاعبون عادوا من الإصابة وقدم سبعين دقيقة بشكل جيد بعد توقفه ثلاثة أشهر عن المباريات.
وحول تكرار الأمر مرة أخرى بتقدم الفريق 2 - صفر ومن ثم يتعادل في الشوط الثاني قال : "هذه حال الكرة وعلى اللاعبين أن يتعلموا من هذا الدرس، ومثل ما تعلم زملاؤهم الكبار في الفريق الأول فبإذن الله سيتعلم لاعبونا الصغار في العمر.
وعن غياب اللاعب عيسى المحياني عن المباراة رغم انضمامه لمعسكر الفريق قال: "تمت إراحة عيسى المحياني عن المباراة تحسبا لأي ظرف قد يحصل لخط الهجوم في الفريق مثل ما حصل للاعب ياسر القحطاني الذي تغيب عن تدريبات الأمس لظروفه العائلية الخاصة ولا يوجد أي بديل له سوى المحياني الذي ربما يشارك امام القادسية اساسيا (الثلاثاء) المقبل الى جانب أحمد الصويلح الذي شارك في هذه المباراة وإصابة اللاعب محمد العنبر، فالفريق يسير حسب الظروف التي تواجهه والصويلح شارك في سبعين دقيقه وقدم مستوى جيداً وعبدالعزيز الكلثم ايضا ظهر في الدقائق التي لعبها بشكل جيد، ومن المحتمل أن يغيب ياسر القحطاني عن تدريبات اليوم أيضا. وحول مباراة الشباب المقبلة وحظوظ الفرق بالتأهل عبر المجموعة اوضح: "مباراة الشباب ستقام على أرضنا وبين جمهورنا وسنلعب من أجل الفوز ولا غيره من أجل تحقيق صدارة المجموعة ولا تهمنا نتائج الفرق الأخرى ومن يستفيد من نتيجة مباراتنا، فنحن نلعب أي مباراة من أجل الفوز فقط بغض النظر عن تأهلنا حاليا لدور الثمانية من البطولة. وعن التغييرات التي حصلت في مباراة النصر رد بقوله: "هناك بعض التغييرات في المباراة تأتي بسبب الإصابات وبعضها يأتي كتكتيك خاص من مدرب الفريق، كما أن اختيار اللاعبين الخمسة المنضمين للفريق الأولمبي تأتي أيضا بناء على جاهزية اللاعبين وسلامتهم من الإصابات وكتكتيك خاص للمدرب حسب حاجة الفريق في المباريات.
من جهة ثانية منع رجال الأمن مدرب الهلال غيرتس مع اثنين من مساعديه من النزول الى ارض الملعب بعد نهاية المباراة، وتقبلوا القرار بصدر رحب.
حالة وفاة تغيب ياسر، ومصير الفريدي يتحدد اليوم
الرياض- أسامة النعيمة
يحدد طبيب الهلال اليوم(الأحد) مصير لاعب الوسط احمد الفريدي بالمشاركة في مواجهة القادسية بعد بعدما أظهرت نتائج الاشعة الصوتية وجود تمزق خفيف وليس اشتباهاً في كسر بالمفصل ولم يمنح الطبيب المعالج الضوء الأخضر للفريدي بانتظار تقرير الطبيب، وكان تدريب الامس قد شهد غياب مهاجم الفريق ياسر القحطاني لوفاة عمه الامر الذي جعل إدارة الكرة تمنحه إجازه على أن يشارك في تدريب اليوم الصباحي، وسيكون تدريب الغد مسائياً، ثم الدخول لمعسكر مباراة القادسية التي ستجري بالرياض مساء الثلاثاء.
موقع "الفيفا" الرسمي:
الهلال قهر البطل الاتحاد
ضوئية لخبر موقع الفيفا
الرياض – عبدالوهاب الوهيب
علق الموقع الرسمي للاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" على قمة دوري زين وكلاسيكو الكرة السعودية الذي تفوق فيه الهلال على غريمه ومنافسه على اللقب منذ أربع سنوات الاتحاد بخماسية نظيفة اتسع بعدها الفارق بالنقاط بين الفريقين إلى "11" نقطة وأشار إلى ثلاثية نيفيز ومساهمة ياسر الفعلية في المساهمة بالتسجيل وقال محرر الموقع في تحليله للقاء الكبير:
"أحرز تياغو نيفيز "هاتريك" في المباراة التي هزم فيها فريقه غريمه الاتحاد الذي عانى من خسارة مذلة من زعماء الهلال في الدوري السعودي قوامها خمسة أهداف دون مقابل.
لاعب خط الوسط السويدي ويليهامسون افتتح التسجيل بعد سبع دقائق فقط بعدما أطلق كرة عبرت الحارس الاتحادي مبروك زايد قبل أن يزيدها تياغو نيفيز في الدقيقة "37" بعد كرة عنيفة من مسافة بعيدة. نيفيز أحرز هدفه الثاني والثالث للهلال في الدقيقة "55"، قبل أن يعمل ياسر القحطاني عملاً جيدا في مساعدته في إحراز هدفه الثالث في المباراة "هاتريك".
الاتحاد أوشك على إحراز هدف التقليص في الدقيقة "77" من كرة سعود كريري التي ارتطمت بالعارضة قبل أن يحرز السويدي ويليهامسون هدفا في الدقائق السبع المتبقية بعدما ضرب مرمى مبروك زايد من مسافة قريبة. الفوز عزز من مركز الهلال في صدارة الدوري بعدما تقدم إلى النقطة ال "29" بعد تحقيقه فوزه التاسع في الدوري، بينما بقي الاتحاد في المركز الثالث".
الجابر يشارك مع أصدقاء كانوتيه في مباراة خيرية
الرياض – حمد الصويلحي:
ذكرت صحيفة الماركا الإسبانية مشاركة مهاجم الهلال والمنتخب السعودي السابق سامي الجابر في المباراة الخيرية التي ستقام في مدينة مدريد بإسبانيا يوم الثاني والعشرين من ديسمبر الحالي بين نجوم الليغا وفريق يضم أبرز نجوم أفريقيا وآسيا التي لم يضم منها سوى سامي الجابر وستعود مدخولات المباراة لصالح مدارس أفريقيا ومنظمة اليونيسيف ومدينة ألعاب خيرية باسم كانوتيه في دولة مالي.
وجاءت هذه المبادرة من لاعب فريق إشبيليه الإسباني المسلم فريديرك كانوتيه والذي سيقدم دعوته للجابر، وسيقود نجوم الليغا لاعب ريال مدريد الإسباني سيرجيو راموس فيما يقود نجوم أفريقيا فريديرك كانوتيه، وسيلعب في هذا اللقاء عدد من أبرز نجوم العالم يأتي في مقدمتهم لاعب ريال مدريد الإسباني ممادو ديارا ولاعب أي سي ميلان الإيطالي وسيدروف لاعب فالنسيا الإسباني وفيا ولاعب خيتافي الإسباني ميغيل توريس وسولدادو، ومن المرجح أن تتم موافقة الجابر على هذه الدعوة لعدم وجود ارتباطات للهلال بحكم عمله مديرا عاما لكرة القدم إذ ستكون مباراة الهلال ونجران في يوم العشرين من ديسمبر الحالي والمباراة التي تليها يوم الخميس ٣١ من ديسمبر.
الهلال لربع نهائي فيصل.. والنصر والشباب «انتظار»
متابعة: عبد الرحمن أباعود ـ خالد دغريري ـ حمود الرميحي ـ منير أبو بشيت
تأهل فريق الهلال الكروي رسميا للدور ربع النهائي من كأس الأمير فيصل بن فهد عن مجموعته الأولى بعد تعادله مع النصر البارحة 2/2 ليرفع رصيده النقطي إلى 20 نقطة متصدرا فيما رفع النصر رصيده إلى 16 في المركز الثالث بينما حل الشباب ثانيا بـ 19 نقطة بعد فوزه على الوطني 2/1.
لتنحصر بطاقة التأهل الثانية بين النصر والشباب في الجولة الأخيرة حيث يلتقي الشباب الهلال والنصر الشعلة.
بدأ الفريق الهلالي هجومه مبكرا رغبة منه في مسك زمام المباراة حيث حصل على الهدف الأول بعد ضربة زاوية وصلت لسلمان الفرج «4» سددها على يسار الحارس قبل أن يسجل شافي الدوسري هدف الهلال الثاني «30» بعد أن راوغ لاعبي النصر ووضع الكرة مخادعة من فوق حارس النصر.
وأثمر الضغط النصراوي في الشوط الثاني عن ضربة جزاء لصالح محمد السهلاوي الذي نجح في تسديدها ليقلص الفارق «54» قبل أن يحرز ريان بلال التعادل «79» بعد أن تلقى تمريرة داخل منطقة الجزاء الهلالية من زميله خالد الزيلعي وضعها على يسار الحارس.
وكان الشباب قد كسب الوطني في تبوك 2/1 حيث سجل للوطني فهد أبو جابر فيما سجل للشباب ناصر الشمراني وعلي عطيف.
وشهد اللقاء طرد عبد الله شهيل وماجد المرحوم لاعبي الشباب.
وتعادل الشعلة والرياض دون أهداف.
وفي المجموعة الثالثة, بلغ الأهلي الدور ربع نهائي بعد أن تغلب على مضيفه الوحدة 3/2 في مكة المكرمة سجلت أهداف الأهلي عن طريق علاء ريشاني (هدفين), ومعتز الموسى بينما سجل للوحدة مهند عسيري, وماجد بلال عن طريق (ضربة جزاء).
ورفع الأهلي رصيده إلى تسعة عشر نقطة, في حين تجمد الوحدة عند عشر نقاط.
وتعادل الاتحاد إيجابيا بهدف لمثله مع مضيفه الأنصار في اللقاء الذي جرى بينهما في المدينة المنورة ليرفع الاتحاد رصيده إلى ست نقاط فيما بلغ الأنصار النقطة العاشرة.
وفي المجموعة الثانية, فاز الخليج على العدالة في الأحساء 4/0 ليرفع رصيده إلى 14 نقطة في المركز الثاني في حين ظل العدالة على عشر نقاط.
وفي الدمام, كسب الاتفاق ضيفه الفتح بهدف صالح بشير ليرفع الاتفاق رصيده إلى 14 نقطة في المركز الثالث بفارق الأهداف عن الخليج في حين بقي الفتح متصدرا بـ 18 نقطة.
وعلى ملعبه خسر القادسية نزال هجر 1/3 ليرفع هجر رصيده إلى 13 نقطة في المركز الرابع في حين ظل القادسية بأربع نقاط متذيلا المجموعة.
وفي المجموعة الرابعة, تصدر التعاون المجموعة برصيد 12 نقطة بعد فوزه على الحزم 2/1 ليظل الحزم على ثماني نقاط في المركز الرابع.
وفي بريدة, كسب الرائد ضيفه الفيصلي 3/1 ليرفع الرائد رصيده إلى 10 نقاط في المركز الثاني بينما تراجع الفيصلي للمركز الأخير بثماني نقاط.
نهجه الهجومي أعاد للأزرق بريقه .. وأجانبه الأبرز
سر الهلال .. جيريتس
نايف الثقيل من الرياض
غير البلجيكي إيريك جيريتس مدرب فريق الهلال الأول لكرة القدم، صورة الفريق الأزرق التي ظهر بها في الأعوام الأخيرة بعد أن أضفى عليه الطابع الهجومي في أدائه ما جعله يمزق خصومه بنتائج كبيرة، كانت آخرها الفوز البارحة الأولى على منافسه الاتحاد بخمسة أهداف نظيفة ضمن منافسات الجولة الـ 11 لدوري زين السعودي للمحترفين.
وأبكى نجوم الزعيم، جماهير العميد بعد أن عذبوا فريقهم الأصفر على ستاد الأمير فيصل بن فهد في الرياض رجموهم بخمسة أهداف نظيفة تناوب على تسجيلها الثنائي الأجنبي، وهما السويدي كريستيان فيلهامسون «ويلي» (هدفين)، والبرازيلي تياجو نيفيز (ثلاثة أهداف «هاترك»).
من جهته، أكد الوطني عبد العزيز الخالد مدرب المنتخب السعودي لذوي الاحتياجات الخاصة بطل كأس العالم، أن البلجيكي جيريتس استطاع أن يحدث تغيرا واضحا ونقلة نوعية كبيرة في أداء الفريق الهلالي خلال منافسات الموسم الحالي، قائلا «السر وراء تميز الهلال هو وجود مدرب ذي إمكانات عالية تمكن من وضع بصمته على أداء الفريق ووظف قدرات اللاعبين بشكل جيد، وعزز الجانب الجماعي في طريقة اللعب، ما أسهم في ظهور الفريق بصورة مغايرة عن التي ظهر بها في الأعوام الأخيرة، وأعاد للأزرق بريقه الأخاذ».
وزاد «رغم تميز البرازيلي باكيتا، والروماني كوزمين مدربي الهلال السابقين في تحقيق نتائج إيجابية وبطولات عديدة إلا أنهما كانا يفتقدان إلى توظيف اللاعبين بشكل إيجابي والاستفادة من كل عناصر الفريق، والدليل على ذلك محمد الشلهوب الذي حكم عليه كثير من النقاد بأنه انتهى كرويا ولن يفيد الفريق، والسبب في غياب الموهوب هو عدم الاستفادة من قدراته وتوظيفها بشكل مناسب، ولكن عندما أتى مدرب قدير وقادر على أن يستغل كل الإيجابيات في اللاعبين ظهر الشلهوب كما كان سابقا».
وأوضح الخالد أن جيريتس يملك ميزة فريدة تمكن من تطبيقها في الفريق الأزرق وهي عدم الاعتماد على اسم واحد في تسجيل الأهداف أو صناعتها، وأبان «استطاع المدرب استغلال جميع اللاعبين حيث تعدد خيارات التسجيل وصناعة اللعب، فنحن نشاهد الآن لاعبي الهلال ومن مراكز مختلفة ينافسون على هداف الدوري، وهذا يحسب لجيريتس الذي عزز الجانب الجماعي ومنح الجميع الفرصة لإحراز الأهداف وصناعتها، لذلك أصبح الهلال صاحب أقوى هجوم في الدوري السعودي».
وامتدح المدرب الوطني لاعبي الهلال الأجانب والأدوار التي يقومون بها في الموسم الحالي، وزاد «يعد أجانب الهلال الأربعة من أميز اللاعبين الأجانب في الأندية السعودية لما يتمتعون به من فكر احترافي كبير وتصاعد مميز في أدائهم، وكذلك ما يميزهم عن غيرهم أنهم يدعمون طريقة المدرب الجماعية، على عكس بعض اللاعبين الأجانب في الأندية الأخرى حيث يمتلكون قدرات فردية».
وتابع «أسكت السويدي فيلهامسون من تعالت أصواتهم في الفترة الماضية بانتقاد قيمة صفقة انتقاله إلى الهلال ووصفها بالغالية، وأعتقد أن (ويلي) يستحق المبلغ الذي دفع مقابل تمثيله صفوف الهلال». وأثنى الخالد على الدور الإيجابي والمميز الذي يقوم به سامي الجابر مدير عام الفريق الكروي، قائلا «الجهاز الفني له دور إيجابي كبير ولكن لا نغفل ما يقوم به الجابر من عمل احترافي أسهم في مساعدة جيريتس في تحقيق تطلعاته ورغباته».
التمياط يواصل إعداده بطريقة الجابر والثنيان
نواف بن محمد يسلم دعوات حضور المهرجان لسلطان ونواف
الرياض: عبدالله الفراج
تسلم الرئيس العام لرعاية الشباب، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد، ونائبه الأمير نواف بن فيصل دعوتين لحضور حفل اعتزال لاعب المنتخب السعودي ونادي الهلال سابقاً نواف التمياط وحضور المباراة الودية التي ستجمع الهلال وإنتر ميلان الإيطالي في 2 يناير المقبل على إستاد الملك فهد الدولي بالرياض.
جاء ذلك خلال استقبال الأميرين سلطان ونواف لرئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان الاعتزال الأمير نواف بن محمد واللاعب نواف التمياط أمس.
ونوه الأميران سلطان ونواف بالدعوة، وبعطاءات اللاعب مع منتخبات بلاده وناديه خلال مسيرته التي حفلت بعدد من المنجزات المشرفة للكرة السعودية، وما يتمتع به من أخلاق ورح رياضية عالية ساهمت في تقدير الجميع له ولعطاءاته.
وثمنا مبادرة الهلال في تكريم التمياط، وجهود رئيس وأعضاء اللجنة العليا المنظمة للمهرجان والتي تأتي في إطار مبادرات الوفاء والتقدير من الأندية السعودية تكريماً للاعبيها.
وأخذت استعدادات التمياط منحى جديداً أمس بعد أن بلغ مرحلة إعداده الثالثة، وهو الذي بدأ في الشهر الماضي المرحلتين الأولى والثانية في نادي السد القطري بالدوحة لارتباطه بالتحليل الكروي لصالح قناة الجزيرة.
وركزت مرحلتا الإعداد الأولى والثانية على تخفيف الوزن واسترداد جزء من اللياقة البدنية وقوة التحمل وتهيئة العضلات لنشاط كروي مقبل، وذلك تحت إشراف المدرب السعودي عبداللطيف الحسيني الذي اجتمع أمس مع مدرب الهلال، البلجيكي إريك جيريتس لوضع التصورات الإعدادية الأخيرة قبل موعد مهرجان اللاعب، وتحديد الأسماء التي ستتم دعوتها لمشاركة الهلال في المباراة.
ويحاول التمياط بمساعدة الحسيني الإسراع في برنامج الإعداد للوصول إلى كامل العافية البدنية والفنية التي تؤهله للمشاركة نحو 60 دقيقة من زمن المباراة كما أعلن سابقاً. وسيدخل التمياط خلال الأيام المقبلة مناورات قصيرة مع لاعبي فريقه لاسترداد حساسيته على الكرة وأجواء اللعب الجماعي, وهو الأسلوب الذي سلكه زميلاه المعتزلان يوسف الثنيان 2006 وسامي الجابر 2008 أثناء تحضيراتهما لمهرجاني اعتزاليهما أمام فالنسيا الاسباني ومانشيستر يونايتد الإنجليزي.
وكان مهرجان اعتزال التمياط شهد الأسبوع الماضي تحولاً إدارياً كبيراً بموافقة عضو شرف نادي الهلال الأمير نواف بن محمد على ترؤس اللجنة العليا المنظمة للمهرجان, ولبى رغبة اللاعب بتقلد هذه المهمة بعدما سبق له تحقيق نجاحات كبيرة في مثل هذه المناسبات كترؤسه لمهرجان اعتزال قائد الفريق صالح النعيمة عام 1992.
من ناحية ثانية مازال القائمون على المهرجان يواصلون مفاوضاتهم مع الشريك الاستراتيجي للهلال (موبايلي) لرعاية المهرجان مقابل 5 ملايين ريال (لن تشمل رعاية تذاكر المباراة) وهو ما يرفضه الشريك الذي عرض الرعاية مقابل 3 ملايين ريال، وفي حال عدم التوصل لاتفاق سيقام مهرجان اعتزال التمياط تحت شعار أصدقائه الذين سيتقدمهم قائد الاتحاد محمد نور ولاعبا الشباب أحمد عطيف والليبي طارق التايب، ولاعب الأهلي مالك معاذ ولاعبا النصر حسين عبدالغني وسعد الحارثي، ولاعب وسط بايرن ميونخ، الفرنسي المسلم فرانك ربيبري.
الحكم لوك وترز لصحيفة بلجيكية: أجواء «كلاسيكو» السعودية الفرائحية لم أشاهد مثلها في حياتي
الخبر: فواز الدوسري
أبدى الحكم البلجيكي لوك وترز، الذي أدار مواجهة «الكلاسيكو» السعودية التي جمعت الهلال بالاتحاد الخميس الماضي في الجولة الـ11 من دوري زين للمحترفين، سعادته الكبيرة واندهاشه البالغ من الأجواء التي عاشها في العاصمة السعودية الرياض (الخميس الماضي)، قبل وأثناء وبعد المواجهة الكبرى، موضحا أنه لم يسبق له أن شاهد مثل هذه الأجواء على الإطلاق.
الرئيس العام ونائبه يثمنان دعم المليك للرياضيين العرب
خادم الحرمين يوجه بإنشاء مقر لاتحاد اللجان الأولمبية العربية والاتحاد العربي لكرة القدم
الجزيرة – واس:
صدر توجيه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - أيده الله - بإنشاء مقر لاتحاد اللجان الأولمبية العربية الوطنية والاتحاد العربي لكرة القدم. وبهذه المناسبة رفع صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس اتحاد اللجان الأولمبية العربية الوطنية رئيس الاتحاد العربي لكرة القدم وصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب النائب التنفيذي لاتحاد اللجان الأولمبية العربية الوطنية والاتحاد العربي لكرة القدم باسميهما ونيابة عن أعضاء مجلس إدارة الاتحادين الرياضيين واسم الرياضيين العرب الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز على توجيهه الكريم بإنشاء هذا المقر الذي سيكون له بالغ الأثر في تعزيز دور هذين الاتحادين العربيين لمواصلة تحقيق أهدافهما في رفعة شأن الرياضيين العرب والارتقاء بالبرامج والأنشطة التي يتم تنفيذها.
وأكدا أن هذا الدعم السخي هو امتداد لما توليه المملكة العربية السعودية بقيادة خادم الحرمين الشريفين لجميع الهيئات والاتحادات الشبابية والرياضية العربية والحرص على كل ما من شأنه تعزيز مكانة الشباب والرياضيين في الأمة العربية والارتقاء بمستوى الحضور العربي في المنافسات القارية والدولية. وأضاف سموهما أن اتحاد اللجان الأولمبية العربية الوطنية والاتحاد العربي لكرة القدم اللذين تحتضنهما المملكة منذ عام 1976م يدينان بالفضل بعد الله سبحانه وتعالى لحكومة المملكة في دعم برامجهما وأنشطتهما مما كان له أكبر الأثر في تفعيل دورهما المهم في تنمية وتطوير الرياضة العربية.. والذي يأتي انطلاقاً من دور المملكة الريادي في تبني التجمعات الرياضية التي توثق أواصر الأخوة بين الشباب العربي.
وتمنى سمو الرئيس العام لرعاية الشباب وسمو نائبه من الله العلي القدير أن يحفظ لهذه البلاد نعمة الرخاء والأمن والازدهار في ظل قيادة خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز - أيده الله
التمياط فخور باستقبال سلطان ونواف.. والوليد يستقبله اليوم
نواف بن محمد يعلن أسماء أعضاء اللجنة العليا والأربعاء أول الاجتماعات
كتب - فيصل المطرفي:
يستقبل صاحب السمو الملكي الأمير الوليد بن طلال بن عبدالعزيز عضو شرف نادي الهلال في مكتب سموه في برج المملكة الساعة الواحدة من ظهر اليوم (الاثنين) سمو الأمير نواف بن محمد رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال اللاعب نواف التمياط والكابتن نواف التمياط من أجل تقديم دعوة له لحضور مهرجان اعتزال نواف والذي يقام في الثاني من يناير المقبل أمام انتر ميلان الايطالي بطل الدوري الايطالي.
هذا وأعلن سمو الأمير نواف بن محمد رئيس اللجنة العليا المنظمة لحفل اعتزال اللاعب نواف التمياط أعضاء اللجنة تحت رئاسته وهم: المهندس سهيل الزواوي (اللجنة المالية)، الدكتور إبراهيم القناص عضو إدارة نادي الهلال، أحمد الخميس أمين عام نادي الهلال، خالد النمر عضو شرف الهلال، خالد الدلاك، إبراهيم العويران، خلف ملفي (رئيس اللجنة الإعلامية)، عادل البطي (مدير المهرجان)، سلمان العنقري (رئيس لجنة العلاقات العامة)، والأستاذ زيد التمياط.
وستعقد اللجنة أول اجتماع لها الأربعاء المقبل في نادي الهلال بغرض تفعيل أدوارها، والتباحث حول ما تم تنفيذه من قبل اللجان الفرعية في الشهر الماضي.وفي شأن متصل، أعرب اللاعب المحتفى به نواف التمياط عن امتنانه لما حظي به من استقبال من لدن صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب ونائبه صاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد أمس الاول في مقر اللجنة الأولمبية بغرض تسليم دعوة سموهما لحضور الحفل الوداعي أمام إنتر ميلان الإيطالي في الثاني من يناير المقبل. وقال نواف التمياط: أحب بكل فخر واعتزاز أن أشكر الأمير سلطان بن فهد على ما خصني به من كلمات لن أنساها وهي بمثابة الوسام لي من قائد الرياضة والشباب في وطننا المعطاء.
كما أشكره جزيل الشكر وكذلك الأمير نواف بن فيصل على اهتمامهما ورعايتهما، وهذا ما تعودناه فيهما بالوقوف مع كافة الرياضيين.وتمنى التمياط التوفيق والسداد والتألق للرياضة السعودية التي حققت الكثير من الإنجازات والعطاءات المميزة في الكثير من المحافل.
مباريات الهلال الآسيوية في استاد فيصل.. وتأكد غياب ياسر ونيفيز
مشاركة الفريدي أمام القادسية مشروطة وجريتيس يستدعي الفرج والعابد
كتب - فيصل المطرفي:
علمت (الجزيرة) أن الإدارة الهلالية بصدد دراسة فكرة إقامة مباريات دوري أبطال آسيا التي يستضيفها الفريق الأزرق في الرياض ضمن منافسات مجموعته للبطولة القادمة في استاد الأمير فيصل بن فهد وذلك بعد التحقق من العديد من النقاط يأتي أبرزها استشارة الجهاز الفني والبدء بعد ذلك في حال الموافقة في التحقق من جاهزية الملعب لاستضافة المباريات وعدم وجود أي أعمال صيانة في حينها، حيث سيستضيف الفريق أولى المباريات في العاشر من مارس لعام 2010 حين يلاقي مس كيرمان الإيراني وذلك لاستكمال كل التحضيرات قبل وصول المفتش الآسيوي الذي سيتواجد بالعاصمة قبل انطلاق البطولة للاطلاع على استعدادات النادي للاستضافة.
وجاءت هذه الفكرة بعد مطالبة بعض أعضاء النادي ومحبيه بإقامتها في استاد الأمير فيصل بن فهد؛ لقرب الملعب من وسط المدينة وسهولة حضور الجماهير له إلى جانب تناسب السعة الاستيعابية للملعب مع أعداد الجماهير المتوقع حضورها في مباريات الأدوار الأولية، كما أن تطوير مدرجات الاستاد وتوفير مقاعد بلاستيكية مؤخراً كانت عاملاً مساعداً في إحاطة الفكرة بكل اهتمام.
وعلى صعيد تحضيرات الفريق الأول باتت مشاركة لاعب وسط الفريق أحمد الفريدي مرهونة بتجاوزه للاختبارات الطبية التي سيجريها قبل تدريب اليوم وذلك بعد أن أظهرت الكشوفات وجود تحجر للدم في منطقة مفصل القدم بيد أنها وصفت بالإصابة غير المقلقة بحسب ما ذكر طبيب الفريق؛ مما ساعد في مشاركته في مران الأمس الصباحي، بينما تأكد غياب مهاجم الفريق ياسر القحطاني عن لقاء الغد أمام القادسية بعد غيابه لليوم الثاني عن التدريبات لوفاة عمه، وسيكون عيسى المحياني بديلاً له غداً بالمشاركة بصفة أساسية.
وكان تدريب البارحة قد شهد مشاركة جميع اللاعبين فيما أجرى السداسي المنضم للفريق الأولمبي تدريباً استرجاعياً، وسيختتم الفريق تحضيراته مساء اليوم بإجراء تدريب (مغلق) يضع فيه المدرب التشكيل النهائي ويقدم آخر الوصايا للاعبي فريقه.
يشار إلى أن مدرب الفريق السيد جريتيس استدعى الثنائي سلمان الفرج ونواف العابد للمشاركة في مران اليوم تحسباً لعدم انضمام الفريدي إلى قائمة المشاركين في المباراة إلى جانب تعويض النقص المتمثل في غياب المحترف البرازيلي نيفيز الذي ينتظر أن يصل في ساعة متأخرة من مساء اليوم بعد أن سافر إلى بلاده لإتمام زواجه بعد موافقة الجهاز الفني على إجازته.
من جهة أخرى شارك المشرف العام على كرة القدم بالنادي سامي الجابر في حفل التكريم الذي أقامته إدارة موقع (دورينا) للفائزين بالجوائز الأسبوعية لمسابقة الدوري التخيلي، وسلم الجوائز للمشاركين الرابحين. وشكر سامي الجابر صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن مساعد عضو الشرف الهلالي وأخاه الأمير عبدالحكيم بن مساعد على تفعيل هذه الفكرة الرائعة التي تزيد من تفاعل الجماهير الرياضية وتقلل من حدة التعصب.
سامي بعد التعادل:
الهلال قدم أسوأ أشواطه هذا الموسم
كتب - فهد السبيعي:
ارجع المشرف العام على الفريق الهلالي سامي الجابر تعادل فريقه أمام شقيقه النصر بعد تقدمه بهدفين دون مقابل إلى الأخطاء الكبيرة التي وقع فيها لاعبو الفريق الهلالي وقال: قدم لاعبو الهلال أسوأ شوط له منذ بداية المسابقة وهو شوط المباراة الثاني وحاول المدرب كثيرا سد الثغرات التي بدت بين اللاعبين، ولكن اللاعبين لم يلتزموا بما هو مطالب منهم في هذا الشوط ولكن تبدو النتيجة عادلة بعد سيطرة كل فريق على شوط.
وعن غياب المحياني عن المشاركة على الرغم من تدريبه مع الفريق الأولمبي قال: استبعدنا المحياني نظرا إلى الظروف التي تعرض له مهاجم الفريق ياسر القحطاني متمثلا بوفاة أحد أقربائه؛ وهو الأمر الذي دعانا إلى الاحتفاظ بالمحياني بديلا في حال عدم مشاركة القحطاني الذي من المرجح غيابه عن المباراة في حال غيابه عن التدريبات.
وقدم الجابر شكره لنجمي الفريق الكلثم والصويلح لمشاركتهما بعد عودتهما من الإصابة.
في مسابقة الأمير فيصل وقبل الأسبوع الأخير
تأهلت أربعة وبانتظار مثلها
يتأهل إلى دور الثمانية في مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد أصحاب المراكز الأولى في المجموعات الخمس، إضافة إلى صاحبي المركز الثاني في المجموعتين الأولى والثانية، في حين يكون المقعد الثامن لأفضل ثان من المجموعتين الثالثة والرابعة.
- الثانية : الاتفاق، القادسية، الفتح، هجر، الخليج، العدالة.
- الثالثة : الاتحاد، الأهلي، الوحدة، أحد، الأنصار.
- الرابعة : الحزم، الرائد، الطائي، التعاون، الفيصلي.
- الخامسة : نجران، أبها، ضمك، حطين.
وقد ضمنت التأهل قبل الأسبوع الأخير فرق الهلال والأهلي والفتح وأبها عن المجموعات الأولى والثانية والثالثة والخامسة ليتبقى أربعة مقاعد ستكون من نصيب ثاني الأولى والثانية، ومتصدر المجموعة الرابعة، وأفضل ثان من المجموعتين الثالثة والرابعة.
رئيس الهلال يحذر من القادسية ويقول لـ(الجزيرة):
أخشى على فريقي من الاتحاد وماذا نعمل للاعب يريد الزواج!
كتب - أحمد العجلان:
قال رئيس الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد إن مباراة فريقه مساء اليوم مع القادسية لن تكون سهلة لفريق يريد الهروب من شبح الهبوط، وأضاف: أخشى ما أخشاه من الركون لنتيجة مباراتنا مع الاتحاد الكبيرة وإذا لا قدر الله خسرنا أو تعادلنا مع القادسية فلن يكون لفوزنا على الاتحاد قيمة ولكن لاعبي الهلال محترفون وإن شاء الله سيكون الفريق في وضعه في المقابلة وأنا سأجتمع اليوم مع اللاعبين لأقول لهم مباشرة هذا التحذير..
واستغرب سموه اللوم الذي يقع على الإدارة بسبب سفر تياقو نيفيز، وقال: إن اللاعب منذ فترة طويلة قد أخبرنا بموعد توثيق زواجه وضرورة سفره للبرازيل ونحن لا نستطيع مع مثل هذه الظروف سوى الاستجابة للاعبين لأنها ظروف استثنائية وقد تحدث ردة فعل سيئة فيما لو رفضنا سفره.
وأضاف: إن فريقاً كبيراً مثل الهلال يجب أن لا يتأثر من خسارة لاعب ولنفترض أن نيفيز موقوف عن المباراة فهل يعني أن الهلال يخسر بسبب غياب لاعب؟!!
الإدارة الهلالية اجتمعت البارحة والتمياط يعود للتدريبات
جريتس يفاضل بين الغنام وعزيز .. والفريدي جاهز
كتب - فيصل المطرفي:
عقدت الإدارة الهلالية مساء أمس اجتماعها الدوري الذي ترأسه سمو رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد بحضور أعضاء مجلس الإدارة لمناقشة كافة أوضاع الفريق الأول والألعاب المختلفة إلى جانب تدارس بعض الأفكار والحديث عن بعض شؤون النادي والتي يأتي في مقدمتها وضع ميزانية تقديرية إلى نهاية الموسم مع الاطلاع على المصروفات قبل نهاية العام، وينتظر أن تعلن الإدارة عن بعض نتائج الاجتماع حين اعتمادها بصفة نهائية.
وفي ذات السياق علمت (الجزيرة) أن احتفالية نادي القرن كانت من أبرز المحاور التي تم نقاشها أمس على طاولة الاجتماعات الهلالية للوصول إلى أنسب الخيارات لإقامة مهرجان تاريخي يليق بالمنجز الوطني غير المسبوق.
هذا وخلت قائمة الفريق الأول التي دخلت أمس معسكر مباراة القادسية من ياسر القحطاني والبرازيلي تياجو نيفيز فيما تصدر اسم لاعب وسط الفريق أحمد الفريدي اللاعبين المشاركين اليوم أمام القادسية بعد تجاوزه للاختبارات الطبية التي خضع لها في مران البارحة فيما لايزال مدرب الفريق يفاضل بين الثنائي عبداللطيف الغنام وخالد عزيز للزج بأحدهما من بداية اللقاء رغم أن حظوظ الأول أكبر لجاهزيته التامة وينتظر أن يدخل الفريق الأزرق اليوم بتشكيل مكون من (الدعيع - الزوري - المرشدي - هوساوي - يونج بيو - رادوي - الغنام - ويلهامسون - الشلهوب - الفريدي - المحياني) وكان الجهاز الفني قد استعان بالثنائي الشاب سلمان الفرج ونواف العابد للدخول في معسكر المباراة بعد أن شاركا أمس في التدريب الأخير الذي أحيط بالسرية التامة وشهد مشاركة لاعب الهلال المعتزل نواف التمياط في أجزاء من التدريب اللياقي بإشراف مدرب اللياقة بالنادي قبل أن يتجه للنادي الصحي لإكمال حصته التدريبية وسيكمل التمياط تدريباته في النادي حتى موعد مباراة اعتزاله أمام إنتر ميلان الإيطالي في الثاني من يناير.
وعلى صعيد متصل اقتربت القناة الرياضية السعودية من الفوز بحقوق نقل مباراة اعتزال نواف التمياط على أن تبدأ التنسيق مع قناة الجزيرة الرياضية لمنحها حقوق النقل أيضا وذلك بعد اجتماع ممثلي القناتين أمس في العاصمة السعودية الرياض بينما ينتظر أن يعلن رئيس اللجنة العليا للمهرجان الأمير نواف بن محمد عن الشركة الراعية بعد اجتماع الغد للجان العليا وأضحت شركة موبايلي هي أقرب الشركات لنيل حقوق الدعاية والإعلان.
يشار إلى أن تذاكر مباراة اليوم بدأ البيع لها أمس في مقر النادي وملعب المباراة على أن تستكمل عملية البيع اليوم والتي ستقتصر على استاد الأمير فيصل بن فهد.
في الجولة الأولى من القسم الثاني من دوري زين السعودي اليوم الثلاثاء
الهلال في مهمة الحفاظ على صدارته بنقاط القادسية
كتب - عمار العمار
بأربع مباريات تنطلق مساء اليوم الثلاثاء مباريات الدور الثاني لدوري زين السعودي لكرة القدم، وهي الجولة التي ستحفل بالإثارة والندية في السباق المثير نحو حصد النقاط.
وكان الفريق الهلالي قد أنهى القسم الأول من الدوري متصدراً الفرق برصيد 29 نقطة أكدها بخماسية في مرمى أشرس منافسيه وهو الفريق الاتحادي الذي حل ثالثاً خلف الفريق الشبابي.
فيما احتدمت المنافسة في مؤخرة الترتيب والتي يتصارع فيها أكثر من فريق للتمسك بطوق النجاة، فحل الرائد في المركز الأخير برصيد 6 نقاط خلف القادسية ونجران بنقاطهما السبع، فيما واصل الاتفاق انتفاضته ورفع رصيده إلى تسع نقاط.
وستكون مباريات اليوم على النحو التالي:
الهلال × القادسية
على ملعب استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض يدخل الفريق الهلالي بأسلحته الهجومية الفتاكة لملاقاة القادسية في لقاء تصب فيه الترشيحات لصالح الفريق الأزرق الذي طار بصدارة الدوري وبمستويات رفيعة قرنها بالمستويات الممتعة، حيث يمتلك الهلال 29 نقطة من 8 انتصارات وتعادلين ولم يخسر إلى الآن، وحقق فوزاً كبيراً على الاتحاد في الجولة الماضية قوامها خمسة أهداف نظيفة، ولن يفوت الفرصة للبقاء في صدارة الترتيب حيث سيدخل منذ بداية اللقاء بطريقة هجومية من أجل التسجيل مبكراً لكي ينهي الأمور منذ البداية، ويعول الفريق الهلالي على كم النجوم الهائل في الفريق والتي استطاع السيد جريتس تسخيرها لصالح اللعب الهجومي المفتوح والذي جير صدارة الهدافين لثلاثة من نجومه،وبطريقة هجومية بحته 4-1-4-1 تعتمد على اللعب الشامل، وتتعدد مفاتيح اللعب في الفريق الهلالي والتي يشكل الوسط فيها عصب الفريق بقيادة ويلي ونيفيز والشلهوب وأمامهم ياسر القحطاني في الهجوم فيما الدفاع الهلالي يعتبر قويا وصلبا بقيادة الرباعي هوساوي والمرشدي ولي يونغ والزوري وأمامهم الروماني المقاتل رادوي وربما يدفع جريتس بالدوسري مكان الفريدي الذي أصيب في المباراة الماضية، فيما تعتبر حراسة الفريق في وضع آمن بقيادة العملاق محمد الدعيع.
على الطرف الآخر سيدخل الفريق القدساوي برغبة الخروج بنقطة على الأقل تنعش آماله في صراع المؤخرة، بعد تراجعه للمركز قبل الأخير برصيد 7 نقاط بعد خسارته في آخر مبارياته من الشباب، ويأمل في الظهور بشكل جيد أمام المتصدر، وبلا شك فالاعتماد على الدفاع والحفاظ على الشباك هو الذي سيرسمه المدرب القدساوي لمواجهة الهجومي الهلالي المتوقع، مع الاعتماد على مهاجم واحد فقط واللعب بالهجوم المرتد، ولم يظهر الفريق حتى الآن بالصورة المتوقعة والمعروفة عنه وظل حبيس الاجتهادات التي يقوم بها لاعبه البرازيلي نيلسون الذي يعتبر ابرز الأوراق القدساوية إلى جانب عايد البلوي وناصر السلمي وعبده حكمي.
الهلال والقادسية على شاشة السعودية الرياضية
تنقل القناة السعودية الرياضية عند الساعة 7.45 من مساء اليوم الثلاثاء لقاء فريقي الهلال والقادسية مباشرة من أرض ملعب الأمير فيصل بن فهد بالرياض، وذلك ضمن مباريات الجولة الثانية عشرة من دوري زين السعودي للمحترفين.
وسيصحب اللقاء استوديو تحليلي يقدمه فهد المساعد ويستضيف محللي القناة محمد الخراشي وعبدالرحمن الرومي، ومن أرض الملعب يتواجد سعد المسعود وبندر الشهري لرصد الأحداث واللقاءات الميدانية، فيما يصف المباراة محمد غازي صدقة.
كما ستنقل القناة على البث الأرضي لقاء فريقي الحزم والنصر مباشرة من مدينة الرس بصوت المعلق إبراهيم الجابر.
المحياني قبل ملاقاة القادسية:
القادسية صعب.. وهدفنا البقاء في الصدارة
كتب - عبدالله الحنيان
أكد مهاجم فريق الهلال اللاعب عيسى المحياني جاهزية فريقه لملاقاة فريق القادسية مساء اليوم ضمن منافسات دوري زين للمحترفين، وقال: استعددنا للمباراة كما يجب ونتمنى أن نوفق في الفوز بها ونواصل المحافظة على الفارق النقطي بيننا وبين منافسينا.
وأضاف: المباراة لا تقل أهمية عن أي مباراة أخرى في الدوري كون محصلة كل مباراة ثلاث نقاط ونحن عازمون على حصدها بإذن الله. وحول تأثير الغيابات - في الشق الهجومي على فريقه - استبعد المحياني ذلك كون الزعيم يمتلك للبدلاء الجاهزين، موضحاً أن الفريق البطل لا يتأثر بالغيابات وسيتضح ذلك جلياً في مواجهة الليلة. وبخصوص مشاركته أساسياً ذكر المحياني أن هذا الأمر بيد مدرب فريقه مبدياً جاهزيته للعب بصفة أساسية ووعد جماهير فريقه بتقديم ما يرضيهم كما تمنى المحياني أن تواصل جماهير فريقه الليلة حضورها المميز، وقال: جماهيرنا الوفية سجلت أعلى الأرقام في الحضور الجماهيري طوال مبارياتنا في الدور الأول ونحن كلاعبين نشكرهم على ذلك ونقدر لهم وقفاتهم غير المستغربة ونتمنى أن نواصل هذا التميز ولن نخذلهم إن شاء الله.
الكاريكاتير
إدارة النادي اجتمعت أمس والتمياط يبدأ تدريباته مع الهلال
جانب من الاجتماع
الرياض-أسامة النعيمة:
أكد لاعب الهلال المعتزل نواف التمياط أنه سيجتمع مع مدرب الهلال غيرتس خلال اليومين المقبلين لمناقشة بعض الأمور الخاصة بتدريباته مع الفريق أو اللاعبين الذين سيتم اختيارهم لمواجهة الاعتزال أمام انتر ميلان الايطالي، جاء ذلك في تعليقه بعد أول حصة تدريبية له مع الهلال مساء أمس، وقال: "عادت بي الذاكرة أثناء دخولي للنادي الى اليوم الأول الذي سجلت فيه، بعد أن التقيت بزملائي اللاعبين والعاملين بالنادي، أما المدرب غيرتس فوجدت أمامي شخصية متعاونة وراقية، ولكن سيكون لي اجتماع معه بعد يومين لمناقشة مشاركة لاعبي الهلال في المباراة إلى جانب اللاعبين الذين سيحضرون من الأندية الأخرى".
واكد أن تدريباته ستتواصل إلى يوم الاعتزال "لن انقطع عن التدريبات إلا في حال كان هناك زيارات لي لبعض المسؤولين".
واختتم حديثه بقوله: "زرنا الأمير الوليد بن طلال أمس (الاثنين) وقدمنا الدعوة له لحضور مهرجان التكريم،". من جانب آخر يتوقع أن يقام حفل التكريم من قبل الشركات والشخصيات قبل المباراة بأربعة أيام وتحديدا يوم الثلاثاء الموافق 28 ديسمبر الجاري، إذ سيتم تسليم اللاعب المحتفى به جميع الهدايا. من جهة ثانية دخل لاعب الوسط احمد الفريدي لمعسكر الفريق بعد تدريب الفريق المغلق أمس إلا أن مشاركته في المباراة لم تتحدد، بينما استبعد الثنائي ياسر القحطاني وتياقو نيفيز لظروفهما وسيعودان مع لقاء نجران الأحد المقبل. من جهة أخرى عقدت إدارة النادي اجتماعاً مساء أمس ناقشت خلاله قضايا عدة تهم مستقبل النادي.
التمياط بدأ أمس تدريباته مع الفريق
وشكر رئيس الهلال الأمير عبدالرحمن بن مساعد مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز حفظه الله على الاستقبال التاريخي الذي حظى به رؤساء الهلال، بمناسبة تحقيق الهلال للقب نادي القرن الآسيوي، مجدداً التأكيد على أن استقباله حفظه الله هو أهم وأعظم من أي إنجاز.
وناقش المجلس النظام الإداري للنادي، والهيكل التنظيمي الجديد، وأوضاع الألعاب المختلفة، وأقر لائحة المكافآت الجديدة الخاصة بها.
بعد أن قدمه متعب بن عبدالله هدية له..
حصان غريتس «منيع» ينافس على الجائزة الكبرى الخميس المقبل
الرياض - فهد الدوس:
تم تسجيل مشاركة الجواد (منيع) لمدرب الفريق الهلال ايرك غريتس في الشوط السادس لحفل سباق نادي الفروسية ال 35 الذي سيقام عند الساعة السادسة من مساء بعد غد الخميس على مساهمة نادي الفروسية - الجائزة الكبرى البالغة قيمتها (130) ألف ريال ومسافة الشوط 2000م وخصص لخيل الإنتاج عمر 3 سنوات فأكثر.
ويبلغ عمر الجواد (منيع) خمس سنوات ورصيده انتصار واحد سجله باسم الاسطبل الأبيض قبل انتقال ملكيته للمدرب غريتس الذي يتوقع حضوره مساء الخميس لمشاهدة سباق جواده الأول في الميدان السعودي.
وكان مهندس انتصارات الاسطبل الملكي - الأبيض - الأمير متعب بن عبدالله
ضوئية لبرنامج شوط الجائزة الكبرى وسجل فيه اسم المدرب الهلالي غريتس وجواده (منيع)
أهدى هذا الجواد للمدرب الهلالي في وقت سابق وتتزامن مشاركته الأولى باسم غريتس مع قيادته الفريق الأزرق للفوز الساحق على الاتحاد في قمة الكلاسيكو السعودي بخمسة أهداف دون مقابل.
وأسند الأمير متعب مهمة تدريب الحصان منيع لمدرب الاسطبل «الأبيض» الوطني بدن السبيعي.
اليوم .. دوري «زين» السعودي يبدأ رحلة الإياب
طوفان الهلال وغضب الاتحاد يرعبان القادسية والفتح
صراع على الكرة بين حديد ونيفيز. تصوير: محمد الدوسري – «الاقتصادية»
بعد أن أقفل حسابات الدور الأول، يبدأ دوري ''زيــــن'' الســــعودي رحلة الإيــاب، إلا أن جـولتــه الـ 12 التي ستلعب اليوم ستخلو من نزالات القمة، حيث يلتقي الهلال مع القادسية، الاتحاد مع الفتح، الحزم مع النصر، والرائد مع الأهلي.
ويسعى الهلال، المتصدر إلى مواصلة انتصاراته لتوسيع الفارق بينه وبين أقرب ملاحقيه عندما يستضيف القادسية، حيث يدخل اللقاء وفي جعبته 29 نقطة، إذ انه الوحيد حتى الآن من دون خسارة، إضافة إلى أنه صاحب أقوى هجوم ودفاع في البطولة حيث سجل مهاجموه 33 هدفا ولم يلج شباكه سوى ثمانية أهداف.
وأعد البلجيكي إريك جيريتس مدرب الهلال، العدة لفوز جديد بتكثيف منطقة المناورة مع اعتماده على الهجوم بعيسى المحياني في حال عدم مشاركة ياسر القحطاني الغائب عن تدريبات فريقه بسبب وفاة عمه، والسويدي كريستيان ويلهلمسون ومن خلفهما محمد الشلهوب، ولم تتضح مشاركة أحمد الفريدي للإصابة وكذلك البرازيلي نيفيز الذي عاد متأخرا من البرازيل بعد احتفاله بزفافه.
ويتضح اعتماد جيريتس على الأسلوب الهجومي، خصوصا أنه سيدخل المباراة بمعنويات مرتفعة نتيجة الفوز العريض والتاريخي بخماسية نظيفة على الاتحاد.
في المقابل، يحتل القادسية المركز الـ 11 برصيد سبع نقاط، وسيحاول الخروج بأقل الأضرار من مواجهة الهلال معولا على لاعبي الخبرة أمثال عبده حكمي، علي الشهري، والحارس فهد الشمري الذي سيواجه فريقه السابق للمرة الأولى.
يشار إلى أن إدارة القادسية أسندت مهام تدريب فريقها إلى البلغاري ديمتروف الذي سبق له تدريب النصر قبل أعوام عدة، خلفا للتونسي عمار السويح الذي حل في وقت سابق بديلا للأرجنتيني لاناتا.
رفض تدريبه مجددا والعمل مستشارا فنيا معه
جيريتس للمغاربة: مرتاح في الهلال
إبراهيم بن محمد من الرياض
رفض البلجيكي أريك جيريتس مدرب فريق الهلال لكرة القدم عرضا جديدا ومغريا من الاتحاد المغربي، لتدريب منتخب بلاده ابتداءً من كانون الثاني (يناير) المقبل.
نشر عدد من الصحف الأوروبية الصادرة أمس تعليق جيريتس على مفاوضات الاتحاد المغربي، قال فيها ''تسلمت العقد المقترح من الاتحاد المغربي، للإشراف على منتخب المغرب لمدة أربعة مواسم، لكني اعتذرت''.
وأضاف في حديث تناقلته أكثر من 14 مطبوعة أوروبية ''مددت عقدي مع الهلال حتى عام 2011 وأنا مرتاح في العمل هنا''.
وكشف بعض الصحف أن جيريتس تلقى من بين الاقتراحات أن يعمل مستشارا فنيا حتى ينهي عقده مع الهلال، ولكنه رفضه كذلك لرغبته التركيز في تدريب فريق الهلال رافضا الازدواجية في العمل.
وامتدح جيريتس مناخ العمل في نادي الهلال تحت رئاسة الأمير عبد الرحمن بن مساعد، وقال ''عبد الرحمن بن مساعد وجدته صديقا قبل أن يكون رئيسا وسيكون كذلك مدى الحياة''.
وتابع ''الأمير عبد الرحمن بن مساعد سخر جهده لخدمة الفريق وهو رجل متعاون ويحبني وقدم لي هدايا كثيرة وثمينة، وسيارة رائعة لتنقلاتي''.
يذكر أن جيريتس ومنذ تولي الإشراف الفني على الهلال تلقى عروضا عدة مع دفع الشرط الجزائي لتدريب عدة فرق ومنتخبات أبرزها منتخب المغرب الذي قدم له أكثر من عرض طوال العام الحالي، وفريق سان زينيت بطرسبورغ الروسي.
هلال القمة يستضيف قادسية القاع في افتتاح منافسات الدور الثاني لدوري المحترفين
يغيب عن الزعيم نيفيز والقحطاني في الجولة الـ 12 للمسابقة
الهلال قدم أفضل عروض الموسم في مواجهته الأخيرة أمام الاتحاد
الرياض: عبدالله البراك
يقص فريقا الهلال والقادسية شريط مباريات الدور الثاني لدوري زين السعودي لكرة القدم حينما يلتقيان مساء اليوم على ملعب الأمير فيصل بن فهد بالرياض، ضمن الجولة الـ12 من الدوري.
ويدخل الفريقان المباراة بخلفية متباينة للغاية، فالهلال يتصدر ترتيب الدوري برصيد 29 نقطة بينما يحتل القادسية المركز قبل الأخير برصيد 7 نقاط، كما يملك الهلال أقوى هجوم ودفاع حيث سجل 33 هدفاً ودخل مرماه 8 أهداف، وعلى النقيض تماماً فأبناء بنو قادس يمتلكون أضعف هجوم ودفاع معاً فلم يستطع مهاجموه تسجيل أكثر من 6 أهداف بينما دخل مرماه 24 هدفاً.
وجمع الهلال 29 نقطة بعدما حقق الفوز في 11 مباراة وتعادل مع الشباب والنصر، ويسعى الفريق لمواصلة تقديم المستويات والنتائج التي تميز بها في الدور الأول من الدوري واستغلال النتائج المتردية التي يقدمها الفريق القدساوي في الدوري.
ويدخل الفريق الهلالي المباراة بمعنويات عالية بعدما تغلب في مباراته السابقة على الفريق غريمه الاتحادي بنتيجة 5/صفر، ويتطلع مدرب الفريق البلجيكي جيريتس لمواصلة فلسفته الكروية التي يدعمها التطبيق المتقن لمجموعة اللاعبين هجوماً ودفاعاً، ما ميزه عن جميع الفرق في الدوري.
ويأمل مدرب الهلال في مشاركة لاعب خط وسط الفريق أحمد الفريدي في اللقاء حالة تعافيه تماماً من الإصابة التي لحقت به في مباراة الاتحاد، وستحدد الفحوصات التي ستجرى عليه اليوم مدى إمكانية مشاركته في المباراة.
وبات من المتوقع أن يدخل جريتس المباراة بتشكيلة مكونة من الحارس محمد الدعيع, وأمامه خط دفاع مكون من لي يونج هو وأسامة هوساوي وماجد المرشدي وعبدالله الزوري، وفي خط الوسط الثنائي رادوي وعبداللطيف الغنام إلى جانب السويدي ويلهامسون ونواف العابد, وصانع الألعاب محمد الشلهوب, وفي المقدمة المهاجم عيسى المحياني يحل بديلاً لـ ياسر القحطاني الذي يغيب لوفاة عمه.
ويغيب عن الفريق الهلالي اليوم لاعبه المخضرم البرازيلي نيفيز الذي سجل هاتريك في لقاء الاتحاد الماضي.
على الجانب القدساوي, يدخل الفريق المباراة وهو مكبل بالخسائر الناتجة عن الأوضاع المتردية في النادي مما جعله يحتل المركز قبل الأخير في الدوري، ويعلم مدربه البلغاري ديمتروف أن الفوز على الهلال المتصدر سيمنحه دفعة معنوية لا مثيل لها، إذا ما علمنا أن الفريق القدساوي قدم من خسارة قاسية أمام الشباب على ملعبه صفر/3.
فريق القادسية فاز في مباراة واحدة وتعادل في 4 وخسر في 6، ومن المتوقع أن يدخل القادسية اللقاء بتشكيلة مكونة من الحارس فهد الشمري, أمامه كل من المدافعين علي العبدلي وسعيد الشون وزكريا الهداف وعبدالكريم الخيبري وفي خط الوسط عايض البلوي وعبده حكمي وخالد الحرندا وصالح الغوينم وناصر السلمي ونيسلون.
ويعتبر القادسية من أضعف فرق الدوري دفاعاً وهجوماً حيث لم يتمكن مهاجموه من تسجيل سوى 6 أهداف، بينما تلقى مرماه 24 هدفاً.
الرياض-واس
استقبل أمير منطقة الرياض صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز في مكتبه بقصر الحكم امس عضو شرف نادي الهلال الأمير نواف بن محمد واللاعب نواف التمياط بمناسبة اعتزاله . ورحب بهم الأمير سلمان وأثنى على جهود اللاعب نواف التمياط في سبيل تشريف الكرة السعودية خلال مشاركته مع المنتخب السعودي وحصوله على لقب أفضل لاعب آسيوي لعام 2000، وامتدح الأخلاق الحميدة التي يتمتع بها.
وفي نهاية اللقاء تقدم الأمير نواف بن محمد بطلب رعاية الأمير سلمان بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض لحفل اعتزال اللاعب نواف التمياط.
بعشره لاعبين الحزم يحول خسارته امام النصر الى التعادل 2-2
الهلال تجاوز القادسية بصعوبة وغرد في الصدارة وحيداً الفتح يبصم على تراجع (العميد).. والاهلي صالحَ جماهيره بثنائية الرائد
الهلال هزم القادسية وابتعد وحيداً في صدارة الدوري (تصوير: عليان العليان)
الرياض - عبدالوهاب الوهيب: الرس- سليمان اللزام: جدة - هتان النجار: بريدة - سلطان السيف:
تجاوز الهلال ضيفه القادسية بصعوبة بالغة وارتقى برصيده الى 32 نقطة مواصلا صدارته لدوري (زين) السعودي امام الشباب صاحب المركز الثاني برصيد 26، وتعثر الاتحاد في محطة الفتح في جدة عندما تعادل 1-1 ليرتفع رصيده الى 19 نقطة مقابل 14 نقطة للأخير، ولم تدم فرحة النصر بتقدمه 2-صفر على الحزم في الرس ليعادل النتيجة صاحب الارض في الوقت القاتل 2-2 ويرتفع رصيدهما الى 12 نقطة في المركزين الثامن والتاسع ، وانتعش الاهلي بفوزه على الرائد في بريده 2-1 ليرتقي برصيده الى 15 نقطة في المرتبة الرابعة وتجمد رصيد الرائد عند 6 نقاط في المركز الاخير.
الهلال- القادسية
فرض الهلاليون سيطرتهم على مجريات المباراة منذ اللحظات الأولى وبعد هجمات عدة لم يكتب لها النجاح أرسل لي يونغ كرة عرضية رائعة للمنطلق خلف المدافعين محمد الشلهوب لم يتوانَ الأخير فتعامل معها كما يجب حينما وجهها بباطن قدمه نحو المرمى القدساوي مسجلاً هدف المباراة والهلال الأول(د.15).
وبعدها بخمس دقائق تسلم خوان كومينيجس كرة بينية من عبده حكمي على مقربة من منطقة الجزاء أرسلها ذكية لولبية ساقطة لم يشاهدها الدعيع إلا وهي تهز الشباك كهدف تعادل للقادسية(د.20).
بعد هدف التعادل القدساوي زاد الهلاليون من ضغطهم وانتقل اللعب إلى ملعب القادسية وتوالت الفرص الزرقاء تباعاً فسدد رادوي كرة عنيفة من منتصف الملعب تقريباً اعتلت العارضة(د.23)، وأتبعه الشلهوب بتصويبة قوية ارتطمت بالعارضة(د.35)، ثم سدد ويلهامسون كرة سريعة مرت بمحاذاة القدم(د.49).
وبعد كل تلك الفرص المهدرة تصدى المحياني لكرة من ركلة ركنية تهادت أمام المرمى فغمزها بقدمه مسجلاً هدف الهلال الثاني(د.53).
ولم يركن الهلاليون لهدف التفوق فواصلوا ضغطهم طيلة الدقائق المتبقية إلا إن ذلك لم يكن كفيلاً بزيادة الغلة حيث لم تحضر فرص التسجيل الحقيقية من طرفي اللقاء حتى أعلن حكم اللقاء نهايتها.
رئيس الهلال: قرارات أبو زندة عكسية
الرياض- أسامة النعيمة:
أكد رئيس الهلال الامير عبدالرحمن بن مساعد أنه لا يحب الحديث عن التحكيم وقال: "لكن الحكم ظافر ابوزندة ظهرت قراراته عكسية، ويبدو ان بعض الحكام عندما يحكم مباريات للهلال يصدر قرارات عكسية، واشكر الحكم على أدائه ".
واعتبر ان مواجهة نجران المقبلة صعبة وقال: "نجران سبق ان كسبنا الموسم الماضي الى جانب أن ملعبه غير الجيد نتيجة صغر الحجم وارضية سيئة".
واختتم حديثه: "تعادل الاتحاد امام الفتح جعل المنافسة تنحصر بين الهلال والشباب".
في الخماسية الهلالية الثالثة..
نيفيز يسجل الهدف ( المئوي) في الاتحاد
نفيز
الدمام – علي معتوق
لم يكن فوز الهلال على الاتحاد بالخمسة جديداً على تاريخ مواجهات الفريقين، إذ سبق للهلال الفوز بالخمسة مرتين على الاتحاد أولها في الدور الأول من دوري 1403 وذلك على ملعب رعاية الشباب بجدة حيث فاز الهلال 5 - 3، وثاني الخماسيات شهدها ملعب الملز في مباراة الدور الثاني من دوري 1407 إذ فاز الهلال 5-2 بعد أن أنهى الاتحاد الشوط الأول بهدفين لهدف.
وقبل المباراة الأخيرة كان الهلال قد سجل في شباك الاتحاد 96 هدفاً ضمن مباريات الفريقين في الدوري السعودي الممتاز منذ بدايته عام 1397، لذلك فالهدف الرابع في المباراة الذي سجله البرازيلي تياغو نيفيز هو الهدف رقم 100 للهلال في شباك الاتحاد، وهذه هي أول 100 هدف يسجلها الهلال في فريق آخر خلال بطولة الدوري
شد عضلي يخرج المحياني من مباراة القادسية
ياسر ونيفيز يعززان قوة الهلال أمام نجران
كتب - فيصل المطرفي
أرجع الجهاز الطبي للفريق الكروي الأول بنادي الهلال خروج لاعب الفريق عيسى المحياني في مواجهة القادسية لإصابته بشد عضلي مؤكداً أن إصابته غير مقلقة إطلاقاً وما يحتاجه اللاعب لا يعدو عن العلاج الطبيعي. إلى ذلك تبدأ اليوم التحضيرات الهلالية اليوم لمقابلة نجران الأحد المقبل وهي المواجهة التي ستشهد عودة الثنائي ياسر القحطاني والبرازيلي نيفيز وكان الأخير قد وصل للرياض أمس بعد الفراغ من إتمام مراسم زواجه وتوثيقه في البرازيل.
من جهة أخرى علمت (الجزيرة) بأن إدارة النادي قررت اعتماد ملعب استاد الملك فهد الدولي بالرياض لاستضافة المباريات الآسيوية عليه بعد اجتماع الإدارة أمس الأول وجاء الرفض من الأغلبية بسبب السعة الاستيعابية حيث توقعوا حضور العديد من الجماهير الزرقاء في المباريات الآسيوية معتبرين استاد الملك فهد الأفضل لكونه يسع لأكثر من 60 ألف متفرج
اجتماع هلالي مطول درس الهيكلة الإدارية وناقش أوضاع الفريق الأول وخلص بقرارات:
عبدالرحمن بن مساعد: استقبال المليك أعظم إنجاز وعودة سلطان أفرحتنا ولن نركن لنتائج الدور الأول
كتب - فيصل المطرفي
عقد مجلس إدارة نادي الهلال اجتماعاً مطولاً أمس الأول دام لزهاء ثلاث ساعات وذلك وفقا لما أشارت إليه (الجزيرة) في عددها الصادر أمس وذلك لمناقشة العديد من المواضيع الخاصة بأوضاع النادي. وقد ترأس الاجتماع صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد رئيس مجلس الإدارة، وحضور أعضاء مجلس الإدارة أحمد الخميس، د. إبراهيم القناص، سامي أبو خضير، سامي الجابر، عادل البطي، وليد الحكير، عادل التويجري. وقد بدأ الاجتماع بكلمة للأمير عبدالرحمن بن مساعد، ثمن فيها وشكر مقام خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز -حفظه الله- على الاستقبال التاريخي الذي حظي به رؤساء الهلال، بمناسبة تحقيق الهلال للقب نادي القرن الآسيوي، وأكد مجدداً على أن استقباله -حفظه الله- هو أهم وأعظم من أي إنجاز. كما عبر سموه نيابة عن مجلس الإدارة الهلالية وكافة منسوبي وأعضاء شرف وجماهير النادي عن سعادتهم وفرحتهم العارمة بشفاء وعودة صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن عبدالعزيز، ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام. ثم استعرض مجلس الإدارة جدول أعمال الاجتماع. حيث ناقش المجلس النظام الإداري للنادي، والهيكل التنظيمي الجديد، وسوف يتم دراسة هذا الهيكل ليتم البت فيه في اجتماع المجلس القادم.
كما ناقش مجلس الإدارة أوضاع الفريق الأول لكرة القدم، وعبر رئيس المجلس عن رضاه التام عما تم تحقيقه خلال الفترة الماضية، نظير الجهود الواضحة للجهاز الفني بقيادة السيد إيريك جيرتس وكافة معاونيه والجهاز الإداري بقيادة الأستاذ سامي الجابر وبقية زملائه، وكافة لاعبي الهلال. وقد أكد الأمير عبدالرحمن أن ما تحقق حتى الآن أمر مطمئن، لكنه لا يعني بأي حال من الأحوال الركون للنتائج الوقتية، والمستويات الطيبة التي يقدمها الفريق الأول والأولمبي، مشيراً إلى أن الوقت لا زال طويلاً ولا زلنا في البداية ولا ينبغي أن نبالغ في ردود أفعالنا تجاه المستوى الجيد. كما ناقش المجلس لائحة مكافآت الفريق الأول لكرة القدم الجديدة.
كما استعرض المجلس أوضاع الألعاب المختلفة، وأقر لائحة المكافآت الجديدة الخاصة بها. كما تطرق المجلس للسياسة الإعلامية العامة للنادي. كما ناقش المجلس آليات تطوير منشآت النادي حيث تطرق لإنشاء ملعب رديف، وتطوير مسرح النادي، وإنشاء متحف للنادي على أرقى المستويات، وذلك استكمالاً للمنشآت التي قامت بها الإدارة، سواءً المباني الإدارية الجديدة أو معسكر الأمير هذلول بن عبدالعزيز.
وفي نهاية الاجتماع تم الاتصال بصاحب السمو الأمير نواف بن سعد نائب رئيس مجلس الإدارة واطلاعه على كافة ما دار في الاجتماع وأخذ مرئيات سموه.
زارمقر النادي بعد غيبة طويلة
التمياط: الهلال اختلف كثيراً وبات لافتاً للانتباه.. مشاركة زملائي في المهرجان يحددها الجهاز الفني
عبَّر لاعب الهلال السابق نواف التمياط عن سعادته البالغة بالتواجد مجدداً في مقر النادي والمشاركة مع زملائه في التدريبات, وقال في حديثه للإعلاميين: ربطت دخولي للنادي بعد غيبه طويلة بدخولي للنادي لأول مرة قبل أن أسجل في الكشوفات الزرقاء وحالياً النادي اختلف كثيراً فشهدت أغلب مرافقه تطويراً كبيراً مما لفت انتباهي, وكانت فرصة مميزة أن التقي بزملائي اللاعبين وكذلك بالعاملين في النادي والتي تربطني بهم علاقة وطيدة كما التقيت بالمدرب الهلالي جريتيس الذي كان في قمة التعاون معي واتفقت معه بأن نجتمع معاً يوم غد للتباحث حول مباراة اعتزالي لتحديد الأسماء المشاركة في المواجهة من خارج النادي.
وبيّن التمياط أن مشاركة لاعبي الهلال في مباراة اعتزاله يحددها الجهاز الفني الأزرق ولا سيما أن مباراة النصر الدورية تسبق مباراة الإنتر بيومين وعلى أثرها لن يتمتع اللاعبون إلا بيوم واحد كراحة لهم. وكشف التمياط أنه سيواصل أداء التدريبات مع الفريق الهلالي حتى موعد المباراة، مشيراً إلى أنه سيتخلف عن بعض التدريبات لوجود بعض الزيارات التي سيقوم بها.
الكويت تواجه الإمارات ودياً
ياسر والجابر والعويران يشاركون اليوم في لقاء تكريم نجم الكويت عبدالرضا
يستضيف منتخب الكويت الأول لكرة القدم نظيره الاماراتي اليوم الأربعاء على استاد نادي الكويت في مباراة ودية لتكريم علي عبد الرضا نجم المنتخب الكويتي ونادي كاظمة والسالمية السابق. ويأتي هذا اللقاء في اطار استعدادات الفريقين لخوض منافسات الجولة الخامسة من التصفيات المؤهلة لنهائيات لكأس أمم آسيا 2011 بقطر. وتستعد الكويت لاستضافة استراليا في السادس من يناير ضمن منافسات المجموعة الثانية للتصفيات بينما تلعب الامارات على أرضها مع ماليزيا ضمن منافسات المجموعة الثالثة. وبدأ منتخب الكويت منذ ثلاثة أيام استعداداته للمباراة تحت قيادة المدرب الصربي جوران توفازيتش. وسيغيب عن منتخب الكويت حسين فاضل وعبد الله البريكي للإصابة ونجم الهجوم خالد خلف الذي دخل المراحل الأخيرة في برنامج تعافيه من الإصابة لكنه في المقابل سيكون بوسعه الاعتماد على تألق لاعب الوسط محمد جراغ ونجم الفريق بدر المطوع. وسيشارك في اللقاء مجموعة من نجوم كرة القدم السابقين والحاليين في دول الخليج مثل: ياسر القحطاني وسامي الجابر وسعيد العويران من السعودية وعبد الناصر العبيدلي ومبارك مصطفي من قطر، وطلال اليوسف وحسين بابا من البحرين وهاني الضابط من سلطنة عمان.
إنتر ميلان يتسلم نصف مليون يورو
مصدر هلالي: لانريد نيستلروي ..وعلاقته مع غيرتس وراء الشائعات
نواف بن محمد والدكتور إبراهيم القناص أثناء اجتماع للجنة العليا المنظمة لاعتزال التمياط
الرياض-اسامة النعيمة:
انهى مصدر هلالي كل التكهنات حول حضور المهاجم الهولندي فان نيستلروي الذي يلعب لريال مدريد الاسباني إلى الانتقال واللعب مع الهلال في فترة الانتقالات الشتوية وقال ل"دنيا الرياضة": "لم ندخل في أي مفاوضات مع الهولندي نيستلروي للعب الفترة الثانية، وماذكر غير صحيح كما أن العلاقة التي تجمع المدرب غيرتس مع اللاعب إبان تواجدهما في فريق ايندهوفن الهولندي جعلت اغلب الجماهير والإعلام يربط حضور اللاعب للهلال، ونحن مستمرون على الرباعي الأجنبي ولن يتم تغيير أي لاعب إلا في حال الإصابة القوية لأحدهم فقط".
من جهة ثانية ناقشت الإدارة الهلالية في اجتماعها الأخير الأزمة المالية للنادي، وتحاول إيجاد الحلول والدعم من بعض أعضاء الشرف لإكمال الالتزامات المادية التي على النادي.
من جانب آخر تأجل الاجتماع الذي كان مقررا عقده بين المدرب غيرتس واللاعب المعتزل نواف التمياط أمس الأربعاء إلى وقت آخر نظر لارتباط المدرب لمشاهدة مواجهة الشباب ونجران بالملعب ونواف باجتماع اللجنة العليا للمهرجان، وتشير المصادر إلى أن نادي انتر ميلان الايطالي تسلم مبلغ نصف مليون يورو يمثل الدفعة الأولى من حضوره لاعتزال التمياط، بينما سيتم تسليم بقية المبلغ قبل حضوره للرياض بأسبوع. جدير بالذكر أن المبلغ الإجمالي لحضور النادي الايطالي يبلغ مليون يورو.
على صعيد آخر أجلت اللجنة العليا لمهرجان اعتزال النجم نواف التمياط البت في موضوع الشركة الراعية للحفل والقناة الناقلة وأسعار التذاكر لمباراة الاعتزال إلى الاجتماع المقبل يوم الاثنين. ذكر ذلك رئيس اللجنة العليا للمهرجان الأمير نواف بن محمد عقب نهاية الاجتماع الأول الذي عقد بمقر نادي الهلال مساء أمس وقال: " كان اجتماعنا الأول لتوزيع المهام لكل لجنة، إذ ستكون كل لجنة مسؤولة عن اختصاصها دون التدخل في عمل أي لجنة لكي لا تتداخل الأعمال، أما ما يخص الشركة الراعية فلدينا عروض من عدد من الشركات وسنحدد الكيفية للرعاية بشركة واحدة أو عدة من الشركات وسيتحدد ذلك الأسبوع المقبل".
وعن الشركة الناقلة قال: "لم يتحدد ولكن نرغب أن نحضر مبلغاً كبيراً للرعاية بين القناة الرياضية السعودية وقنوات الجزيرة، أما أسعار التذاكر فلن نحددها والأمر لدى اللجنة المالية والإدارية".
وقال:«الأسماء التي ستشارك من خارج النادي مع الهلال في مباراة الاعتزال هم لاعب الاتحاد محمد نور ولاعب الأهلي مالك معاذ ولاعب النصر سعد الحارثي ولاعبا الشباب طارق التائب واحمد عطيف، فيما الهلال سيشارك بكامل نجومه»
يحذر من نجران.. والتمزق يبعد الدوسري
الإصابة أبعدت الدوسري عن الهلال
الرياض-حمد الصويلحي:
حذر مدرب فريق الهلال إريك غيرتس لاعبي فريقه مساء أمس من استمرار انخفاض مستوى الفريق خلال المباريات المقبلة وابدى لهم عدم رضاه التام عن المستوى الذي قدموه أمام فريق القادسية على الرغم من فوز الفريق وحثهم على مواصلة الجهد والظهور بمستوى جيد خلال مباريات الفريق المقبلة.
من جهة ثانية عادت الإصابة السابقة التي تعرض لها لاعب الهلال عبدالعزيز الدوسري إليه من جديد وتعرض إلى تمزق في العضلة الخلفية ابعدته عن تدريبات الفريق من جديد، وقررت إدارة الكرة بفريق الهلال أن تكون تدريبات اليوم الخميس في الفترة الصباحية ويوم الجمعة في المساء ، بينما يكون تدريب الفريق الأخير قبل مباراة نجران يوم السبت صباحا قبل مغادرة الفريق إلى نجران مساء (السبت) وذلك للقاء نجران يوم (الأحد) كما قررت إدارة الكرة عدم منح اللاعبين إجازة بعد المباراة وسيكون هناك تدريب مسائي يوم الإثنين
على صعيد أخر لم يشارك حارس الفريق محمد الدعيع والمدافع ماجد المرشدي في تدريب الأمس وتواجدا في العيادة الطبية لوجود كدمات لديهم. .
الرئيس العام ونائبه يعزيان القحطاني في وفاة عمه
بعث صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم وصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب نائب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم ببرقيتي عزاء ومواساة للاعب المنتخب ونادي الهلال/ ياسر القحطاني في وفاة عمه (عبدالعزيز) رحمه الله الذي توفي مؤخراً. وعبَّر سمو الرئيس العام لرعاية الشباب وسمو نائبه في برقيتي العزاء عن صادق عزائهما ومواساتهما له ولكافة عائلة الفقيد.. سائلين الله سموهما أن يتغمد الفقيد بواسع رحمته وأن يسكنه فسيح جناته وأن يلهمه وذويه الصبر والسلوان.
عبدالرحمن بن مساعد مؤكداً أن المنافسة انحصرت بين الهلال والشباب:
نقاط القادسية هي الأغلى.. والأجمل أنها جاءت بتلك الطريقة
كتب - فيصل المطرفي
اتفق الهلاليون على أن حصد النقاط الثلاث أمس أمام القادسية كانت أهم 3 نقاط في الدوري لاسيما أن المواجهة جاءت بعد فوز عريض للفريق أمام أحد منافسيه الفريق الاتحادي.وجاء التأكيد على لسان سمو رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد الذي ذهب للتأكيد بأنها أهم 3 نقاط في الدوري قائلا: حققنا الأهم بنيل الفوز واستمرار الصدارة رغم أن اللاعبون أضاعوا الكثير من الفرص السهلة والمحققة والقادسية لعب المباراة وفقا لإمكاناته ولم تكن له هجمات خطرة متعددة.
وشدد سمو رئيس النادي بأن من مصلحة الفريق أن الفوز جاء بطريقة صعبة حتى لا يحسوا اللاعبين بثقة مفرطة بعد الفوز الخميس الماضي أمام الاتحاد. ورفض سموه التطرق والإسهاب في الحديث عن التحكيم مشيرا إلى أن ردة فعله الغاضبة في المنصة الرئيسية كانت بسبب بعض القرارات التي وصفها بالغريبة والعكسية من حكم لقاء البارحة ظافر ابوزندة.
وحول غياب نيفيز أشار سموه بأنه لم يكن عدم تواجده في لقاء القادسية مؤثرا منوها بأن الهلال لا يقف على لاعب واحدوإضاف: في عقد اللاعب كان هناك بند ينص على رحيل اللاعب لتوثيق زواجه في الفترة مابين 12 إلى 16 ديسمبر ولذا من الصعب أن نمنعه من السفر ليعيش بشكل مستقر.
واعتبر سموه أن مباراة نجران المقبلة صعبة جدا لصعوبة اللعب في أرضية ملعب الأخدود وتمنى سموه أن يوفقوا في حصد الأهم بالظفر بنقاط المباراة الهامة. وعن ابتعاد الاتحاد عن المنافسة على الصدارة قال سموه: لم يتضح شيء حتى الان ولكن البوادر تشير إلى منافسة هلالية شبابية.
وفي إجابة على أحد الأسئلة التي تطرقت لمطالبة النصراويين بإيقاف خالد عزيز لما بدر منه في مباراة الاولمبي بين الهلال والنصر أجاب بقوله: لا أعتقد أن عزيز كان متعمدا وإذا كان تصرفه جاء بطريقة متعمدة فهو اخطأ لكن أتمنى أن يتم تسليط الضوء على جميع الألعاب الخشنة والتي ذهب ضحيتها الكثير من اللاعبين الهلاليين بتعرضهم لإصابات قوية.
اجتماع الصباح يحدد الأسماء المشاركة في وداعية نواف
جريتيس يرصد نجران من الملز.. والهلال يحتفل بالعريس نيفيز
كتب - فيصل المطرفي
يحدد مدرب الفريق الكروي الاول الهلالي البلجيكي ايريك جريتيس صباح اليوم اسماء اللاعبين المشاركين من خارج اسوار النادي في مهرجان النجم المعتزل نواف التمياط وذلك من خلال اجتماعه باللاعب المحتفى به بعد انقضاء الحصة التدريبية الصباحية وسيتفق معه على بعض الجوانب التي تخص المباراة الاحتفالية وذلك بعد أن ارجأ الاجتماع المفترض اقامته امس لظروف انشغال المدرب بمتابعة مباراة الشباب ونجران التي اقيمت البارحة في استاد الامير فيصل بن فهد خصوصا وان الاخير سيستضيف الهلال مساء الاحد المقبل.
هذا واحتفلت ادارة الكرة بالفريق الاول امس بالتنسيق مع ادارة العلاقات العامة بعودة اللاعب البرازيلي نيفيز منهيا كافة اجراءات زواجه باقامة حفل مصغر وقدم افراد الفريق التهاني للاعب بمناسبة زواجه وشارك اللاعب في التدريبات الى جانب زميله ياسر القحطاني في اشارة الى مشاركتهما في اللقاء المقبل وكانت ردة فعل اللاعب البرازيلي مميزة وقدم شكره على البادرة الهلالية مشيرا الى ان الاجواء الهلالية الاخوية ساعدته كثيرا على التأقلم متمنيا ان ينجح في ارضاء الهلاليين في قادم المباريات.
الى هنا وتواجد حارس الفريق محمد الدعيع ومدافع الفريق ماجد المرشدي في غرفة العلاج لتعرضهما لبعض الكدمات فيما واصل عبدالعزيز الدوسري برنامجه العلاجي بعد تجدد الاصابة له في العضلة الخلفية.
وكان الفريق الاول قد ادى تدريبا استرجاعيا امس للاعبين المشاركين في مباراة القادسية بينما اجرى بقية اللاعبين تدريبهم الاعتيادي بإشراف جريتيس فيما ستبدأ التحضيرات رسميا لملاقاة نجران اليوم بأداء حصة تدريبية صباحية بمعية افراد الفريق الاولمبي على ان تغادر بعثة الفريق الاول الى نجران السبت المقبل بعد ان يؤدي الفريق مرانه بالرياض.
نواف بن محمد بعد ترؤسه الاجتماع الأول للجنة المنظمة لمهرجان اعتزال التمياط:
النقل التلفزيوني بين الرياضية والجزيرة
كتب فيصل المطرفي
تحدد اللجنة العليا المنظمة لمهرجان اعتزال نجم الهلال نواف التمياط كافة التفاصيل الخاصة بمباراة الاعتزال المتعلقة بالراعي والناقل التلفزيوني وأسعار التذاكر عقب الاجتماع المقبل المزمع إقامته مساء الاثنين القادم في مقر نادي الهلال.
وأكد رئيس اللجنة العليا الامير نواف بن محمد بعد انقضاء الاجتماع الاول امس بأنهم وزعوا كافة المهام التي تساعد في نجاح المهرجان مع منح الاعضاء الفرصة في اختيار فريق العمل لتحديد المهام والقيام بها دون أي تداخل في مهام لجنة اخرى.
وأضاف: سنعتمد على خبراتنا السابقة في إقامة الكثير من الاعتزالات وسنسعى لظهور الحفل بشكل مميز، وفي الاجتماع القادم سنكشف عن هوية الشركة الراعية لكوننا تلقينا عدة عروض، ومن المحتمل أن يظفر بالرعاية شركة واحدة او تكون 4 شركات لذا تريثنا حتى منتصف الاسبوع المقبل لاختيار أفضل العروض.
وحول القناة الناقلة قال سموه: الى الآن لم يتحدد بصفة رسمية بيد ان قناتي الرياضية السعودية والجزيرة الرياضية تعد هي الاقرب للحصول على حقوق النقل.
وكشف سموه انه تم تقديم الدعوة لـ 5 لاعبين من خارج نادي الهلال وهم: محمد نور مالك معاذ سعد الحارثي احمد عطيف طارق التايب وذلك بعد موافقة الجهاز الفني الهلالي باجتماعه مع اللاعب المحتفى به.
واشار سموه إلى أنه سيتم تقديم الدعوة للعديد من الشخصيات الرياضية العربية والخليجية لتشريف الحفل.
يذكر أن الاجتماع عقد في مقر نادي الهلال بحضور أعضاء اللجان العليا بينما سيكون اجتماع اللاعب اليوم مع المدرب للكشف عن مدى حاجة الاستعانة بأسماء اضافية من اللاعبين.
من جهة أخرى علمت (الجزيرة) ان الشريك الاستراتيجي للهلال (موبايلي) سحبت عروضها وتراجعت عن رعاية المهرجان بعد أن قدمت مرتين متتاليتين عرضاً بـ 3 ملايين ريال تم رفضهما من اللجنة العليا المنظمة التي مازالت تبحث عن عروض أفضل.
مهاجم الهلال نيفيز يحتفل بـ«زفافه»
نيفيز
احتفل مهاجم فريق الهلال الكروي الأول البرازيلي تياغو نيفيز بزواجه أخيراً، وكان نيفيز غاب عن مباراة فريقه الماضية أمام القادسية في الجولة الـ12 من دوري زين السعودي.
الهلال يستأنف تدريباته بعودة ياسر ونيفيز
ياسر الشهري - الرياض
عجّت غرفة العلاج والعيادة الطبية بنادي الهلال بالمصابين البارحة حيث تواجد الرباعي محمد الدعيع وماجد المرشدي وعيسى المحياني في غرفة العلاج نتيجة بعض الكدمات الخفيفة التي لن تعيقهم عن مواجهة نجران القادمة , فيما واصل الشاب عبد العزيز الدوسري برنامجه العلاجي نتيجة إصابته السابقة.
من جهة أخرى استأنف الفريق الهلالي الأول تدريباته لأول مرة البارحة بعد فراغه من مواجهة القادسية التي فاز بها الهلال 2-1 ضمن الجولة الأولى من الدور الثاني لدوري زين السعودي وسط متابعة إدارية وشرفية وجماهيرية جيدة , وكان التدريب الهلالي قد انطلق بتدريبات تفكيك العضلات للاعبين الذين شاركوا في اللقاء الأخير فيما أدى الذين لم يشاركوا أمام القادسية تدريبا كاملا اشتمل على النواحي اللياقية والفنية واختتم المران بمناورة فنية على نصف مساحة الملعب. الى ذلك شارك الثنائي ياسر القحطاني والبرازيلي تياقو نيفيز في تدريبات الهلال أمس بعد غيابهما عن التدريبات الماضية ولقاء القادسية أول أمس .
الجدير بالذكر ان تدريبات الفريق اليوم ستكون في الفترة الصباحية فيما واصل النجم المعتزل نواف التمياط أداء تدريباته اليومية استعدادا لمهرجان اعتزاله
حسابات الجولة الأخيرة لكأس الأمير فيصل
الهلال تأهل وترك البطاقة الثانية بين الشباب والنصر
الاتحاد ودع والتعاون قريب والفتح يبحث عن مرافق
علي القعيمي - الأحساء
حسمت فرق الهلال والفتح والأهلي وأبها أمر تأهلها لدور الثمانية في مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الأولى والممتازة وتبقت أربع بطاقات كاملة منها ثلاث بطاقات مباشرة في المجموعتين الأولى والثانية وبطاقة عن المجموعة الثالثة أما البطاقة الرابعة فهي بطاقة أحسن ثان من المجموعتين الثالثة الرابعة في الوقت الذي حسمت فيه الأمور في المجموعة الخامسة التي يتأهل منها فريق واحد وهو الفريق المتصدر وهو فريق أبها ومن المتوقع أن تشهد مباريات الجولة التمهيدية الأخيرة من عمر المسابقة والتي ستقام يوم السبت ما بعد القادم منافسة قوية بين الفرق التي ما زالت تمتلك آمالا في التأهل وكانت المسابقة قد ودعت فرقا عريقة بشكل نهائي وأبرز تلك الفرق فريقا الاتحاد والقادسية وهما الفريقان اللذان تذوقا طعم التتويج بكأس تلك البطولة في مواسم سابقة .
في المجموعة الأولى حسم فريق الهلال ( 20 ) نقطة مسألة تأهله سواء بالمركز الأول أو الثاني وسيواجه الفريق الهلالي في الجولة الأخيرة فريق الشباب وسيتأهل الهلال مهما كانت النتيجة وقد ترك الفريق الهلالي بطاقة الفريق المرافق معلقة بين فريقي الشباب ( 19 ) نقطة والنصر ( 16 ) نقطة حيث سيتأهل الشباب في حالة الفوز أو التعادل مع الهلال فيما سيتأهل النصر في حالة الفوز على الشعلة على أن يخسر الشباب من الهلال . وفي المجموعة الثانية نجح فريق الفتح ( 18 ) نقطة وبتقدير امتياز من حصد بطاقة التأهل الأولى وترك البطاقة الثانية متاحة بين فرق الخليج والاتفاق ( 14 ) نقطة وهجر ( 12 ) نقطة وسيلعب الخليج أمام هجر في الأحساء والاتفاق أمام القادسية في الدمام وتعتبر حسابات التأهل معقدة للفرق الثلاثة فالاتفاق يتأهل في حالة فوزه على القادسية وخسارة الخليج أو حتى تعادله مع هجر في حين يتأهل الخليج في حالة فوزه على هجر أو حتى تعادله معه على أن يخسر الاتفاق من القادسية أما هجر فليس أمامه سبيل للتأهل سوى فوزه على الخليج وخسارة الاتفاق من القادسية . وفي المجموعة الثالثة طار الأهلي ببطاقة التأهل الأولى بعد أن جمع ( 19 ) نقطة وما زالت الفرصة متاحة أمام الفائز من الأنصار والوحدة ببطاقة أحسن ثان والتي ينافس عليها فريقان من المجموعة الرابعة والتي لم تحسم فيها بطاقة التأهل الوحيدة حيث ما زالت معلقة بين فرق التعاون ( 12 ) نقطة والرائد والطائي ( 10 ) نقاط وسيلعب التعاون أمام الفيصلي والفائز منهما سيتأهل مباشرة على أن يخسر الطائي من الحزم والذي تبقى له بصيص أمل صعب جدا وهو الفوز على الطائي وخسارة الرائد وتعادل الوحدة والأنصار . وفي المجموعة الرابع أنهى فريق أبها مسألة حسم بطاقة التأهل الوحيدة في تلك المجموعة بعد أن تصدر المجموعة برصيد (11
تأكيدا لانفراد «الميدان» قبل عدة أسابيع
الجزيرة الرياضية تنقل مهرجان اعتزال التمياط بالشراكة
فيصل الشوشان – الدمام
تأكيدا لانفراد ( الميدان ) في العدد رقم 13292 فقد تأكد وبشكل نهائي قيام قناة الجزيرة الرياضية برعاية مهرجان حفل اعتزال النجم الهلالي السابق نواف التمياط والذي سيقام في الثاني من يناير المقبل بالرياض حيث توصلت اللجنة المنظمة العليا للمهرجان الى اتفاق نهائي مع ادارة الجزيرة الرياضية على نقل المباراة والتي ستكون بالشراكة مع التلفزيون السعودي ممثلا بالقناة الرياضية.
وتشير المصادر الى ان نواف التمياط حسم موضوع النقل مع قناة الجزيرة منذ عدة اسابيع مستغلا تواجده في قطر وعمله مع القناة وتم التكتم على الخبر وقتها حتى تتضح الصورة بشكل اوضح .
يذكر ان قناة الجزيرة لم يسبق لها نقل مهرجان اعتزال أي لاعب سعودي من قبل وان نواف التمياط فتح علاقة ود جديدة بين القناة القطرية والنجوم السعوديين خصوصا بعد انهيار امبراطورية الاي ار تي التي ظلت مسيطرة على كامل الحقوق في الاونة الاخيرة.
القناص يمنح وسط الزعيم التفوق التهديفي
اليوم ـ مكة المكرمة
لايختلف اثنان من عشاق المستديرة على ان التألق التهديفي لخط وسط الهلال و تحديدا الثلاثي محمد الشلهوب والسويدي ولهامسون والبرازيلي نيفيز قد لعب فيه دور كبير المهاجم القناص ياسر القحطاني بسبب الرقابة الصارمة المفروضة عليه من قبل دفاعات الفرق المنافسة حيث ان هذه الرقابة اسهمت الى حد بعيد في اتاحة الفرصة للاعبي خط الوسط الهلالي في التقدم لتسجيل الاهداف في ظل انشغال دفاعات الفرق المنافسة برقابة القناص.
المحياني عاشق متيم بالشباك القدساوية!!
اليوم - مكة المكرمة
الحضور التهديفي المتجدد للمهاجم عيسى المحياني مع الهلال الذي انتقل اليه في بداية الموسم والذي جاء (اي الحضور التهديفي المتجدد) عبر شباك فريق القادسية التي سبق للمحياني وان زارها بشعار الهلال في الدور الاول ان دل على شيء فانما يدل على ان المحياني عاشق متيم بالشباك القدساوية التي ارتبط معها بعلاقة عشق قديمة من ان كان مهاجما بصفوف فرسان مكة الوحدة ،حيث إن المحياني أبان كان يلعب للوحدة نادرا ما كان يخرج من المواجهات التي تجمع بين الوحدة والقادسية دون ان يكون له بصمة تهديفية.
استبعد مفاوضة هزازي الاتحاد .. بندر بن محمد لـ “عكاظ”:
حملة التخدير مكشوفة والمنافسة بين 3 أندية
عادل الماس ـ جدة
استبعد نائب رئيس مجلس هيئة أعضاء الشرف في نادي الهلال الأمير بندر بن محمد، دخول أي عضو شرف هلالي في مفاوضات مع المهاجم الدولي في نادي الاتحاد نايف هزازي.
وقال «سياستنا في الهلال واضحة في أي مفاوضات ولم نتعود أن يقوم أي عضو شرف هلالي في التفاوض مع أي لاعب إلا بعلم إدارة النادي ويظل النجم نايف هزازي من النجوم الجيدين».
وكشف الأمير بندر بن محمد خلال تصريح خاص لـ «عكاظ» عن وضع الفريق الأول قائلا «اعتلاء صدارة الدوري يعتبر أمرا جيدا للفريق في ظل العمل الجماعي داخل البيت الهلالي والمهمة لن تكون سهلة كون الفريق وصل لمرحلة متقدمة من الناحية الفنية وتحتاج للمزيد من مضاعفة الجهود من أجل حصد الإنتصارات والنقاط والمحافظة على الصدارة والظفر باللقب»، مؤكدا أن نجوم الزعيم يدركون حملة التخدير الإعلامي ولن يتراخوا كونهم يملكون الخبرة الكبيرة.
وقال «نحن كأسرة هلالية نضع في الاعتبار أن البطولة لن تتحقق بسهولة ومسألة أن الدوري أصبح هلاليا فهذا الكلام نعلم أهدافه وفريق والاتحاد لا يبعد عن الهلال سوى سبع نقاط فقط، وثقتنا كبيرة في نجوم الزعيم في مواصلة الإنتصارات وخطف النقاط، رافضا أن يكون لقب الدوري بالتناوب بين الهلال والاتحاد بل هناك نادي الشباب من الفرق التي تنافس على اللقب، مؤكدا أن المنافسة مستمرة بين الثلاثي على لقب الدوري للموسم الحالي.
وأشار إلى أنه لم يفرض عودة اللاعب خالد عزيز على الفريق بل سعى لرفع العقوبة الإدارية التي كانت بحق اللاعب من قبل إدارة النادي.
وقال «مسألة النواحي الفنية تبقى لدى الجهاز الفني الذي نحترم عمله بعد أن منح المدرب اللاعب الثقة في إثبات نفسه وتعويض ما فات.
وأضاف «يحتاج عزيز للمزيد من الانسجام مع زملائه اللاعبين ويبقى اللاعب من أفضل اللاعبين في خانة المحور في الملاعب وابتعاده عن تمثيل الفريق سيساهم في فقدان نجم سيفيد الكرة السعودية مبينا أن عزيز لا يعاني من إصابة أو كبير في السن بل لايزال المشوار أمامه لتقديم المستويات الفنية التي ينتظرها منه محبو الزعيم.
وأوضح أن غياب اللاعب البرازيلي نيفيز لن يؤثر على الفريق في ظل وفرة النجوم الموجودة في القائمة الزرقاء ويظل الهلال مجموعة لاعبين ولا فرق بين الاحتياطي والأساسي والجهاز الفني بقيادة المدرب البلجيكي جيرتس سعى لتجهيز فريق متكامل قادر أن يحمل هوية البطل الحقيقي.
وطالب الأمير بندر في حديثه لـ «عكاظ» جماهير الزعيم بمواصلة الوقوف مع ناديهم من أجل حصد لقب الدوري للموسم الحالي والمنافسة على باقي البطولات المحلية والقارية من أجل استمرارية حصد الإنجازات وتدوينها في سجلات نادي الهلال إلى جانب سابقتها من المنجزات.
الرياض: مسفر الحسيني وفارس السبيعي
انضم ثنائي الهلال المهاجم ياسر القحطاني والبرازيلي نيفيز لتدريبات فريقهما أمس، بعد أن أجبرتهما الظروف على التغيب في مباراة القادسية الأخيرة، حيث انشغل الأول بتلقي التعازي في وفاة عمه، فيما طار الثاني إلى بلاده من أجل توثيق زواجه.
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط
غيريتس لصحيفة «هيت لا تسيتي» البلجيكية: «الأمن والأمان» في السعودية دفعاني لترك أبواب منزلي مفتوحة
الرياض: مشاري الفهد
قال البلجيكي إيريك غيريتس المدير الفني لنادي الهلال عبارات الإطراء في حق المهاجم السويدي كريستيان فيلهامسون، مشيراً إلى أنه بات يعد خياراً مثالياً بالنسبة له بالنظر إلى سجله التهديفي الجيد البالغ سبعة أهداف، وبأنه أي فيلهامسون يلعب على أعلى مستوى وبوتيرة واضحة كما أنه يحمل ولاء والتزاما كبيرين تجاه الفريق مذكراً إياه بفترة احترافه الأولى التي قضاها برفقة نادي أندرلخت البلجيكي.
أخبار الزعيم ليوم الجمعة 1 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
موبايلي» تطالب هئية المحترفين بلوحات إضافية في لقاء نجران والهلال
الرياض – حمد الصويلحي
خاطبت شركة اتحاد اتصالات "موبايلي" الشريك الرسمي لنادي الهلال هيئة دوري المحترفين السعودي بشأن تعويض الشركة بلوحات إعلانية في مباراة نجران والهلال يوم الأحد المقبل وذلك بعد حجب اللوحات الإعلانية للشركة في مباراة الإتفاق والهلال الماضيه، رغم ان العقد المبرم بين هيئة دوري المحترفين السعودي والشركات الراعيه يفرض وضع إعلانات الشركات الراعية للأنديه السعودية في ملاعب الأندية المنافسة التي لا يوجد لديها رعاة ومنها أندية الإتفاق والرائد ونجران والفتح والحزم وذلك بأخذ نسبة من مساحة الإعلانات الخاصه بهيئة دوري المحترفين السعودي بالملاعب والتي تمثل، وهذا ما لم يحصل في مباراة الإتفاق ما دعا "موبايلي" إلى رفع خطاب إحتجاج بعد مباراة الإتفاق الماضيه لعدم وضع لوحات الشركة على مضمار الملعب، وتم حل الموضوع مع هيئة دوري المحترفين بأن يتم تعويض "موبايلي" بلوحات إعلانية في إحدى المباريات المقبلة، وينتظر أن ترد الهيئة على خطاب موبايلي بالموافقة على زيادة عدد اللوحات في مباراة نجران تعويضا لموبايلي.
وفي جانب متصل علق مدير هيئة دوري المحترفين محمد النويصر بقوله : "لا استطيع التحدث حول هذا الامر حاليا، لأننا لا زلنا في طور المباحثات مع شركة "موبايلي" وستحسم الامور بشكل نهائي غدا السبت"..
موبايلي» تعتذر عن رعاية وداع التمياط..وأصدقاؤه يواجهون الانتر
التمياط يودي التدريبات
الرياض- أسامة النعيمة:
اعتذرت شركة اتحاد الاتصالات (موبايلي) رسميا عن رعاية مهرجان لاعب المنتخب والهلال نواف التمياط في الثاني من يناير المقبل أمام أنتر ميلان الايطالي، وعللت ذلك بتأخر اللجنة في الرد على المبلغ الذي عرضته سابقا، وكانت اللجنة العليا المنظمة للمهرجان قد طالبت بزيادة مبلغ الرعاية لأكثر من خمسة ملايين، إلا أن الطلب قوبل بالرفض من (موبايلي) وتبحث الآن عن شركة راعية للمهرجان لحل مشكلة الرعاية لان الفريق الذي سيقابل أنتر ميلان سيكون بمسمى أصدقاء نواف وليس الهلال فضلا عن عدم وضع شعار الهلال على القمصان، وسيتم الاكتفاء بشعار مباراة الاعتزال فقط.
وسيكون هناك اختيار لبعض لاعبي الهلال الذين سيتم عن طريق المدرب غيرتس للأكثر جاهزية كون مباراة الاعتزال تعقب مواجهة الهلال والنصر ب 48 ساعة.
وستعقد اللجنة العليا يوم (الاثنين) المقبل اجتماعا للإعلان الرسمي عن الشركة الراعية وأسعار التذاكر والقناة الناقلة.
من جانب آخر شارك في تدريب الأمس الحارس محمد الدعيع والمدافع ماجد المرشدي اللذان مكثا أول من أمس في العيادة الطبية لشعورهما بكدمات بسيطة، واستدعى المدرب الثنائي المهاجم نواف العابد والمدافع شافي الدوسري لتدريب الفريق، وخضع ياسر القحطاني والبرازيلي نيفيز لتدريب لياقي إضافي لزيادة مخزونهما نظير عدم مشاركتهما في تدريبات مطلع الأسبوع الحالي، وسيؤدي الفريق تدريبه الرئيسي مساء اليوم (الجمعة) على أن يقام التدريب الأخير صباح يوم غد (السبت) والمغادرة لنجران مساء.
على صعيد آخر أدى لاعبو الفريق الأولمبي حصتين تدريبيتين صباح ومساء أمس (الخميس) وتقرر أن يخوض الأولمبي عند الثالثة والربع من عصر اليوم (الجمعة) لقاءً ودياً أمام نجد في ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز في نادي الهلال.
منحوه الفرصة فمنحهم النقاط الثلاث!
المحياني
الرياض - عبدالوهاب الوهيب
يظل النجم "نجماً" شارك أم لم يشارك ويظل مبدعاً ومؤثراً فنياً ويضع بصمته بصورة أكبر عندما يلعب ليثبت أن الكبير كبير وهذا ما يؤكده المهاجم الهلالي عيسى المحياني الذي قدم مستوى جيداً نسبياً أمام القادسية في ظل ابتعاده لفتره عن المشاركة كأساسي فقاد فريقه للفوز بتسجيله هدف التفوق الثاني لمصلحة فريقه على طريقته وبالتخصص الذي يجيده في المنطقة الخطرة، وأنقذ الكابتن "عيسى" فريقه من ضياع نقطتين اضافيتين بعد أن كانت المباراة في طريقها للتعادل وبعد منعطف صعب تجاوزه الهلال باستثمار المحياني لجهد زملائه ليقدم نفسه من جديد ويؤكد بأنه صفقة كروية ناجحة بكل المقاييس ويستحق المنافسة الشديدة التي حدثت قبيل انتقاله بين الأندية لضمه والمبلغ الكبير الذي دفعه الهلال مقابل نقل خدماته.
المستوى الفني الذي قدمه "عيسى" مقنع قياساً بغيابه عن مشاركة الفريق لفترة طويلة ويبدو أن ذلك الغياب كان سبباً في الشد العضلي الذي منعه من اكمال المباراة.
الأمنيات للخلوق المحياني بمواصلة التوهج مع فريقه وفرض نفسه من خلال المستوى المتميز كأساسي مع فريقه والمنتخب.
النصر فريق التعادلات.. والرقم (7) جمع ثلاثي المؤخرة
بعد لقائهما الأخير.. الهلال الأقوى هجوماً ودفاعاً والقادسية الأضعف
عنيزة - خالد الروقي :
منذ أن تُوِّج نادياً للقرن الآسيوي ما زال فريق الهلال يبرهن على أحقيته بذلك بعد أن واصل تمسكه بصدارة دوري زين للمحترفين إثر تغلبه على فريق القادسية في الجولة الثانية عشرة، التي أفرزت الكثير من النقاط التي تهم القارئ، أبرزها:
- خطا هجوم ودفاع فريق الهلال هما الأقوى؛ حيث سجل مهاجموه خمسة وثلاثين هدفاً، بينما استقبلت شباك محمد الدعيع تسعة أهداف.
- أضاف لاعب وسط فريق الهلال محمد الشلهوب هدفاً لرصيده بعد تسجيله هدفاً جميلاً في مرمى القادسية؛ ليصبح ما لديه تسعة أهداف متصدراً هدافي الدوري.
- بعد الهدفين اللذين استقبلتهما شباكه من فريق الهلال ظل فريق القادسية هو الأضعف من الجانب الدفاعي؛ حيث اتخمت شباكه حتى انقضاء الجولة الثانية عشرة بستة وعشرين هدفاً.
- ويشارك فريق القادسية نظيره فريق الرائد من ناحية الأضعف هجوماً؛ إذ لم يسجل كل فريق حتى الآن سوى سبعة أهداف.
- أجبر فريق الحزم نظيره فريق النصر على أن يتزعم قائمة الفرق الأكثر تعادلاً بعد أن لحق به في الثواني الأخيرة في الجولة الماضية؛ ليصبح عدد التعادلات التي أحرزها ستة تعادلات، في المقابل يعتبر الفريق الاتحادي الأقل تعادلاً بعد تعادله في هذه الجولة أيضاً مع فريق الفتح بهدف لكل منهما.
- بقيت فرق نجران والقادسية والرائد هي الفرق الأقل تحقيقاً للانتصارات؛ إذ لم يفز كل فريق إلا في مباراة واحدة فقط، وهي أيضاً الفرق الأكثر تعرضاً للهزائم بسبع هزائم، في حين يعتبر فريق الهلال هو الأكثر انتصاراً بواقع عشرة wwwwانتصارات، كما أنه بالمناسبة الفريق الوحيد الذي بقي سجله خالياً من الهزائم في دوري زين للمحترفين.
- بالهدف الوحيد الذي فاز به فريق الشباب على فريق نجران أصبح لفريق الشباب 25 هدفاً، بينما استقبلت شباك فريق نجران 25 هدفاً.
- فريق الفتح له من الأهداف 17 هدفاً وعليه مثلها.
- فريق الأهلي سجل 15 هدفاً ونقاطه 15 نقطة.
- فريق النصر عليه من الأهداف 12 هدفاً ونقاطه 12 نقطة.
- قطبا جدة (الاتحاد والأهلي) استقبلت شباك كل فريق منهما 14 هدفاً.
- فريق الاتفاق يحتل المركز التاسع بتسع نقاط.
- فريق نجران صاحب المركز العاشر أحرز من الأهداف عشرة أهداف.
- ثلاثي العاصمة الهلال سجل 35 هدفاً، والشباب 25 هدفاً، والنصر 15 هدفاً.
- ثنائي القصيم (الحزم والرائد) تعادل كل فريق ثلاث مرات.
- الرقم سبعة يجمع ثلاثي المؤخرة؛ حيث انهزمت فرق نجران والقادسية والرائد سبع مرات، ونقاط نجران والقادسية سبع نقاط، وللقادسية والرائد سبعة أهداف.
مباريات الجولة 13:
السبت 2-1-1431هـ
الأهلي * الحزم (جدة)
القادسية * الاتحاد (الخبر)
الفتح * الرائد (الأحساء)
الأحد 3-1-1431هـ
نجران * الهلال (نجران)
النصر * الاتفاق (الرياض)
الوحدة * الشباب (مكة)
الهلال والمحياني يتصدران التصويت في جائزة زين مبدئياً للجولة 12
تصدر فريق نادي الهلال لكرة القدم مبدئياً تصويت الجماهير للجولة الثانية عشرة من دوري زين السعودي لجائزة الجماهير لأفضل فريق فيما جاء فريق نادي الوحدة في المركز الثاني وحل ثالثاً فريق نادي النصر أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فقد حل لاعب فريق نادي الهلال عيسى المحياني في المركز الأول وجاء ثانياً لاعب فريق نادي النصر عبدالله العنزي وثالثاً لاعب فريق نادي الهلال رادوي وذلك حسب نتائج التصويت المبدئية
البرقان يترك الهلال ويناير ينقل العديد من اللاعبين للرائد
جريتيس يستدعي العابد قبل نجران ويجهز ياسر ونيفيز لياقياً
كتب - فيصل المطرفي
ضم المدير الفني للفريق الكروي الأول بنادي الهلال إيريك جريتيس الثنائي نواف العابد وشافي الدوسري إلى تدريبات الفريق الأول أمس وذلك تأهباً لملاقاة نجران مساء الأحد المقبل ضمن منافسات دوري (زين) للمحترفين في الجولة الثالثة عشرة وكان الجهاز الفني قد ركز على تنفيذ بعض التطبيقات التكتيكية في مران البارحة الصباحي فيما أوعز لمدرب اللياقة بفرض تدريب لياقي إضافي اقتصر على ياسر القحطاني والمحترف البرازيلي نيفيز نظرا لانخفاض مخزونهما اللياقي بعد الغياب عن تدريبات الأسبوع الماضي بيد أنها لن تشكل أي عائقا في إمكانية مشاركتهما في المواجهة القادمة التي تعتبر في نظر الهلاليين من أصعب اللقاءات لسوء أرضية الملعب وصغر حجمه مما استدعى جريتيس أمس لتدريب اللاعبين على اللعب في المساحات الضيقة.
هذا وقرر الجهاز الفني إقامة حصة تدريبية مفتوحة مساء اليوم بمشاركة جميع اللاعبين بما فيهم محمد الدعيع وماجد المرشدي واللذان انخرطا في التدريبات الجماعية أمس بعد زوال الآلام التي داهمتهما بعد مباراة القادسية على أن تختتم تحضيرات الفريق الأزرق غدا بإقامة مران صباحي قبل مغادرة الرياض إلى نجران مساء غداً.
وكانت قناة SNTV البريطانية قد تواجدت أمس في تدريب الفريق الأول الهلالي ورصدت لقطات ومقتطفات من المران وكرمت محترف الفريق السويدي ويلهامسون والتقت به حيث ستعرض تقريراً عن الفريق وويلهامسون بعد أن قدم الأخير مستوى مميزاً في الموسم الجاري.
وعلى صعيد الفريق الأولمبي تقرر أن يخوض الفريق عصر اليوم لقاءا ودياً أمام نجد على ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بنادي الهلال في إطار تحضيرات الفريق لملاقاة الشباب في آخر جولة ضمن المرحلة التمهيدية من مسابقة كأس الأمير فيصل وحرص الجهاز الفني بقيادة البلجيكي بيتر مومارت على إقامة مباراة ودية في فترة التوقف كون المباراة القادمة ستكون يوم السبت 26 ديسمبر، ويشارك المدافع الشاب شافي الدوسري في المباراة الودية اليوم على أن يستمر العابد في أداء تدريباته مع الفريق الأول.
من ناحية أخرى ينتظر أن تتسلم إدارة النادي في الأيام القليلة المقبلة تقريراً متكاملاً من مدرب الفريق فيه تقييماً لجميع اللاعبين خلال الستة أشهر الماضية كما سيتضمن الإشارة لبعض الأسماء التي سيفتح لها المجال للانتقال في فترة الانتقالات القادمة بنظام الإعارة، وعلمت (الجزيرة) بأن لاعب وسط الفريق سلطان البرقان في طريقه للانتقال إلى نادي الشباب الذي يسعى لكسب خدماته في منطقة المحور لاسيما بعد فشل تجربة الأسترالي جريفيتس فيما كشفت ذات المصادر بأن العديد من اللاعبين المتواجدين في صفوف الفريق الأولمبي سيتركون الهلال في يناير القادم للانتقال للعديد من الأندية في مقدمتها الرائد الذي طلب ود العديد من لاعبي الفريق الهلالي للظفر بخدماتهم في فترة التسجيل المقبلة.
تدريبات إضافية لياسر ونيفيز
الهلال يبدأ إعداده لنجران بعودة الغائبين ومحاضرة فنية
ياسر الشهري - الرياض
واصل الفريق الهلالي الأول أداء تدريباته اليومية استعدادا للقاء نجران الهام للفريق بعد غد الأحد في نجران ضمن الدوري السعودي في جولته الثالثة عشرة, وكانت تدريبات الفريق البارحة قد أقيمت في الفترة الصباحية وانطلقت بمحاضرة فنية مطولة من البلجيكي جيريتس للاعبين طالب فيها اللاعبين بمضاعفة الجهد والتركيز خلال المرحلة المقبلة واستغلال اغلب الفرص المتاحة لتسجيل النتائج الايجابية , الى ذلك اشتملت التدريبات على تكثيف النواحي اللياقية والفنية للاعبين من خلال الدوران على مضمار الملعب وإقامة مناورة قوية شارك بها جميع اللاعبين وتحديدا الدعيع والمرشدي اللذين تواجدا في غرفة العلاج أول أمس وسط روح معنوية عالية بين اللاعبين وبمشاركة المعتزل نواف التمياط وشهدت المناورة الزرقاء اعتماد جيريتس على اللعب باللمسة الواحدة والتسديد بالإضافة الى تنويع اللعب. الجدير بالذكر ان الثنائي ياسر القحطاني وتياقو نيفيز قاما بعمل تدريبات لياقية إضافية لتعويض المخزون اللياقي الذي فقداه مؤخرا بسبب غيابهما عن التدريبات وتقرر ان يغادر الفريق الى نجران مساء غد السبت على ان تكون العودة مباشرة للرياض فور نهاية اللقاء.
المنافسه على أفضل لاعب بين المحياني والعنزي
الهلال يتصدر مبدئيا تصويت الجماهير عن الجولة 12
اليوم - الرياض
تصدر فريق نادي الهلال لكرة القدم مبدئياً تصويت الجماهير للجولة الثانية عشرة من دوري زين السعودي لجائزة الجماهير لأفضل فريق فيما جاء فريق نادي الوحدة في المركز الثاني وحل ثالثاً فريق نادي النصر أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فقد حل لاعب فريق نادي الهلال عيسى المحياني في المركز الأول وجاء ثانياً لاعب فريق نادي النصر عبدالله العنزي وثالثاً لاعب فريق نادي الهلال رادوي وذلك حسب نتائج التصويت المبدئية حيث لازالت الجماهير تستطيع التصويت حتى الساعة التاسعة والنصف (9:30 ) من مساء اليوم الجمعة عن طريق شركة زين للاتصالات الراعي الرسمي للدوري على الرقم 755557 حصرياً على أرقام شرائح زين وبالتعاون مع المشغل التجاري شركة صلة الرقمية التي تقوم بتشغيل الخدمة حيث يسمح للجماهير بالتصويت ابتداء من أول مباراة في الجولة وينتهي بعد 48 ساعة من نهاية آخر مباراة في الجولة ويمكن للجماهير التصويت من خلال إرسال رسالة منفردة يكتب فيها اسم اللاعب ورسالة أخرى يكتب فيها أسم الفريق والتي سيتم فرزها وتسجيلها آلياً دون أي تدخل بشري علماً أنه تم استبعاد الفرق التي خسرت مبارياتها في الجولة الثانية عشرة من التصويت على جائزة الجماهير لأفضل فريق.
النجم الخلوق يجدد الوفاء مع مطبوعته في زمن قل فيه الأوفياء
التمياط : «اليوم» وقفت معي في الضراء قبل السراء واستنير بطرحها
مواقف «الميدان» لا يمكن نسيانها وسوايف البكر تشدني كثيرا
فيصل الشوشان – الدمام
اشاد نجم المنتخب السعودي ونادي الهلال السابق نواف التمياط بوقفة جريدة (اليوم) ممثلة بملحق (الميدان الرياضي) معه طيلة مشواره الرياضي في الملاعب الذي امتد لسنوات طويلة مشيرا الى ان وقفة الجريدة معه في اشد الظروف ساعدته على تجاوز الكثير من العقبات في مشواره الرياضي .
ونوه التمياط اثناء حديثه لبرنامج هجمة مرتدة الذي بث يوم امس الاول على اثير اذاعة الرياض بدور جريدة (اليوم) معه سواء من خلال زاوية (سواليف) التي كان يكتبها الزميل الاستاذ محمد البكر نائب رئيس التحرير بالجريدة ابان ترؤسه للقسم الرياضي او من خلال الطرح العام للجريدة .
وقال التمياط في هذا الشأن : مواقف صحيفة اليوم لا يمكن نسيانها فهي قد وقفت معي في الضراء قبل السراء وكذلك فان الاستاذ محمد البكر كانت له بصمته تجاهي من خلال زاويته سواليف والتي كنت من اشد المتابعين لها في مختلف القضايا وليست التي تخصني او تخص نادي الهلال فقط كون طرح البكر مفيدا ويستنار به .
وكان التمياط قد تطرق للكثير من الجوانب في حياته الشخصية خصوصا الاعلامية منها ولم ينسى دور (اليوم) تجاهه وكرر ذلك طوال حديثه عن علاقته مع الصحافة والاعلام في مشواره الرياضي .
يذكر ان علاقة وطيدة جدا تجمع جريدة (اليوم) مع النجم الخلوق نواف التمياط ، وترجمت هذه العلاقة في موسم 2004م وهو الموسم الصاخب لعلاقة النجم الخلوق مع الجريدة عندما حل وقتها على هاتف (الميدان الرياضي) ابان تواجده في احد معسكرات المنتخب السعودي ووقتها جاءت الاتصالات من داخل وخارج المملكة خصوصا من دول مجلس التعاون الخليجي في دلالة على شعبية النجم التمياط وعلاقته المميزة مع صحيفته (اليوم) .
الهلال يستعد لنجران وملعب الأخدود بالتمريرات القصيرة
القحطاني أدى تدريبات لياقية خاصة بالهلال أمس
أبها: الوطن
واصل فريق الهلال الكروي الأول استعداداته لمواجهة مضيفه نجران في دوري زين السعودي للمحترفين من خلال المران الذي أقيم أمس واشتمل على تدريبات لياقية, تبعها تطبيق اللاعبين عدداً من الجمل التكتيكية داخل مساحات ضيقة من الملعب, لتدريبهم على مجاراة الأداء الذي سيفرضه ملعب الأخدود الذي سيستضيف اللقاء.
وشارك في المران الثنائي محمد الدعيع وماجد المرشدي اللذان عولجا من كدمات أبعدتهما عن تدريب أول من أمس، كما شارك فيه كذلك ثنائي الفريق الأولمبي نواف العابد وشافي الدوسري.
وعقب المران خضع الثنائي ياسر القحطاني والبرازيلي تياجو نيفيز لتدريب لياقي إضافي لزيادة مخزونهما اللياقي لعدم مشاركتهما في تدريبات مطلع الأسبوع الجاري.
وسيؤدي الفريق مرانه الرئيس مساء اليوم فيما يقام التدريب الأخير صباح يوم السبت على أن تكون المغادرة لمنطقة نجران مساءً.
من جانبها قامت قناة SN TV البريطانية بتصوير أجزاء من مران الفريق إضافة لقيامها بتكريم السويدي كريستيان ويلهامسون حيث ستعرض تقريراً عن نادي الهلال ونجمه السويدي في الأيام المقبلة.
من جانبه، أدى لاعبو الفريق الأولمبي حصتين تدريبيتين صباح ومساء أمس, وتقرر أن يخوض الفريق الأولمبي اليوم لقاءً ودياً أمام نجد على ملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز في نادي الهلال، من أجل إبقاء اللاعبين في أجواء اللقاءات نظراً لطول الفترة ما بين اللقاء الماضي أمام النصر واللقاء المقبل أمام الشباب الذي سيقام السبت بعد المقبل.
الهلال يتدرب في المساحات «الضيقة»... تحسباً لنجران
الرياض - عبدالعزيز العمر
واصل الفريق الكروي الأول الهلالي تدريباته استعداداً لمواجهة مضيفه نجران مساء الأحد المقبل، واشتمل على تدريبات لياقية تلاها تطبيق عدد من الجمل التكتيكية التي طُبقت في مساحات ضيقة تحسّباً لصغر مساحة ملعب نادي الأخدود الذي سيحتضن اللقاء، ودخل الثنائي محمد الدعيع وماجد المرشدي في التدريبات بعد أن منحهما الجهاز الطبي الضوء الأخضر للمشاركة إثر الكدمتين اللتين لحقتا بهما أخيراً، كما انضم ثنائي الفريق الأولمبي نواف العابد وشافي الدوسري إلى تدريبات الفريق الأول بناء على طلب مدرب الفريق غيريتس.
وعقب التدريب خضع الثنائي ياسر القحطاني والبرازيلي تياغو نيفيز لتدريب لياقي إضافي لزيادة مخزونهما اللياقي، نظير عدم مشاركتهما في التدريبات مطلع الأسبوع الجاري، وينتظر أن يؤدي الفريق الأول تدريبه الرئيسي مساء اليوم فيما يقام التدريب الأخير صباح غد، على أن تكون المغادرة لمنطقة نجران مساءً.
وفي شأن آخر، صورت قناة SN TV البريطانية أجزاء من تدريب الفريق الأول، إضافة إلى تكريمها السويدي ويلهامسون، وستعرض تقريراً عن النادي واللاعب السويدي في الأيام المقبلة.
من جانبه، تقرر أن يخوض الفريق الأولمبي لقاءً ودياً أمام فريق (نجد) عند الثالثة والربع عصر اليوم على ملعب النادي.
الزعيم» والمحياني يتصدران تصويت الجولة الـ12
تصدّر فريق الهلال لكرة القدم مبدئياً تصويت الجماهير للجولة الثانية عشرة من دوري زين السعودي لجائزة الجماهير لأفضل فريق، فيما جاء فريق الوحدة في المركز الثاني، وحلّ ثالثاً فريق النصر، أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فتصدر ترتيبها مهاجم فريق الهلال عيسى المحياني، وجاء ثانياً حارس فريق النصر عبدالله العنزي، وثالثاً لاعب وسط فريق الهلال رادوي، وذلك بحسب نتائج التصويت المبدئية، إذ لا تزال الجماهير تستطيع التصويت حتى الساعة التاسعة والنصف (9:30) من مساء اليوم (الجمعة) عن طريق شركة زين للاتصالات الراعي الرسمي للدوري
رادوي يدخل دائرة ترشيحات أفضل رياضيي رومانـيا لعام 2009,
الرياض: فارس السبيعي وعبد المحسن المعمر
دخل الروماني الدولي ميريل رادوي، لاعب ارتكاز الفريق الكروي الأول بنادي الهلال، قائمة الترشيحات الخاصة لجائزة أفضل رياضيي رومانـيا للعام الحالي وجاء اختيار رادوي بالنظر إلى تألقه اللافت في مشواره الحالي مع فريقه الهلال، كما ضمت القائمة عدة أسماء مهمة على صعيد لاعبي كرة القدم ويأتي في مقدمتهم مدافع الإنتر الإيطالي كريستيان شيفو ومهاجم فيورنتينا الإيطالي أدريان موتو بجانب رياضيين في ألعاب أخرى جاء جلهم في رياضة الجمباز وألعاب القوى
أخبـار الزعيـم ليوم السبت 2 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
الرئيس والجابر يشددان على صعوبة لقاء الغد
الهلال يهاجم نجران بياسر ونيفيز.. والمرشدي يصاب
كتب - فيصل المطرفي
أعادت إدارة نادي الهلال بالتنسيق مع مركز الأمير فهد بن سلمان الإعلامي بالنادي صياغة آلية العمل الإعلامي داخل أروقة نادي الهلال باعتماد بعض الخطوات المعنية بالأحاديث الخاصة بمنسوبي النادي وأفراد الفريق الأول لتكون بصورة منظمة ومحكمة ورسمية صادرة من النافذة الإعلامية للنادي مع محاولة تقليص ظهور لاعبي الفريق الأول في الإعلام في الأسابيع المقبلة والتركيز بشكل كامل على مباريات دوري (زين) للمحترفين خلال الفترة القادمة ولا سيما انه حتى نهاية يناير القادم سيخوض الفريق الأول 8 مباريات في غاية الأهمية تشكل منعطفا هاما في مسيرته في المنافسة على لقب المسابقة وسيتحدد من خلالها حظوظ الفريق في نيل لقب الدوري للموسم الجاري.
وبدأت ترتسم معالم الآلية الجديدة أمس عندما بث المركز الإعلامي الأزرق تصريحين لسمو رئيس النادي الأمير عبد الرحمن بن مساعد ومشرف الفريق سامي الجابر شددا من خلاله على صعوبة مواجهة الغد التي ستجمعهم بنجران على ارض الأخير وبين جماهيره، وتمنيا أن يوفق الفريق في مواصلة حصد الانتصارات والتربع على الصدارة كما قدما الدعوة لجماهير الهلال بنجران لمؤازرة الفريق في مهمته الصعبة.
وامتدادا لحديث رئيس النادي ومشرف الفريق، أنهى الفريق الأول تحضيراته الفعلية لملاقاة نجران غدا، حينما أدى أفراد الفريق أمس حصة تدريبية رئيسية فرض من خلالها مدرب الفريق مناورة على كامل مساحة الملعب شهدت عودة الثنائي ياسر القحطاني ونيفيز
للخريطة الأساسية، فيما اقلق مدافع الفريق ماجد المرشدي الجهاز الفني للفريق بخروجه من المناورة متأثراً بإصابة شخصت مبدئياً أنها التواء في المفصل لن يعيقه عن المشاركة في مواجهة الغد متى ما استجاب سريعا للجرعات الطبية، ويجري الفريق صباح اليوم مرانا خفيفا قبل مغادرة الرياض مساء وشهدت آخر التحضيرات متابعة رئيس النادي وعضوي الشرف الأمير عبد الله بن مساعد والأمير فهد بن محمد.
من ناحية أخرى ردت إدارة النادي على الخطاب المقدم من إدارة نادي كاظمة الكويتي بشأن طلب مشاركة مهاجم الفريق ياسر القحطاني في اللقاء الودي الذي سيجمعهم ببرشلونه الإسباني بالاعتذار عن إمكانية وجود اللاعب لظروف انشغاله بمباريات فريقه المتلاحقة بمسابقة الدوري.
وفي شأن مختلف ينتظر أن يعتمد اتحاد الكرة تقديم مباراة الفريق الدورية أمام الوحدة الخميس المقبل إلى العصر بدلا من المساء ولا سيما أن الأجواء الحالية تساعد على إقامة المباريات في النهار.
يذكر أن أولمبي الفريق تعادل عصر أمس بهدف لمثله أمام نجد في لقاء ودي احتضنه ملعب الهلال غاب عن المشاركة فيه نواف العابد الذي انخرط بتدريبات الفريق الأول.
حفل تكريمي للاعب قبل المباراة بـ24 ساعة والتنسيق بدأ
اللجنة المنظمة لاعتزال التمياط تكشف عن شعار المهرجان والحربي يكسب
كتب - فيصل المطرفي
اختارت اللجنة المنظمة لمهرجان اعتزال نجم نادي الهلال السابق نواف التمياط اللوقو (الشعار) الخاص بمهرجان الاعتزال، وفاز به أحمد الحربي طالب في الجامعة الإسلامية بالمدينة المنورة، حيث احتوى التصميم على الرقم الذي اشتهر به نواف التمياط طوال مسيرته الرياضية (11) واسم اللاعب بالعربي والإنجليزي وكرتين تدلان على اللعبة إضافة إلى رسم مبسط لمجسم يقذف بالكرة. وكانت اللجنة المنظمة قد حددت الفترة حتى السادس من ديسمبر الجاري كموعد نهائي للمشاركة في تقديم تصميم لوقو (شعار) خاص بالمهرجان وتلقت اللجنة أكثر من 50 تصميما وبعد فرزها اختارت اللجنة التصميم المشار إلية لأفضليته في الألوان والرموز الخاصة بالحفل واللاعب، وفي هذا الصدد تود اللجنة أن تقدم شكرها لكل من تفاعلوا وقدموا تصاميم مقترحه، كما تبارك للأخ الفائز الذي سيتم تكريمه رمزياً وتتمنى للآخرين النجاح في مسابقات اخري.
من جهة اخرى حددت اللجنة المنظمة لمهرجان الاعتزال أرقام للاتصال لمن يود المساهمة في تكريم اللاعب نواف التمياط الذي من المقرر اقامته يوم الجمعة 15 محرم 1431هـ الموافق الأول من يناير 2010. الجوال : 0501100011 - فاكس: 012171150, يذكر ان الاجتماع الاخير للجنة المنظمة مساء الاثنين المقبل سيكشف من خلاله عن هوية الشركة الراعية والناقل التلفزيوني واسعار تذاكر المباراة المرتقبة.
الكاريكاتير
استياء جماهيري من إغلاق التدريبات
ياسر ونيفيز يقودان الهلال أمام نجران
رئيس الهلال يمازح نيفيز في تدريب الامس
الرياض – حمد الصويلحي:
أعاد مدرب الهلال غيرتس لاعبي الفريق ياسر القحطاني وتياقو نيفيز إلى التشكيل الأساسي أمام نجران يوم غد الأحد ، كما استدعى مهاجم الفريق الأولمبي نواف العابد للفريق الأول وشارك معه في تدريبات الأمس.
وقرر مدرب الفريق أن تكون التدريبات يوم الإثنين المقبل الساعة الثالثة والنصف عصرا حتى تكون في توقيت موعد مباراة الفريق (الخميس) المقبل أمام الوحدة في استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض عندالساعة الثالثه والربع عصرا .
على صعيد آخر خاض فريق الهلال الأولمبي مباراة ودية عصر أمس أمام نجد على ملعب الاول الذي مثله عبدالله الغامدي بحراسة المرمى وسعد العتيان ورضوان الموسى وصالح الدوسري وسعد الذياب ورائد الصويلح ومحمد القرني وبندر العنزي وراقي فلاته وعبدالعزيز الكلثم وسلطان السعود ، وانتهى اللقاء بالتعادل 1-1، وتابع المباراة المدرب غيرتس ولاعبي الفريق الأول بالهلال .
من جهة ثانية أبدى عدد من جماهير الهلال الذي يتواجد بصفة يومية في مقر النادي لحضور التدريبات استياءها الشديد من قرار إدارة الكرة بإغلاق تدريبات الفريق ومنعهم من حضورها واكدوا انهم استبشروا كثيرا بالخطوة الإيجابية هذا الموسم بقرار فتح التدريبات وعدم إغلاقها حتى قبل مباريات الفريق القوية ولكن الوضع لم يدم طويلا عندما بدأ مسلسل إغلاق التدريبات خلال الثلاث مباريات الماضية للفريق.
أكد اعتذار الشركة عن رعاية مهرجان التمياط..
نواف بن محمد: أرقام «موبايلي» غير دقيقة..ولن يواجه الإنتر غير الهلال
الأمير نواف بن محمد
الرياض-الرياض
أكد رئيس اللجنة العليا المنظمة لحفل اعتزال لاعب الهلال الدولي السابق نواف التمياط، الأمير نواف بن محمد أن ماكتب في "دنيا الرياضة" امس (الجمعة) بشأن رعاية مهرجان اللاعب نواف التمياط غير صحيح البتة، وأن اجتهادات المحرر غير دقيقة. وقال الأمير نواف بن محمد: "ذكر الخبر أن (اللجنة العليا المنظمة للمهرجان كانت قد طالبت بزيادة مبلغ الرعاية لأكثر من خمسة ملايين ريال إلا أن موبايلي رفضت)، وهنا أحب أن أؤكد أن هذه المعلومات غير صحيحة إطلاقا، فقد سبق وتحدثت مع الأخوة في شركة "موبايلي" بعدما ترأست اللجنة العليا للتفاهم حول رعاية المهرجان ولكنهم اعتذروا". واضاف: "الخبر تضمن أن (الفريق سيقابل إنتر ميلان بمسمى أصدقاء نواف)، وهذه المعلومة عارية من الصحة بتاتا، فأنا أعرف جيدا بنود عقد الهلال مع "موبايلي" ولدينا الحلول التي تساعد على نجاح المهرجان وأن يلعب الفريق باسم الهلال". وتمنى الأمير نواف بن محمد في ختام توضيحه أن يحرص الصحافيون على تقصي المعلومات من مصادرها الرئيسية، مبينا أن اللجنة متجاوبة جدا مع وسائل الإعلام ولن تتردد في تيسير كل مامن شأنه إنجاح حفل نجم كبير ومحبوب مثل نواف التمياط.
مكتب نجران ينهي استعدادات الهلال
ياسر واليامي في لقاء الموسم الماضي في نجران الذي انتهى بفوز الهلال 2-صفر
نجران - حمد آل منصور:
أنهى مكتب رعاية الشباب بمنطقة نجران استعداداته لاستضافة مباراة نجران والهلال ضمن الجولة الثالثة عشرة من دور زين للمحترفين على ملعب الأخدود، أكد ذلك مدير المكتب الرئيسي لرعاية الشباب بمنطقة نجران خالد عسيري الذي قال: "المكتب أنهى التجهيزات كافة لاستضافة المباراة وخاطب الجهات المعنية الهلال الأحمر السعودي والجهات الأمنية الأخرى".
وأضاف: "أبواب الملعب ستكون مفتوحة من وقت باكرا في يوم المباراة لاستقبال الجماهير الرياضية التي ستحضر مبكرا للحصول على مقاعدها في مدرجات الملعب لتشجيع فريقها سواء نجران أو الهلال".
حذر من مواجهة نجران على أرضه .. رئيس الهلال:
نتائجنا لا تدعو للاطمئنان .. لن نستكين للأقاويل والعبرة بالتتويج
متابعة شرفية لمران الهلال البارحة.
عبد العزيز العجلان من الرياض
شدد الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس نادي الهلال على أن النتائج المميزة التي يقدمها فريقه حالياً في دوري زين السعودي لا تدعوه للاطمئنان, وقال ''العبرة بأن يتم تتويج هذه النتائج بتحقيق البطولة لتضاف لخزانة النادي وتحقق طموحات وتطلعات جماهيره العريضة ومحبيه''.
كما رفض الرئيس الهلالي الأحاديث التي تؤكد أن الأزرق حسم لقب الدوري وقال ''ما زال الحديث مبكراً على حسم الدوري لأن الفارق النقطي متقارب للمراكز الثلاثة الأولى ويجب ألا نستكين لهذه الأقاويل''.
وحذر الأمير عبد الرحمن بن مساعد لاعبيه من مواجهة نجران, وقال ''نجران فريق متطور وله مواقف مشهودة مع الأندية خاصة عندما يلعب على أرضه وبين جماهيره''.
من جهته, رفع سامي الجابر مدير عام فريق الهلال الكروي, شعار لا بديل عن الفوز ولا للتراخي, وقال ''لقب الدوري لم يحسم بعد لذا لن نتهاون في خسارة أي نقطة مقبلة ولن نلتفت لنتائج الفرق الأخرى''.
على صعيد الحصة التدريبية, أجرى فريق الهلال الكروي مرانه الرئيسي استعداداً لملاقاة نظيره نجران مساء غد ضمن الجولة الـ13 من دوري المحترفين السعودي، حيث اشتمل المران على مناورة على ثلثي الملعب طبق من خلالها البلجيكي ايريك جيريتس مدرب الفريق التكتيك الذي ينوي انتهاجه أمام نجران.
وشهد المران خروج المدافع ماجد المرشدي للعيادة الطبية بعد تعرضه لالتواء في المفصل حيث أكد الجهاز الطبي أن ذلك لن يعيقه عن مواجهة نجران.
وحضر المران الأمير عبد الله بن مساعد والأمير فهد بن محمد.
يُذكر أن الفريق الأول سيؤدي مرانه الأخير صباح اليوم على أن تكون المغادرة لنجران مساء.
من جانبه، تعادل أولمبي الهلال عصر اليوم الجمعة مع نظيره (نجد) بهدف لمثله وجاء هدف الهلال بإمضاء المهاجم راقي فلاتة، وذلك في اللقاء الودي الذي جمعهما في نادي الهلال في إطار تحضيرات أولمبي الهلال لمواجهتهم المقبلة أمام الشباب 26 من الشهر الحالي.
على صعيد مختلف, اختارت اللجنة المنظمة لمهرجان اعتزال نجم نادي الهلال السابق نواف التمياط ''الشعار'' الخاص بمهرجان الاعتزال، حيث فاز به أحمد الحربي طالب في الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة. واحتوى التصميم الرقم الذي اشتهر به نواف التمياط طوال مسيرته الرياضية ''11'' واسم اللاعب بالعربي والإنجليزي وكرتين تدلان على اللعبة، إضافة إلى رسم مبسط لمجسم يقذف بالكرة.
وكانت اللجنة المنظمة قد حددت الفترة حتى السادس من ديسمبر الجاري كموعد نهائي للمشاركة في تقديم تصميم ''شعار'' خاص بالمهرجان وتلقت اللجنة أكثر من 50 تصميما وبعد فرزها اختارت اللجنة التصميم المشار إليه لأفضليته في الألوان والرموز الخاصة بالحفل واللاعب.
أترك باب منزلي مفتوحا .. وعشق الجماهير الزرقاء لا يوصف .. جيريتس:
الرياض تغريني بأمنها .. والهلال كان قرارا واعيا
المدرب الهلالي لحظة وصوله المطار.
عبد الرحمن أبا عود من الرياض
وصف البلجيكي إيريك جيريتس مدرب فريق الهلال الأول لكرة القدم، الرياض مقر عمله في السعودية بالمدينة الآمنة خلال حديثة لصحيفة وطنه ''هيت لا تسيتي'' في عددها الصادر أمس، قائلا ''أجد في العاصمة السعودية احتراما بالغا وودا كبيرا ممن يصادفني في حياتي اليومية، وهي مدينة آمنة بكل ما تعنيه الكلمة حيث أترك باب منزلي مفتوحا''.
وأضاف ''أقضي وقت فراغي في مشاهده التلفاز، التسوق، وارتياد المطاعم برفقه صديقي ومساعدي الألماني بيتر مومارت مدرب فريق الهلال الأولمبي الذي يتفق معي تماما في النهج والتفكير نفسيهما''.
وأثنى مدرب الهلال على المهاجم السويدي كريستيان ويلهامسون ''ويلي''، مؤكدا أنه أصبح خيارا مثاليا بالنسبة له، نظراُ إلى سجله التهديفي الكبير البالغ سبعة أهداف.
وعن فوز الهلال الكبير على الاتحاد في الجولة الـ 11 من دوري زين السعودي للمحترفين، أجاب ''الانتصار أمام الاتحاد كان مهماً للغاية ومذهلاً في الوقت ذاته، والنتيجة المسجلة ربما كانت مبالغا فيها ولكنها كانت كافيه لإسقاط المنافس الدائم للهلال خلال الـ 15 عاماً الماضية''.
ووصف جريتس أنصار الهلال بالرائعين الأوفياء، وقال ''هم يقومون بإعمال رائعة، يلتفون حول حافلة الفريق التي تقله إثر كل لقاء ويسيرون خلفها بسياراتهم الخاصة في مسيرة أشبه بموكب احتفالي''.
وأضاف ''يغمرونني بلطفهم، ويحبون التقاط الصور معي وأنا لا أمانع أبدا، كما أنهم يفاجئوني بحمل صوري الخاصة في جوالاتهم، ويحملون اللافتات التي تتغنى بي، وهم يكنون حبا كبيرا لي''.
واسترسل في تغزله بجماهير الهلال ''في أحد لقاءات الهلال حملوا لافته مكتوب عليها شكرا جيريتس أثناء دخولي للملعب، كما أنهم يقدرون العمل الذي أقوم به في سبيل صناعه فريق هجومي لا يخسر''.
وعن المقارنة بين الكرة السعودية ونظيرتها الأوروبية، أشار المدرب البلجيكي إلى أن المستويات التي تقدمها الكرة السعودية ممثلة في أنديتها لا يصح مقارنتها بالكرة الأوروبية بالنظر إلى تفاوت عطاءات الأندية تحت لواء المنافسات المحلية، وقال ''هي في حاجة إلى عمل كثير لتصل إلى مستوى الدوريات الأقل كالبرتغالي، الفرنسي، والألماني أولاً ومن ثم الانطلاق نحو الدوريات الثلاث الأقوى في العالم كالإيطالي، الإسباني، والإنجليزي، لكن التفاعل الجيد الذي يبذله المنظمون يعد أمرا إيجابياً للغاية''.
وعن اشتياقه للعودة مجددا للعمل في أوروبا، رد ''مشاهدة منافسات دوري أبطال أوروبا تسهم في إثارتي ودغدغة مشاعري، ولكني ملتزم بعملي الحالي في نادي الهلال لأن قراري بقبول المهمة كان خيارا واعيا بالنظر إلى رغبتي العمل في الشرق الأوسط، وأنا لا أشكو من أي شيء ينغص عملي''.
تدريبه للأصفر لن يحوله عدوا .. وسنحقق الدوري بفارق نقطي كبير
رادوي: أتمنى إندوني في النصر .. ومشتاق لمنازلة كوزمين
إبراهيم بن محمد من الرياض
تمنى النجم الروماني ميريال رادوي لاعب وسط فريق الهلال الأول لكرة القدم، صحة الأخبار التي سمعها بقدوم مواطنه إيوان إندوني الذي أشرف على تدريبه عام 2002 وحققا سويا الدوري والكأس في بلادهما، إلى السعودية للإشراف على فريق النصر غريم فريقه الأزرق ونده التقليدي.
وقال رادوي في حوار مع صحيفة fanatic الرومانية الصادرة أمس «إندوني مدرب ممتاز ولو جاء للنصر سأتمنى له التوفيق، لكن الصحافة في السعودية لم تؤكد ولم تنف الخبر، وعني أتمنى أن تكون الأخبار صحيحة، وحتى لو درب النصر لن يكون عدوا بالنسبة لي».
وأضاف «النصر فريق جماهيري وقوي لكن النتائج هذا العام لم تكن في صالحه».
ووصف رادوي شعوره في اللعب في السعودية بالممتاز، وزاد «كل شيء على ما يرام هنا، أنا محظوظ بالتعاقد مع الهلال لأنه فريق قوي ومميز ويضم أفضل العناصر في السعودية وعقدي معه حتى 2012».
وصف رادوي مباريات الهلال في الدوري بالصعبة، وأضاف «آخر مباراة أمام القادسية كانت صعبة جدا وحققنا النصر بصعوبة، لكن تظل مباراتنا أمام الاتحاد حامل اللقب الأمتع والأجمل في السعودية فقد كسبناهم بخمسة أهداف نظيفة، وكان نجمها البرازيلي تياجو نيفيز الذي غادر إلى بلاده لعقد قرانه بعد المباراة».
وشدد رادوي على أنه يوجد فرق كبير بين اللعب في بلاده أو أوروبا بشكل عام والسعودية ودوري أبطال آسيا، وقال «أسلوبهم يختلف تماما حتى لو كان المدربون من أوروبا، حيث يتم التركيز على القوة والتنظيم».
وتمنى رادوي أن يوفق الهلال في الفوز بجميع مبارياته المقبلة وتحقيق لقب دوري زين السعودي للمحترفين بفارق نقطي كبير، وقال «نحن نسير في الطريق السليم، لكن الفرق هنا ممتازة وتفاجئك بمستوياتها».
واعترف رادوي أنه متحمس لمباراة الهلال في دوري أبطال آسيا للمحترفين أمام السد القطري أكثر من أي مباراة كون مدربهم مواطنه أولاريو كوزمين مدرب الهلال السابق والسبب الأول والمباشر في وجوده مع الفريق الأزرق، وقال «ستكون معركة كبيرة، والصحافة هنا مهتمة باللقاء اهتماما ضخما، والجماهير تنتظر حضور المدرب الذي عشقوه».
كما امتدح رادوي بطولة دوري أبطال آسيا للمحترفين، وتابع «البطولة مثيرة تماما وتحضى بمتابعة ضخمة وتنقل مبارياتها المهمة لأكثر من 18 قناة دولية في مختلف دول القارة على الهواء مباشرة».
التواء مفصل قدم مرشدي الهلال
الرياض: عبدالله الفراج
تعرض مدافع فريق الهلال الكروي الأول ماجد المرشدي للالتواء في مفصل قدمه، اضطر معه للخروج من المران والتواجد بالعيادة الطبية، وذلك خلال المران الرئيسي أمس استعداداً لملاقاة نجران غدا ضمن الجولة الـ13 من دوري المحترفين السعودي.
وبحسب تأكيدات الجهاز الطبي أن ذلك لن يعيقه عن مواجهة نجران.
وكان المران الذي شهد تواجد رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد وعضوي شرف النادي الأميرين عبدالله بن مساعد وفهد بن محمد، اشتمل على مناورة على ثلثي الملعب، طبق من خلالها البلجيكي ايريك التكتيك الذي ينوي انتهاجه أمام نجران.
يذكر أن الفريق الأول سيؤدي مرانه الأخير صباح اليوم، على أن تكون المغادرة لنجران مساء.
أخبـار الزعيـم ليوم الأحـد 3 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
في ختام مباريات الجولة الرابعة عشرة من دوري زين السعودي
الهلال والشباب في مهمة مواصلة التحليق بعيداً أمام نجران والوحدة
كتب - عمار العمار :
تتواصل مساء اليوم الأحد مباريات دوري زين السعودي لكرة القدم بجولته الرابعة عشرة بثلاث مباريات ستكون هي الختام للجولة بعد إقامة ثلاث مباريات يوم أمس السبت، ويرحل الهلال إلى نجران لملاقاة الفريق النجراني فيما يستقبل الفريق النصراوي نظيره الاتفاق في الرياض على أن يلتقي فريقا الوحدة والشباب في مكة في أقوى المباريات.
نجران × الهلال
في مهمتين متناقضتين يلتقي فريقا نجران والهلال مساء اليوم على ملعب نادي الأخدود بنجران، وستكون مهمة الفريق المضيف هي البحث عن نقاط طوق النجاة والابتعاد عن شبح الهبوط، بعكس الفريق الهلالي الباحث عن تأكيد جدارته بصدارة الترتيب والتحليق بعيداً عن منافسيه على أمل تعثرهم.
يدخل فريق نجران بعد تلقيه لثلاث خسائر متتالية أوقعت الفريق في فخ الهبوط وبقي على نقاطه السبع الماضية التي يحتل بها المركز العاشر بفارق الأهداف عن القادسية، وأصبح وضعه صعباً للغاية ويتطلب تحقيق نتيجة إيجابية على الأقل الخروج بنقطة خصوصاً وأنه صاحب مواقف جيدة سابقة أمام الهلال وسبق وأن هزمه في العام الماضي على نفس الملعب، ولكن ربما تكون الفوارق الفنية في غير صالحه في ظل التوهج الكبير الذي يعيه الهلال في هذه الأيام، ويتوقع أن ينهج الفريق طريقة دفاعية بحته مع الاعتماد على الهجوم المرتد بشكل أكبر ويعتبر الثنائي المحترف كسيمبا وموسى سليمان مع الحسن اليامي أفضل لاعبي الفريق بجانب فهد عداوي أحد مصادر الخطورة من الجهة اليسرى وأنس بن ياسين مع علي الصقور الأبرز على مستوى الدفاع، فيما سيدخل الفريق الهلالي وهو في عز نشوته بصدارته التي أكدها بنقاط القادسية في الجولة الماضية ورفع رصيده إلى 35 نقطة ولن يفوت الفرصة لتأكيد الصدارة بالرغم من أنه يخشى مواقف نجران السابقة، إلا أن الوضع الهلالي الحالي الهجومي البحت سيكون له الكلمة الأولى في تسيير المباراة كيفما شاء واتضح ذلك من خلال انتصاراته الأكثر وأهدافه الأغزر في الدوري، وسط ثبات على تشكيل معين غاب عنه نيفيز وياسر في المباراة الماضية لظروفهما وسيعودان ليكملا العقد الهلالي اليوم الذي تتنوع فيه مصادر الخطورة ولتعلم من أين تأتيك الخطورة، وهو ما ميز الأداء الهلالي، وتعتبر الخطوط الهلالية متكاملة جداً ففي الحراسة محمد الدعيع وفي الدفاع الزوري وهوساوي والمرشدي ولي يونغ وفي الوسط المحارب رادوي وأمامه الرباعي الفريدي والشلهوب ونيفيز وويلي بينما الهجوم سيكون فيه العائد ياسر القحطاني.
المرشدي غاب عن المران وطار مع الفريق و(اختبار) يحدد مشاركته
الهلال يصل لنجران بقائمة النجوم وملايين النقل تنعش الخزينة
كتب - فيصل المطرفي:
وصلت بعثة الفريق الكروي الاول بنادي الهلال الى نجران مساء امس بعد رحلة جوية تأخرت في الاقلاع من الرياض لاكثر من ساعتين مما تسبب في ارباك برنامج الفريق وجاء ذلك بعد ان تواجد افراد الفريق مبكرا في مطار الملك خالد الدولي وتحديدا عن السادسة مساء الا انه لظروف فنية لم تقلع الطائرة الا في الثامنة والنصف مساء وكان الفريق قد اختتم تحضيراته لنزال الليلة صباح امس حين ادى حصة تدريبية اشتملت على بعض النواحي التكتيكية بالصبغة الترفيهية بغية عدم ارهاق اللاعبين وغاب مدافع الفريق ماجد المرشدي عن مران الامس ومكث في العيادة الطبية متأثرا بالاصابة التي لحقت به البارحة الاولى وشخصت بأنها التواء في المفصل بيد ان تطمينات الجهاز الطبي ساهمت في ارفاق اسم اللاعب ضمن المغادرين الى نجران في احتمالية اخيرة لمشاركته تتحقق في حال تجاوزه للاختبارات الطبية التي ستجرى له صباح اليوم وسيكون الشاب حسن خيرات البديل للمرشدي في حال فشل الاخير في التجاوب مع الجرعات الطبية، وينتظر ان يدخل الفريق بتشكيل مكون من: (الدعيع - الزوري - المرشدي (خيرات) - هوساوي - يونج بيو - رادوي - ويلهامسون - الشلهوب - نيفيز - الفريدي - ياسر).
وعلى صعيد متصل تقرر ان يجري الفريق مساء غدٍ تدريبه الاول استعدادا لمواجهة الوحدة الدورية المقبلة والتي ستقام عصر الخميس القادم بالرياض.
إلى هنا تلقت خزينة الهلال امس قرابة 3 ملايين ريال من الاتحاد السعودي عن حقوق النقل التلفزيوني للموسم الماضي وستبدأ الادارة الزرقاء خلال الايام القليلة المقبلة بصرف المستحقات المتأخرة.
من جانب آخر علمت (الجزيرة) ان عملاق الحراسة الآسيوية محمد الدعيع اتفق نهائيا مع الادارة الزرقاء لتجديد عقده الاحترافي حيث بدأت ادارة الاحتراف بتجهيز عقده الجديد لتوقيعه في الاسابيع المقبلة تزامنا مع فترة التسجيل القادمة في يناير.
يذكر ان الدعيع ينتهي عقده في يوليو 2010 ويدخل الفترة المحظورة قبل انقضاء يناير القادم.
الأمير نواف والنجم التمياط ضيوف القناة الأولى.. اليوم
تقدم القناة الأولى البرنامج الرياضي الجديد بحلة جديدة ويحمل اسم (الوقت الإضافي) عند الساعة 11.30 من مساء اليوم الأحد ليكون بديلاً عن البرنامج السابق أصداء رياضية، حيث يستضيف البرنامج في أولى حلقاته في العام الهجري الجديد صاحب السمو الأمير نواف بن محمد رئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان اعتزال النجم الذهبي نواف التمياط للحديث عن آخر التحضيرات للمهرجان والتعليق على كافة الأمور المتعلقة بالمهرجان والمباراة المرتقبة مع إنتر ميلان الإيطالي.
كما يستضيف البرنامج النجم نواف التمياط للحديث عن مسيرته الرياضية وأهم المحطات التاريخية طيلة مشواره الكروي ومدى جاهزيته للمشاركة في مباراة اعتزاله إلى جانب وجهته بعد أن يترك عالم كرة القدم، وغير ذلك من الأمور المتعلقة بالنجم المحتفى به. البرنامج سيقدم عددا من الفقرات الجديدة المتعلقة بمهرجان اعتزال النجم التمياط منها آراء نجوم الهلال في اللاعب وغير ذلك من المواضيع والفقرات التي سيقدمها فريق عمل البرنامج. يذكر أن البرنامج يعده ويتابعه الزميل فهد المطيري ويقدمه الزميل مساعد العصيمي ويخرجه الزميل نايف البقمي.
أفضلية الجولة 12 للهلال والعنزي
الرياض - الجزيرة:
فاز فريق نادي الهلال لكرة القدم بالمركز الأول وبنسبة 89.05% لجائزة الجماهير لأفضل فريق للجولة الثانية عشرة من دوري زين السعودي وحصل على مبلغ 150 ألف ريال فيما جاء فريق نادي النصر في المركز الثاني بنسبة 5.78% وحل ثالثاً فريق نادي الوحدة بنسبة 3.57%.
أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فقد حقق لاعب فريق نادي النصر عبدالله العنزي المركز الأول بنسبة 529.1% وحصل على مبلغ 50 ألف ريال فيما جاء في المركز الثاني لاعب فريق نادي الهلال عيسى المحياني بنسبة 25.99% وحل ثالثاً لاعب فريق نادي الهلال ميريل رادوي بنسبه 7.62%.
الكاريكاتير
بايرن وبرشلونة وتشليسي يتحفظون على موعد احتفالية (نادي القرن الآسيوي)
قرار طبي يعلق مشاركة المرشدي الليلة ..والخطوط تؤجل مغادرة البعثة
الرياض- أسامة النعيمة:
لم تتأكد مشاركة مدافع الهلال ماجد المرشدي في مواجهة الليلة أمام نجران، وحرص طبيب الفريق على إجراء فحص أخير صباح اليوم (الأحد) قبل إصدار القرار النهائي وسيكون حسن خيرات الذي تم تجهيزه في تدريب الأمس هو البديل في حالة عدم المشاركة مع الإبقاء على نفس الأسماء التي شاركت امام الاتحاد فيما سيكون الغنام بديلا للفريدي.
وكان المدرب غيرتس استدعى جميع الأسماء بمن فيهم مهاجم الفريق الاولمبي نواف العابد، وكانت الرحلة التي كانت ستقل الفريق إلى نجران قد تأخرت أكثر من ساعتين في مطار الملك خالد بالرياض، بعد أن كان مقررا لها في الساعة السابعة إلا ربع، ولم تقلع إلى حدود التاسعة مساء مما احدث إزعاجا لدى الأجهزة الإدارية كون ذلك اثر على موعد وصول الفريق إلى نجران الذي جاء في ساعة متأخرة.
من جهة ثانيه رفضت أندية بايرن ميونيخ الألماني وبرشلونة الاسباني وتشليسي الانجليزي الموعد الذي حدد من قبل المفاوض الهلالي وهو شهر مارس المقبل للعب مع الهلال في احتفاليته بلقب نادي القرن الآسيوي، كون هذا الموعد لا يناسب الأندية الثلاثة.
في ختام الجولة ال 13 من دوري «زين»
نجران يصطدم بالهلال والشباب يخشى توهج الوحدة
بريدة – سلطان السيف
تتواصل مساء اليوم (الأحد) لقاءات الجولة 13 من دوري «زين» للمحترفين، إذ يتقابل النصر والاتفاق في الرياض، ويلتقي نجران والهلال على ملعب الأول، فيما يحط الشباب رحاله في مكة لمواجهة الوحدة.
نجران -الهلال
يسعى نجران الذي يملك 7 نقاط في المركز ال10 لتحقيق المفاجأة والخروج من مواجهته أمام الهلال بنتيجة جيدة تساهم في ابتعاده عن سباق الهروب من المؤخرة، خصوصاً وأنه يلعب على أرضه، وسيدخل مدربه التونسي سمير الجويلي وهو يضع في اعتباراته صعوبة الفريق الأزرق وخطورة لاعبي الوسط والهجوم، لذا فإنه سيعمد إلى مراقبة مفاتيح اللعب والإيعاز للاعبيه بسرعة الارتداد مستفيداً من خبرة مهاجميه الحسن اليامي والفرنسي سيدريك كاسيمبا.
وستصطدم رغبة أًصحاب الأرض برغبة الهلاليين الجامحة للكسب والابتعاد بصدارة دوري «زين»، إذ يملك «الزعيم» 32 نقطة في المركز الأول، وهو مؤهل لكسب المواجهة إذا ما كان لاعبو الفريق في قمة حضورهم، وسيطالب مدرب الفريق البلجيكي غريتس لاعبيه بتفادي حدوث المفاجأة، بالإضافة لاعتماده على تحركات العائدين من الغياب المهاجم ياسر القحطاني ولاعب الوسط البرازيلي نيفيز، في وقت يحتفظ غريتس بورقة عيسى المحياني الذي سجل حضوراً مميزاً وقاد الهلال للانتصار على القادسية في الجولة الماضية.
مواجهة الدور الأول انتهت بفوز هلالي عريض بخمسة أهداف سجلها فيلهامسون «هدفين» ومحمد الشلهوب وياسر القحطاني وعيسى المحياني.
المرداسي يقود مواجهة الهلال والانتر في اعتزال التمياط
الرياض-الرياض:
ينتظر ان يقود حكم (درجة الاولى) فهد المرداسي المواجهة الودية المرتقبة بين الهلال وانتر ميلان الايطالي في حفل اعتزال نجم المنتخب السعودي والهلال السابق نواف التمياط في الثاني من يناير المقبل، ويأتي هذا الاختيار بعد البروز اللافت للمرداسي في المباريات التي قادها في الجولات الماضية من مسابقة دوري (زين) السعودي لكرة القدم.
أخبار الزعيم ليوم الأربعاء 6 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
أمير نجران يستقبل رئيس الهلال ويثمن جهود الرئيس العام ونائبه
نجران - صالح آل ذيبة :
استقبل صاحب السمو الملكي الأمير مشعل بن عبدالله بن عبدالعزيز أمير منطقة نجران في مكتب سموه بالإمارة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد بن عبدالعزيز رئيس مجلس إدارة نادي الهلال وصاحب السمو الأمير فهد بن محمد بن عبدالله.. ورحب سمو أمير منطقة نجران بسمو رئيس نادي الهلال وسمو الأمير فهد بن محمد.. منوهاً سموه بأهمية الرياضة ودورها بين شباب الوطن.. ومثمِّناً ما يقوم به صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب وصاحب السمو الملكي الأمير نواف بن فيصل بن فهد بن عبدالعزيز نائب الرئيس العام لرعاية الشباب من جهود كبيرة لخدمة الرياضة في المملكة على كافة الأنشطة وخدمة الأندية.
الإعلام المحلي والأجنبي يسلب حق الهلال وينسبه للبرشا
بالأرقام والحقائق زعيم القرن أول فريق في تاريخ كرة القدم يحقق السداسية
إعداد- أحمد العريني:
بمجرد ما انتهت المباراة النهائية لبطولة كأس أندية العالم التي اختتمت مؤخراً بدولة الإمارات العربية المتحدة والتي حقق فيها برشلونة الإسباني لقب وكأس البطولة، نشرت بعض المواقع الرياضية المختصة في الانترنت (العربية منها والأجنبية) وكذلك بعض الصحف المحلية (للأسف) والعالمية خبراً مفاده أن فريق برشلونة الإسباني الشهير حقق إنجازاً دخل به تاريخ كرة القدم من أوسع أبوابه إنجازاً لم يحققه أحد من قبله كونه أصبح أول فريق في تاريخ كرة القدم الذي يحقق ست بطولات في سنة واحدة (الدوري الإسباني - كأس ملك إسبانيا - كأس السوبر الإسباني - دوري أبطال أوروبا - كأس السوبر الأوروبي - وكأس أندية العالم).
والحقيقة التي ربما يجهلها الجميع (أو تم تجاهلها) كلاهما سيان أن الإنجاز الذي حققه الفريق الإسباني الشهير والعريق لم يكن هو الأول من نوعه حيث سبقه فريق لا يقل شهرة وعراقة عنه وحقق ست بطولات في سنة واحدة.
هذا الفريق هو فريق سعودي عربي تزعم فرق أكبر قارات العالم مساحةً في قرن من الزمان... ألا وهو فريق كرة القدم بنادي الهلال الذي حقق ست بطولات دفعة واحدة في آخر سنوات القرن الماضي وهو القرن ذاته الذي توج به زعيماً لأندية قارة آسيا كلها.
نعم حقق برشلونة الإسباني ست بطولات دفعة واحدة عام 2009م. ولكن لم يكن هو الأول الذي حقق هذا الإنجاز.... فبعد أن حققت فرق عالمية كبيرة مثل ميلان الإيطالي وليفربول وأرسنال ومانشستر الإنجليزية وريال مدريد الإسباني ثلاث وأربع وخمس بطولات دفعة واحدة في سنة واحدة... جاء نادي الهلال ليحطم جميع تلك الأرقام ويصبح أول فريق في تاريخ كرة القدم يحقق ست بطولات رسمية دفعة واحدة وكان ذلك عام 2000م.. ولكي لا أطيل عليكم إليكم تاريخ تلك البطولات الست التي حققها الهلال في الفترة من 16 فبراير إلى 11 ديسمبر سنة ألفين ميلادية.
البطولة الأولى: كأس المؤسس جلالة الملك عبد العزيز (طيب الله ثراه)
اليوم والتاريخ: الأربعاء 16-2-2000م - الموافق 10-11-1420هـ.
الفريق المنافس: فريق النادي الأهلي
النتيجة: 2 - 1
هدافو الهلال في تلك المباراة: نواف التمياط، الكويتي جاسم الهويدي.
الكابتن: يوسف الثنيان.
رئيس النادي: سمو الأمير بندر بن محمد.
مدرب الفريق: الروماني انجل يوردانيسكو.
البطولة الثانية: كأس الأندية الآسيوية التاسعة عشرة للأندية أبطال الدوري
اليوم والتاريخ: السبت 22-4-2000م - الموافق 17-1-1421هـ.
الفريق المنافس: فريق جوبيلو ايواتا الياباني.
النتيجة: 3 - 2 هدف ذهبي.
هدافو الهلال في تلك المباراة: البرازيلي سيرجيو ريكاردو (هاتريك).
الكابتن: يوسف الثنيان.
رئيس النادي: سمو الأمير بندر بن محمد.
مدرب الفريق: الروماني انجل يوردانيسكو.
البطولة الثالثة: كأس صاحب السمو الملكي ولي العهد
اليوم والتاريخ: الجمعة 12-5-2000م - الموافق 8-2-1421هـ.
الفريق المنافس: فريق نادي الشباب.
النتيجة: 3 - صفر.
هدافو الهلال في تلك المباراة: عمر الغامدي، محمد الشلهوب، البرازيلي سيرجيو ريكاردو.
الكابتن: يوسف الثنيان.
رئيس النادي: سمو الأمير بندر بن محمد.
مدرب الفريق: الروماني انجل يوردانيسكو.
البطولة الرابعة: كأس دورة الصداقة الدولية الرابعة في مدينة أبها
اليوم والتاريخ: الاثنين 14-8-2000م - الموافق 14-5-1421هـ.
الفريق المنافس: منتخب عسير.
النتيجة: 2 - 2 - 5 - 4 ركلات ترجيح.
هدافو الهلال في تلك المباراة: محمد لطف، منصور الشهراني.
الكابتن: فيصل أبو اثنين.
رئيس النادي: الأستاذ فواز المسعد.
مدرب الفريق: الروماني ايلي بلاتشي.
البطولة الخامسة: كأس الكؤوس العربية الحادية عشرة للأندية أبطال الكأس
اليوم والتاريخ: الأربعاء 22-11-2000م - الموافق 26-8-1421هـ.
الفريق المنافس: فريق النصر السعودي.
النتيجة: 2 - 1 هدف ذهبي.
هدافو الهلال في تلك المباراة: محمد الشلهوب، عبد الله الجمعان.
الكابتن: فيصل أبو اثنين.
رئيس النادي: صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن تركي.
مدرب الفريق: الروماني ايلي بلاتشي.
البطولة السادسة: كأس السوبر الآسيوي السادس
اليوم والتاريخ: الاثنين 11-12-2000م - الموافق 15-9-1421هـ.
الفريق المنافس: فريق شيميزو بولسه الياباني.
النتيجة: 1 - 1 في مباراة الإياب (وكان الهلال قد فاز في الذهاب 2 - 1 سجلهما الكولومبي الكاتو).
هدافو الهلال في تلك المباراة: عمر الغامدي.
الكابتن: فيصل أبو اثنين.
رئيس النادي: صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن تركي.
مدرب الفريق: الروماني ايلي بلاتشي.
أرقام وعجائب من سداسية عام 2000م
- من عجائب سداسية عام 2000م أن البطولات الست جميعها التي حققها الزعيم دربه فيها مدربان اثنان فقط وكانا من جنسية واحدة (الرومانية) كل مدرب حقق مع الهلال ثلاث بطولات حيث دربه في البطولات الثلاث الأولى المدرب انجل يوردانيسكو، ثم أكمل المهمة المدرب ايلي بلاتشي.
- نصف السداسية (ثلاث بطولات) رفع كأسها قائداً للفريق اللاعب الأسطوري يوسف الثنيان، ونصفها الآخر كان اللاعب فيصل أبو اثنين قائداً للهلال.
- نصف السداسية (ثلاث بطولات) تحققت في عهد رئاسة سمو الأمير بندر بن محمد الذي يطلق عليه جمهور الهلال لقب (الرئيس الذهبي)... وتحققت الرابعة في الفترة التي تم فيها تكليف الأستاذ فواز المسعد أمين عام النادي سابقاً برئاسة النادي قبل ترشيح صاحب السمو الملكي الأمير سعود بن تركي الذي تحققت في عهد رئاسته البطولتان الخامسة والسادسة.
- تنوعت سداسية عام 2000م حيث جاءت على مختلف الأصعدة فمنها بطولتان محليتان، ومثلهما قاريتان، وبطولة واحدة عربية، ومثلها كذلك بطولة دولية معترف بها من الاتحاد الدولي (FIFA).
- أربعة فرق محلية وفريقان يابانيان كانت ممر عبور الزعيم لتحقيق سداسيته الشهيرة.
- أولى بطولات السداسية كانت بطولة غالية جداً على (بنو هلال) حيث تمثلت في كونها بطولة القرن السعودي الأول وهي البطولة التي لا تقام إلا كل مائة عام مرة واحدة.
- آخر بطولات السداسية كانت البطولة التي رشحت الزعيم للمونديال العالمي للأندية والتي تم إلغاؤها فيما بعد.
- على صعيد النتائج فقد انتهت بطولتان من السداسية بالهدف الذهبي الذي جلب الذهب لأبطال الذهب، ومثلهما أنهاهما الزعيم في وقت المباراة الأصلي، وبطولة واحدة انتهت بركلات الجزاء الترجيحية، وأخرى كانت بنظام الذهاب والإياب.
- في خمسة من أيام الأسبوع السبعة (السبت، الأحد، الاثنين، الأربعاء، الجمعة) تحققت السداسية.
- صحيح أن البطولات الست جميعها تحققت دفعة واحدة في عام ميلادي واحد هو عام 2000م.. إلا أنه لو تمعنا قليلاً نجد أنها تحققت في أقل من عام وتحديداً في عشرة أشهر و25 يوماً خلال الفترة من 16-2 إلى 11-12-2000م.
- في ظرف عشرة أشهر و25 يوماً وهي الفترة التي تحققت فيها السداسية حقق الهلال بطولاته الست في ستة أشهر بمعدل بطولة لكل شهر (فبراير - أبريل - مايو - أغسطس - نوفمبر - ديسمبر).
- في مشواره لتحقيق هذه السداسية لم يخسر الزعيم أي مباراة على الإطلاق حيث لعب (32) مباراة فاز في (26) مباراة منها وتعادل في (6) مباريات.
- هناك من يقلل من هذه السداسية على اعتبار أنه لا يوجد مقارنة بين بطولات الهلال الست وبطولات البرشا الست.. فالتاريخ لا يعترف بحجم ونوع البطولة ما دام أنها بطولة رسمية يشرف عليها اتحاد الكرة في البلد الذي ينتمي إليه الفريق أو بطولة يشرف عليها اتحاد قارة بأكم
قائمة الهلال الآسيوية تسلم في منتصف يناير القادم
المناورات تجهز الهلال للوحدة وآلام الزوري تزول
كتب - فيصل المطرفي:
شارك مدافع الفريق الكروي الأول بنادي الهلال عبدالله الزوري في تدريبات فريقه أمس بعد زوال الإصابة التي أجبرته على المكوث في غرفة العلاج في مران الاثنين وكان المدرب قد أغلق جميع الممرات في التدريب الصباحي الرئيسي قبل ملاقاة الوحدة عصر الغد في استاد الأمير فيصل بن فهد وحرص على تكثيف الجوانب التكتيكية وفرض مناورة على كامل مساحة الملعب مع الاعتماد على ذات العناصر مع احتمالية الزج بالغائب عن المباراة الماضية أحمد الفريدي الذي اختتم برنامجه العلاجي قبل يومين.
وكان المران قد اشتمل أيضا على إقامة مناورتين الأولى بدون مرميين وأوقفها البلجيكي إيريك جيريتس عدة مرات لتوجيه اللاعبين حول طريقة التحرك بالكرة والتحرك بدون كرة.
يشار إلى أن الفريق سيؤدي مرانه الأخير مساء اليوم (الأربعاء) قبل التوجه لمعسكر الأمير هذلول بن عبدالعزيز بمقر نادي الهلال هذا وسيحاط التدريب بالسرية التامة.
من جهته، يواصل فريق الهلال الأولمبي تحضيراتهم استعداداً لملاقاة الشباب مساء يوم السبت المقبل في ختام الدور التمهيدي من بطولة الأمير فيصل بن فهد، يذكر أن الهلال قد ضمن التأهل لدور نصف النهائي من البطولة. وفي شأن آخر أكد الجهاز الإداري بالفريق الأزرق بأن الجهاز الفني سيختار قائمة اللاعبين المشاركين في دوري أبطال آسيا في منتصف يناير المقبل بعد الوقوف على مستويات جميع اللاعبين على أن تسلم القائمة التي ستضم 30 لاعباً قبل الخامس عشر من يناير القادم وذلك قبل انطلاق المنافسات بقرابة الشهر. يذكر أن الهلال يشارك بالبطولة كممثل للمملكة إلى جانب أندية الاتحاد والأهلي والشباب.
(الجزيرة) تبدأ العد التنازلي لحلقات عن نواف الذهب والانجازات قبل مهرجان الوداع «1-11»:
رباط صليبي يفتتح مشوار نواف الكروي.. ورسالة تنهيه
إعداد - فيصل المطرفي :
بدأ نجماً وظهر متجلياً في الساحة الرياضية السعودية ذاك الفتى النحيل الذي أسر قلوب الهلاليين من أول وهلة فراهنوا عليه فرد عليهم التحية بالذهب، نال العديد من الإنجازات ومثل منتخبنا الوطني خير تمثيل فجاءت ساعة الوداع لدواعي الإصابت التي عجلت بتركه للركض خلف (المجنونة) فساد الحزن الأوساط الرياضية السعودية، كيف لا وجميع الجماهير الرياضية اتفقت بأن نواف التمياط كان من أبرز نجوم كرة القدم السعودية رغم العراقيل التي واجهته كثيراً في مسيرته الرياضية ويبرز منها لعنة الإصابات التي لاحقته كثيراً حتى وضعت النقطة الأخيرة في كتاب (إبداع نواف).
(الجزيرة) تبدأ العد التنازلي لقرب موعد مهرجان وداعه الكبير أمام بطل إيطاليا وتخصص (11) حلقة حتى الثاني من يناير لتسليط الضوء على العديد من المراحل التي مر بها ابن التمياط في مسيرته التي خطف من خلالها الإعجاب وكذلك الألقاب.
نواف التمياط هلالي..!
بدأت قصة نواف مع كرة القدم حينما كان يتردد للنادي مع شقيقيه اللذين يكبرانه لاعبي الهلال محمد وصفوق وحينها بدأ الشرفي الهلالي البارز والمؤثر الأمير خالد بن محمد بمحاولة الظفر بتسجيله عن طريق أخيه صفوق الذي بادر على الفور بالموافقة لينطلق نواف للإبداع في عالم كرة القدم على صعيد درجة الشباب لمدة أسبوع واحد بعدها تعرض لأول إصابة كانت عبارة عن رباط صليبي أبعدته عن الملاعب لتلقي العلاج الذي تكفل به رئيس الهلال السابق الأمير عبدالله بن سعد -رحمه الله- وفور انقضاء الفترة العلاجية عاد نواف للركض مجدداً وأبدع وتجلى مع فريق درجة الشباب حتى وصل في بداياته للفريق الأول وأبدع معه في البطولة العربية التي نظمها نادي النصر آنذاك وحقق لقبها الهلال ومن خلالها كانت بداية نواف لمعانقة النجومية ومنها وصل لقلوب الجماهير الهلالية التي راهنت عليه بأن يكون من أعمدة الزعيم.
إعلان الوداع..!
وبين بداياته وإعلانه للاعتزال إنجازات كبيرة سنستعرضها لكم خلال حلقات (الجزيرة) القادمة إلا أن التمياط أعلن تركه للكرة بصورة مفاجئة بعد أن شارك مع الفريق الأزرق في معسكره الإعدادي للموسم الماضي وانتظم فيه بشكل ملحوظ إلا أن القرار وصل إليه بقناعة تامة بعد أن عادت البعثة لأرض الوطن وقبل أن يقص شريط المنافسات المحلية باح التمياط بالقرار الصعب بتركه للكرة بعد أن شدد غير مرة بأن الإصابات المتكررة تسببت له في صعوبة لأداء مهامه اليومية ومن خلالها رفض الاستمرار مفضلاً منح الفرصة لبقية الأسماء الشابة.. مشيراً إلى أنه تلقى (رسالة) من ركبته التي تعرضت للعديد من الإصابات تؤكد صعوبة الاستمرار في ملاعب المستديرة، ليأتي الدور على رجالات الهلال الذين حاولوا ثنيه عن القرار المفاجئ بيد أنهم لم يوفقوا فما كان من الرئيس الهلالي الأمير عبدالرحمن بن مساعد وشقيقه الأمير عبدالله بن مساعد إلا أن يعلنا عن تكفلهما بإقامة مهرجان اعتزال تاريخي تقديراً لتاريخ التمياط الطويل.
من تاريخ اللاعب
- أول هدف لنواف التمياط مع الفريق الأول الهلالي كان في مرمى النجمة في مباراة إقيمت في عنيزة وكسبها النجمة 3 - 1.
تأكيداً لتميز "دنيا الرياضة"
اختيار المرداسي لادارة مباراة اعتزال التمياط وتحديد أسعار التذاكر
االرياض- أسامة النعيمة:
وقع اختيار اللجنة العليا المنظمة لمهرجان اعتزال النجم نواف التمياط لإدارة مواجهة انتر ميلان الايطالي مع الهلال في حفل الاعتزال يوم السبت الثاني من يناير المقبل على الحكم فهد المرداسي (ساحة) ويساعده الدولي محمد حامد الغامدي وبدر الشمراني والدولي خليل جلال (حكم رابع) والدولي عبدالرحمن العمري (احتياط الحكم الرابع) والخبير عضو لجنة التحكيم عبد الرحمن الزيد (مراقب فني)، تأكيدا لخبر"دنيا الرياضة" السبت الماضي.
من جهة أخرى حددت اللجنة العليا المنظمة للمهرجان أسعار تذاكر مواجهة انتر ميلان الايطاليعلى إستاد الملك فهد الدولي، إذ ستكون المقصورة الرئيسية للاستاد مخصصة للضيوف والشخصيات الرياضية التي ستحضر من خارج السعودية، فيما سيكون سعر المنصة التي تعلو المقصورة 4000 ريال والمنصة على جانبي المقصورة 2000 ريال، على أن يكون سعر الدرجة الممتازة 100 ريال، بينما الدرجة الثانية السفلى والعلوية المقابلة للمقصورة ب 50 ريال والمدرجات خلف مرمي الحراس ب30 ريال، وسيعقد المؤتمر الصحفي لفريق الانتر في الثامنة من مساء الجمعة الأول من يناير ولن يجري الفريق أي حصة تدريبية بل سيكتفي بالمباراة فقط، فيما سيقام حفل التكريم في الساعة التاسعة من مساء الجمعة في فندق الفور سيزن
الهلال يطلب حكاماً أجانب لمواجهة الأهلي
الرياض- أسامة النعيمة:
رفع نادي الهلال بطلب لأمانة الاتحاد السعودي لكرة القدم لإسناد إدارة المباراة لحكام أجانب للمواجهة أمام فريق الأهلي المقبلة يوم الخميس الموافق 21 محرم الحالي. من جهة ثانية شهد التدريب الصباحي أمس(الثلاثاء) مشاركة المدافع عبدالله الزوري بعد أن منعته آلام المفصل من المشاركة في تدريب أول أمس الاثنين، يشار إلى أن الفريق سيؤدي مرانه الأخير المغلق مساء اليوم (الأربعاء) ومن ثم الدخول لمعسكر مواجهة الوحدة غدا الخميس. من جهته يواصل فريق الهلال الأولمبي تحضيراتهم استعداداً لملاقاة الشباب مساء (السبت) المقبل في ختام الدور التمهيدي من بطولة الأمير فيصل بن فهد، يذكر أن الهلال قد ضمن التأهل لدور نصف النهائي من البطولة . على صعيد وافقت ادارة الهلال على إعارة لاعب الوسط سلطان البرقان لفريق الاتفاق خلال فترة التسجيل الشتوية التي تبدأ أوائل شهر يناير المقبل، إذ وافق مدرب الهلال غيرتس على إعارة البرقان في الفترة الثانية، مع الإبقاء على لاعب الوسط عمر الغامدي.
تصويت «الفيفا» لأفضل لاعبي العالم يكشف ميول ياسر!
ياسر رشح ايسيان وتيري لجائزة أفضل لاعب
الرياض - عبدالوهاب الوهيب
كشف بيان أصدره الاتحاد الدولي "الفيفا" على موقعه الاليكتروني عقب الإعلان عن فوز اللاعب الارجنتيني ليونيل ميسي بجائزة أفضل لاعب في العالم 2009 عن الميول التي يخفيها قائد المنتخب السعودي ومهاجم نادي الهلال ياسر القحطاني. وذكر التقرير أن البرتغالي جوزيه بيسيرو مدرب المنتخب السعودي فضل التصويت ومنح المركز الأول لمواطنه كريستيانو رونالدو يتبعه ميسي ثم انييستا، وبدوره كشف قائد المنتخب السعودي ياسر القحطاني عن ميله البالغ لفريق تشيلسي الانجليزي الذي يرتدي القميص الازرق وهو اللون ذاته لفريقه المحلي الهلال فاختار ثلاثة من لاعبيه للفوز بالجائزة. ومنح القحطاني المركز الأول لقلب دفاع منتخب انجلترا جون تييري، وفضل إعطاء المركز الثاني لقائد المانيا مايكل بالاك؛ بينما حصل الغاني ايسيان على المركز الثالث لتصبح خانات التصويت كلها للاعبي نادي "البلوز".وجرت العادة أن يدلي مدربي المنتخبات العالمية المنضوية تحت لواء الاتحاد الدولي لكرة القدم "الفيفا" وقادتها الكرويين بأصواتهم للنجوم المستحقين للجائزة حسب وجهة نظرهم.
برر استبدال المحياني واستغرب ادعاء عدم اقتناعه بمستواه
مدرب الهلال يخطط في المساحات الضيقة
أحمد الدوسري ـ الرياض
شدد البلجيكي إيريك جيرتس المدير الفني لفريق الهلال على أهمية المباريات المقبلة بالنسبة لفريقه بداية من لقاء الوحدة عصر غد على استاد الأمير فيصل بن فهد بالرياض ضمن الجولة الرابعة عشر من دوري زين السعودي للمحترفين.
وأضاف: الوحدة فريق مكتمل عناصريا، ولكن سيسعى الفريق لمواصلة مشواره في الدوري وتحقيق الانتصارات برغم أن الفرق التي ستواجهه ستلعب بطريقة دفاعية بحته كما حدث في لقاءي القادسية ومن ثم نجران ولاعبو الفريق لديهم الحلول لفك هذه التكتلات الدفاعية. وتابع : سعادتي ستزداد إذا واصل الفريق صدارته للدوري والابتعاد عن منافسيه على لقب الدوري الشباب والاتحاد وهو ما يبعث في نفسه الاطمئنان على الفريق في الجولات المقبلة.
واستغرب جريتس الأقاويل التي تؤكد عدم اقتناعه بالمهاجم عيسى المحياني، بعد أن استبدله في مباراة نجران بعد مرور نصف ساعة من المباراة مشيرا إلى أن تغييره كان تكتيكيا بحتا لأن الفريق كان بحاجه للاعب سريع ينقل الكرة للمهاجمين في المناطق الخطرة لدفاع نجران وهو ما كان يتوفر لدى نواف العابد.
وعلى صعيد التدريبات أدى الفريق الهلالي مرانه صباح أمس والتي اشتملت على تدريبات لياقية بحتة أتبعها جيرتس بتطبيق بعض الجمل التكتيكية في المساحات الضيقة واختتمها بالإيعاز للاعبي المقدمة بتسديد الكرات الثابتة والمتحركة من خارج منطقة الجزاء تحسبا للطريقة الدفاعية البحتة المتوقعة التي سيلجأ لها الفريق الوحداوي، في حين يحتاج اللاعب عبد العزيز الدوسري لـ 10 أيام لينهي برنامجه العلاجي قبل دخوله في تدريبات الفريق بحسب تأكيدات الجهاز الطبي بقيادة الطبيب كارل وليام، وبالتالي سيغيب الدوسري عن لقائي الوحدة ومن ثم النصر في الجولتين الرابعة عشر والخامسة عشر من دوري زين السعودي للمحترفين بجانب مباراة إنتر ميلان في مهرجان اعتزال اللاعب نواف التمياط.
من جهة أخرى عقدت اللجنة العليا المنظمة لمهرجان اعتزال اللاعب نواف التمياط اجتماعها أمس الأول برئاسة الأمير نواف بن محمد وبحضور جميع أعضاء اللجنة وتم خلال الاجتماع تحديد طاقم حكام المباراة والمكون من الحكم فهد المرداسي (درجة أولى) كحكم ساحة ومحمد حامد الغامدي (دولي) كحكم مساعد أول وبدر الشمراني (درجة أولى) حكم مساعد ثاني وخليل جلال (دولي) حكم رابع، كما تم تحديد أسعار التذاكر والتي ستبدأ من 30 ريال بالنسبة للدرجة الأولى وأربعة آلاف ريال للمقصورة الرئيسية لاستاد الملك فهد الدولي بالرياض، إلى ذلك سيكون موعد وصول نادي إنتر ميلان لمطار الملك خالد الدولي بالرياض يوم الجمعة الأول من يناير المقبل في تمام السادسة مساء على أن يغادر بعد المباراة مباشرة في الثانية عشرة بعد منتصف ليل السبت.
عودة الزوري للمشاركة في التدريب
جيريتس يغلق تدريبات الهلال اليوم استعدادا للوحدة
ياسر الشهري - الرياض
أجرى فريق الهلال الكروي الأول مرانه الرئيسي استعداداً لملاقاة ضيفه (الوحدة) عصر غد الخميس على إستاد الأمير فيصل بن فهد بالملز ضمن الجولة الـ14 من دوري المحترفين السعودي، واشتمل المران على مناورتين الأولى بدون مرميين وأوقفها البلجيكي ايريك جيريتس عدة مرات لتوجيه اللاعبين حول طريقة التحرك بالكرة والتحرك بدون كرة، قبل أن يقلص المساحة لثلثي الملعب إضافة لاستخدام المرميين، وشهد المران مشاركة المدافع عبدالله الزوري الذي منعته آلام المفصل من المشاركة في مران يوم أمس الاثنين، يشار إلى أن الفريق سيؤدي مرانه الأخير مساء اليوم الأربعاء قبل التوجه لمعسكر الأمير هذلول بن عبدالعزيز بمقر نادي الهلال هذا وسيحاط مران اليوم بالسرية أمام الجماهير ووسائل الإعلام . من جهته، يواصل فريق الهلال الأولمبي تحضيراته استعداداً لملاقاة الشباب مساء يوم السبت المقبل في ختام الدور التمهيدي من بطولة الأمير فيصل بن فهد، يذكر أن الهلال قد ضمن التأهل لدور نصف النهائي من البطولة .
المرداسي يقود اللقاء والفريق الايطالي يصل الجمعة
تحديد أسعار تذاكر حفل اعتزال التمياط أمام الإنتر
اليوم - الرياض
حددت اللجنة العليا المنظمة لحفل اعتزال الكابتن نواف التمياط لاعب الهلال الدولي السابق برئاسة الأمير نواف بن محمد بن عبد الله أسعار تذاكر المباراة التكريمية التي ستجمع الهلال بإنتر ميلان في الثاني من يناير المقبل على استاد الملك فهد الدولي بالرياض وذلك على النحو التالي :
- المنصة (أ) بأربعة آلاف ريال والمنصة (ب) بألفي ريال , الدرجة الممتازة (مائة ريال) والدرجة الأولى (50 ريالا) والدرجة الثانية (30 ريالا) وسيتم الإعلان عن موعد تسويقها خلال اليومين القادمين.
ومن جهة اخرى تم تحديد مساء الجمعة 1 يناير 2010 موعدا لحفل التكريم قبل المباراة بيوم، ليتسنى للضيوف من خارج المملكة ومن خارج مدينة الرياض حضور المناسبتين، على أن يكون حفل التكريم بعد المؤتمر الصحافي لمدرب الإنتر مورينيو، واللاعب المحتفى به نواف التمياط، علما أن بعثة الإنتر ستصل مطار الملك خالد الدولي بالرياض الساعة السادسة من مساء الجمعة. وتم التنسيق مع الاتحاد السعودي لكرة القدم ولجنة الحكام بشأن الطاقم التحكيمي بما يخدم مستقبل الكرة السعودية ويقوي المباراة التكريمية، حيث وقع الاحتيار على الحكم فهد المرداسي (ساحة)، يساعده الدولي محمد حامد الغامدي، وبدر الشمراني، والدولي خليل جلال (حكم رابع)، والدولي عبد الرحمن العمري (احتياط الحكم الرابع). والخبير عضو لجنة التقييم عبد الرحمن الزيد (مراقب فني). وتمت مناقشة برنامج المهرجان على أن يقر نهائيا بداية الأسبوع المقبل. يذكر أن اللجنة المنظمة حددت عدة وسائل للتواصل من قبل الراغبين في تكريم نواف التمياط.
أخبـار الزعيـم ليوم السبت 9 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
عضو شرف الهلال القوي عبدالله بن مساعد بعد ثلاثية الوحدة لـ(الجزيرة):
على لاعبينا الحذر واللعب بشعار بطولات الكؤوس!
كتب - أحمد العجلان
أبدى عضو شرف نادي الهلال القوي صاحب السمو الملكي الأمير عبدالله بن مساعد رضاه التام على وضع فريق الهلال بالدوري، وقال سموه في حديث خاص لـ(الجزيرة): الهلال يسير بالاتجاه الصحيح وأنا كنت خائفا من المباراة السابقة مع القادسية، ولكن الهلال ولله الحمد تجاوزها ونجح كذلك أمام نجران، وأخيراً مع الوحدة ظهر الفريق بشكل أفضل من المباراتين السابقتين وفاز بثلاثية كان من الممكن أن تكون أكثر لو ظهر طاقم التحكيم بشكل أفضل، فقد تجاهلوا هدفا صحيحا لويلهامسون وأيضا أخطاء أخرى مؤثرة.. وأشار سموه إلى أن بطولة الدوري لا زالت بعيدة والفريق لم يقترب منها كما يذكر، مشيراً إلى أن الشباب قد يلحق بالهلال في ظرف مباراتين مشدداً على أن الهلال يجب عليه أن يلعب المباريات القادمة كمباريات كؤوس.. وامتدح سموه التفاعل الجماهيري مع الفريق هذا الموسم، وقال: أشكر جماهير الهلال الحبيبة على حضورها في كل ملاعب المملكة وملئها للمدرجات.. واستنكر سموه ما حصل للجماهير الزرقاء في المباراة الماضية أمام القادسية، وقال: لا أعرف لماذا أقفلت الأبواب لمدة طويلة أمامهم، وقد سمعنا الأعذار من المسؤولين على الملعب سواء من الناحية التنظيمية أو الأمنية وللأسف أن أعذارهم غير مقنعة.. واختتم سموه حديثه بالتأكيد على صعوبة اللقاء القادم مع النصر، وقال: يحب على اللاعبين الحذر وعلى جماهيرنا الحضور وإذا تحققت هذه المعادلة، فسأكون متفائلاً لتجاوز العقبات والحصول على درع الدوري.
8 لاعبين يدعمون أولمبي الهلال أمام الشباب والمتصدر يرتاح اليوم
جريتيس: أمام الوحدة انتزعنا الأهم وتربطني علاقة ود مع الجماهير
كتب - فيصل المطرفي
أجرى الفريق الأول تدريبه أمس وكان استرجاعياً بعد لقاء الوحدة وكافأ المدرب اللاعبين بمنحهم راحة اليوم على أن تعود التحضيرات يوم الأحد تأهباً لملاقاة النصر الخميس المقبل فيما أجرى الفريق الأولمبي مرانه الأخير استعداداً لمواجهة الشباب مساء اليوم على استاد الأمير سلمان بن عبدالعزيز بنادي الهلال في آخر مباريات الجولة بمشاركة نواف التمياط في المناورة التي أقيمت فيما ضم البلجيكي مومارت بالتنسيق مع جريتيس من الفريق الأول كلا من (عمر الغامدي - عيسى المحياني - أحمد الصويلح - أحمد الفريدي - خالد شراحيلي - نواف العابد - حسن خيرات سلطان البرقان) للدخول في معسكر الفريق قبل ملاقاة الشباب اليوم في مباراة ستكشف هوية الفريق المتأهل الثاني مع الهلال إلى دور ربع النهائي في كأس الأمير فيصل بن فهد.
من جانب آخر أبدى مدرب الفريق إيريك جريتيس ارتياحه الكبير وسعادته بالخروج بنقاط المباراة من أمام الوحدة في اللقاء الدوري الأخير مشيراً إلى أن المباراة كانت قوية ومثيرة من الطرفين معترفا بأن الهلال كان يعاني من صناعة اللعب في أغلب دقائق المباراة مما تسبب في تأخير الحسم على الرغم من إلغاء هدف صحيح للسويدي ويلهامسون زاد من صعوبة المهمة في الشوط الثاني.
وامتدح جريتيس أداء الروماني رادوي في محور الارتكاز كما أشاد بعطاء الغنام وبقية عناصر الفريق مشددا أن كافة اللاعبين لديهم الكثير ليقدمونه لجماهيرهم في المناسبات المقبلة.
ورفض جريتيس الخوض في مستوى التحكيم لأي مباراة قائلا: في اللقاء ابدي امتعاضي لأخطاء الحكام مع الحماس الذي أعيشه أثناء مباريات فريقي ولكن بعد انقضاء أي مباراة لا أحبذ أن أتحدث أو أتطرق للتحكيم نهائيا لذا لن ابدي رأيي عن التحكيم.
وأشار جريتيس بأن متابعة الوصيف والمطارد الحقيقي فريق الشباب لن يفيدهم إطلاقا مؤكداً بأن الأهم هو استمرار الانتصارات الهلالية التي ستغنينا عن الاهتمام بنتائج فريق الشباب كون الهلال متصدر بفارق 5 نقاط والحسم لا بد أن يكون بيد الهلاليين بتحقيق الانتصارات المتوالية لذا سأهتم بفريقي وإعداده للمواجهات المقبلة والتي سنبحث عن الفوز فيها - والحديث لإيريك - وفي النهاية الأكثر نقاطا سيحصل على البطولة.
وعن لقاء النصر القادم أبدى جريتيس مساواته بكافة اللقاءات المقبلة مشيراً إلى أن مواجهة النصر وما يليها هي مهمة وتحقيق الانتصار فيها هو ما سنبحث عنه لنستمر في القمة.وتطرق جريتيس لعلاقته مع الجماهير الهلالية ورأيه فيها قائلا: أصبحت حاليا أحد جماهير الهلال فبيني وبينهم علاقة ود كبيرة فهم جمهور مميز يحضر بكثافة ويؤازر بفاعلية ويعشق فريقه حتى باتوا أحد أهم أسباب التألق الهلالي ولهم في قلبي مكانة خاصة.
قال: إنه كان يخشى من تكرار سيناريو الشباب.. الجابر:
الوحدة مميز.. وسندخل مباراة النصر وغيرها بشعار الفوز
كتب - فيصل المطرفي
اعترف مدير عام الفريق الأول بنادي الهلال سامي الجابر أنه كان يخشى من تكرار سيناريو مباراة الشباب في لقائه أمام الوحدة مشيراً إلى أن المواجهة كانت قوية وندية وأضاف: الوحدة من أبرز الفرق وكاد أن يعادلنا ولكن استطاع نجوم الهلال تحقيق الهدف الثالث الذي طمأننا كثيراً رغم أن مساعد الحكم ألغى هدفا صحيحاً لويلهامسون زاد من الضغط علينا أثناء مجريات اللقاء.وأشار الجابر إلى أن جميع المواجهات القادمة ستكون صعبة مؤكداً بأن مباراة النصر ستكون كبيرة ومرتقبة إلا أنها سننظر لها بعين لقاء 3 نقاط نأمل أن نوفق في كسبها لاستكمال المرحلة المقبلة بذات الوتيرة بتحقيق الانتصارات التي ستزفنا للقب الدوري. وزاد: كافة اللقاءات سندخلها باحترام الخصم لأن أي خسارة أو تعادل ربما يعطل مسيرتنا ويربك الحسابات.
وأوضح الجابر أن غياب الفريدي عن المشاركة بسبب إصابته بالتحجر الدموي في الساق بعد لقاء الاتحاد مشيراً إلى أن الجهاز الطبي يؤهله حالياً جيداً للاستفادة من خدماته في المواجهات المقبلة.
في ختام الدور الأول من مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد اليوم السبت
الشباب يأمل في نقطة التأهل أمام الهلال.. والنصر يراقب الموقف أمام الشعلة
كتب - عمار العمار
تختتم اليوم منافسات الدور الأول من مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الممتازة والأولى التي ستتحدد من خلالها الأضلاع المتبقية لتكمل فرق ربع النهائي بعد تأهل الهلال والفتح والأهلي وأبها، وبقيت المنافسة حامية في المجموعات الأولى والثانية والثالثة والرابعة، فيما انتهت في الخامسة بعد تأهل أبها.. وستكون المباريات على النحو التالي:
الهلال × الشباب
على ملعب استاد الأمير فيصل بن فهد يسعى الفريق الشبابي حين يلاقي الهلال إلى تحقيق نقطة واحد ليعلن عن تأهله للدور الثاني ويرافق مضيفة الفريق الهلالي الذي ضمن التأهل بعد تعادله في الجولة الماضية مع النصر ورفع رصيده إلى 20 نقطة، أما الشباب فيدخل اللقاء برصيد 19 نقطة وبفارق ثلاث نقاط عن منافسه النصر وفاز في آخر مبارياته على الوطني.
للمشاركة مع أبطال العالم..
بعثة الزعيم الشاب تغادر إلى البرازيل غداً بـ 20 من نجوم المستقبل
كتب - طارق العبودي
تغادر غداً الأحد بعثة فريق شباب الهلال لكرة القدم إلى البرازيل وتحديداً إلى مدينة ساوباولو عن طريق دبي ثم باريس استعداداً للمشاركة في بطولة( ساوباولو الدولية لكرة القدم )التي ستحتضنها مقاطعة ساوباولو البرازيلية خلال الفترة من 2 وحتى 25 من يناير المقبل بمناسبة ذكرى تأسيس المدينة ويشارك بها92 فريقا شابا من مختلف قارات العالم وجلها من الفرق البرازيلية.
حقق العديد من البطولات والإنجازات الشخصية.. (4 - 11)
عام 2000... نواف غير
إعداد - فيصل المطرفي
ربما تكون حلقة اليوم مختلفة كثيراً ومدججة بالذهب بعد أن شارك الفتى الذهبي مع الفريق الأزرق في حصد الإنجازات في موسم مختلف كان أيضاً له على الصعيد الشخصي أفضل المواسم طوال مسيرته الرياضية، فعام 2000 تجلى نجوم الهلال وفي مقدمتهم ابن التمياط وخطفوا الألقاب بكافة مسمياتها وانطلقوا من لقب كأس الأمير فيصل بن فهد بعد أن حققوا اللقب بمسماه الجديد من أمام الشباب وكان لنواف مساهمة واضحة بإحرازه هدف الفوز القاتل واتبعوها نجوم الزعيم بتحقيق أغلى وأثمن الكؤوس في أولوية مميزة بعد أن عانقوا كأس المؤسس الملك عبدالعزيز - طيب الله ثراه - بعد منافسة ثرية أمام الأهلي وكذلك كرر التمياط أفعاله وأحرز هدف الفوز للفريق في المباراة النهائية وكان اللقاء من أجمل اللقاءات في تاريخه بعد أن قدم عروضاً مميزة، وأتبعها بشهرين تحقيق الأزرق للقب قاري جديد بعد أن تغلب على جابيليو الياباني بالهدف الذهبي وكان التمياط من ضمن المشاركين مع الفريق في تحقيق كأس الكؤوس الآسيوية، ليعود المارد الأزرق إلى خطف البطولات المحلية وبفوز ساحق على نظيره الشباب كسب الهلال بطولة كأس ولي العهد، واستمر الموج الأزرق في حصد الذهب وهذه المرة عندما واجه الند التقليدي النصر في مواجهة عربية على نهائي كأس الأندية العربية أبطال الكؤوس وفي ذات البطولة كان التمياط من ألمع النجوم في الفريق الأزرق وقاد الزعيم إلى جانب زملائه لمصافحة الذهب العربي مجدداً بعد تفوقهم على النصر بهدفين لهدف فيما كانت العودة آسيوياً سريعة وبعد شهر من تحقيق آخر بطولة بعد أن حقق الفريق لقب السوبر الآسيوي من أمام شميزو الياباني ليكون موسم عام 2000 هو الأجمل والأغلى والأروع في مسيرة التمياط الحافلة بعد أن توج مع فريقه بسبعة ألقاب كان من ضمنها بطولة الصداقة الدولية التي أصيب فيها نواف بخلع في الكتف بعد احتكاكه مع أحد لاعبي النادي الأهلي.
عام 2000... نواف (غير)..!
وعلى المستوى الشخصي استحق نواف أن يتوج نجوميته في موسم استثنائي بعد أن حقق العديد من الإنجازات الشخصية جاء أبرزها حصوله على أفضل لاعب آسيوي لعام 2000 بعد أن قدم مستويات مذهلة ورائعة مع المنتخب السعودية في كأس آسيا بلبنان إضافة لنيله العديد من الألقاب مع فريقه كما حقق لقب أفضل لاعب عربي لعام 2000 إضافة لتحقيقه جائزة أفضل لاعب عربي في كأس الأندية العربية أبطال الكؤوس وجائزة أفضل لاعب في كأس السوبر الآسيوي ليبصم بالعشرة نواف بأنه موسم ذهبي لنجم ذهبي يكاد لا يتكرر في مسيرته الرياضية على المعشب الأخضر.
من تاريخ اللاعب:
أحرز نواف أجمل أهدافه في مرمى منتخب الكويت في كآس آسيا لعام 2000 وكان وقتها هدفاً ذهبياً للأخضر استحق من خلالها لقب (الفتى الذهبي) لروعة الهدف وأهميته.
حدث في لقاء الهلال والوحدة
سوء التنظيم يبقي الجماهير خارج المدرجات
كتب - فهد السبيعي
اضطرت الجماهير الهلالية الغفيرة للبقاء خلف أسوار استاد الأمير فيصل بن فهد حتى الدقيقة الخامسة من مقابلة فريقها أمام الوحدة، وظهرت المدرجات شبه خالية من الجمهور القادم الذي اكتمل بشكل كبير بعد أول ربع ساعة من المباراة ويعود ذلك إلى سوء التنسيق الأمني خارج أسوار الملعب وتنظيم عملية دخول الجماهير وإغلاق العديد من البوابات لعدم تواجد أمني كاف لتنظيم العملية. وكان الملعب قد شهد حضور جماهيري كبير قل ما يحدث في المباريات. وتعتبر هذه المباراة هي الثانية لفريق الهلال خلال الموسم التي يتم تأخير عملية دخول الجمهور حتى بداية المباراة.
محلل الجزيرة القانوني يقيم أداء حكام مواجهة الهلال والوحدة
الهلال حرم من هدف.. وضربة الجزاء صحيحة.. ولا غبار على هدف ياسر
غيرتس: لن يلعب الفريدي مع الفريق
فرنسي يخضع للتجربة في الهلال.. والإدارة تطلب حكاماً أجانب رسمياً
الفرنسي سقالي شارك في تدريب البارحة
الرياض- أسامة النعيمة:
شارك اللاعب الفرنسي (مغربي الأصل) طارق سقالي في تدريب الهلال مساء أمس في تجربة يخوضها مع الفريق لمدة أسبوع بتوصية من المدرب البلجيكي غيرتس بعد أن حضر من نادي بلاكبيرن الانجليزي، وفي حال اجتيازه للتجربة سيوقع الهلاليون معه ومن ثم تتم إعارته لأحد الأندية المحلية والاستفادة منه الموسم المقبل، أما عكس ذلك فسيتم صرف النظر عنه، وكانت الجماهير الهلالية التي حضرت لتدريب الفريق أمس تفأجات بتواجد اللاعب الفرنسي.
من جانب آخر رفع النادي خطابا أمس(الجمعة) إلى أمانة الاتحاد السعودي لكرة القدم لطلب حكام أجانب لمباريات الفريق التي ستلعب على أرضه وهي(الأهلي والرائد والاتفاق)، فيما ينتظر أن تطلب الأندية الأخرى التي ستلعب مع الهلال على أرضها حكاماً أجانب وهم (النصر والحزم والفتح والشباب والاتحاد)، بينما لم يصل للنادي أي مخاطبات حول تقديم أو تأجيل مواجهة النصر المقبلة.
من جانبه اعتبر مدرب الهلال البلجيكي غيرتس أن نتيجة مواجهة الوحدة كان يفترض ان تكون أكثر من ثلاثة أهداف وقال: "قدم اللاعبون أداء رائعاً ولعبوا كرة قدم حقيقية رغم الصعوبة التي واجهنها في صناعة اللعب، إلا إنني راض عن أدائهم، وسجلوا ثلاثة أهداف وكانت الفرصة مواتية لإضافة المزيد".
وعن إبعاد لاعب الوسط الفريدي عن مواجهة الوحدة قال: "سوء الحظ للفريدي مع الإصابة هو ما جعله يغيب عن المباراة كونه غير جاهز 100بالمائة رغم حماسه للمشاركة".
وأشار غيرتس إلى أن الفريق لن يفرط باللاعب الكوري الجنوبي لي "في ظل الأداء الرائع الذي يقدمه اللاعب لي لا أتوقع أننا سنفرط به".
ورفض مدرب الهلال الحديث عن التحكيم، "منذ تدريبي في تركيا وفرنسا وإنا لا اتحدث عن التحكيم وما يحصل أثناء المباراة ينتهي بنهايتها وهذا مايجعلني أصافح الحكام بعد المباريات".
وأشاد غيرتس بالجمهور الهلالي وقال: "اشعر أنني في بيتي من خلال التفاعل الذي أجده منهم سواء في المباريات أو غيرها".
واختتم غيرتس حديثه عن لقاء الديربي المقبل بقوله: "نسعى لكسب جميع المباريات دون النظر لأي مباراة ومع أي فريق، كون الحسم النهائي سيكون للأكثر نقاطا، لذا تجدني لا انظر لنتائج المنافسين".
على صعيد آخر استدعى مدرب فريق الهلال الاولمبي بيتر مومارت سبعة من لاعبي الفريق الأول لمواجهة الشباب اليوم وهم (المحياني، والبرقان، والصويلح، والغامدي، والحارس شراحيلي، والعابد، وخيرات)، بينما تقرر منح راحة للاعبي الفريق الأول اليوم السبت والعودة مساء غدا(الأحد) على أن تكون التدريبات الاثنين والثلاثاء صباحية والعودة مساء الأربعاء استعدادا للقاء النصر مساء الخميس المقبل.
رفض الحديث عن تفاصيل تجديد عقده
ويلهامسون: هدفي صحيح واستغرب قرار إلغائه
كوكبة من لاعبي الهلال يحتفلون بهدف السبق الهلالي في مرمى الوحدة
الرياض – حمد الصويلحي:
أكد لاعب وسط الهلال المحترف السويدي ويلهامسون أنه سعيد بتجديد عقده مع الهلال، قال: "أشكر إدارة الهلال على ثقتها بي وتجديد عقدي لمدة موسمين مقبلين وأنا سعيد جدا بهذا الشيء، وأتمنى أن أستمر مع الهلال أكثر من هذه المدة لأنني وجدت الراحة والنجاح معه، فالهلال يمتلك إدارة رائعة واحترافية ومدرب مميز جدا وجمهور كبير ولاعبين كبار وهذا ما يساعد على النجاح مع إكتمال".
ورفض الحديث عن المبلغ المادي، وأضاف: "اتفقت مع الإدارة على أن لا نتحدث في الأمور الماديه لأنها شأن خاص بيننا، والأهم هو التجديد وبقائي مع الفريق لمدة اطول".
وحول مباراة الوحده وصناعته لهدفين قال: "قدمنا مباراة كبيرة ومستوى جيداً كما أضعنا كثيرا من الفرص المحققه التي لم نستغلها، ولكن الأهم هو تحقيق الثلاث نقاط والاستمرار في الصدارة، والهدفين التي ساهمت في صناعتها لم تأت إلا بتعاون الجميع، وكنت أتمنى أن أهدى جمهور الهلال هدفا في المباراة وهذا ما حققته إذ سجلت هدفا صحيحا وأستغرب من عدم احتسابه من حكم المباراة ".
وعن مباراة النصر يوم الخميس المقبل أضاف: "سنبدأ استعداداتنا لهذه المباراة من اليوم ونحن نسعى إلى الفوز في هذه المباراة وتحقيق الثلاث نقاط لنعزز موقفنا في صدارة الدوري عبر "الدربي" الممتع مع النصر".
دون ضجيج
إدارة الهلال تصادق على احترافيتها بإبقاء ولهامسون
بريدة – سلطان السيف:
صادقت إدارة الهلال بقيادة الأمير عبد الرحمن بن مساعد على احترافيتها في التعامل مع عقود نجوم الفريق الاحترافية، إثر نجاحها في تجديد الارتباط بنجم الفريق السويدي كريستيان فيلهامسون بعيداً عن الضجيج حتى نهاية موسم 2012، إذ تأتي هذه الخطوة بعد أشهر عدة على تجديد عقد نجم الفريق الجماهيري ياسر القحطاني بهدوء وبعيداً عن الأنظار، قاطعة بذلك التكهنات التي ستلف مصير القحطاني لو تأخر الهلاليون في حسم أمر الإبقاء على القحطاني. وما يزيد التأكيد على أن الهلاليين باتوا يتعاملون مع شؤونهم الداخلية بطريقة احترافية، هو عدم الإعلان عن قيمة تجديد عقد السويدي، تفادياً لما تعرض له "النجم الأشقر" من ضغوطات واكبت بداية مسيرته المميزة مع "الزعيم" والتي استمرت حتى الآن، بدليل منافسته على صدارة ترتيب هدافي دوري "زين" للمحترفين. هذا التعامل الهلالي مع مسألة الإبقاء على نجوم الفريق، جاء بعكس تعامل بقية الأندية مع لاعبيها المؤثرين، لاسيما وأن ما يحدث مع لاعبي الفرق الأخرى ساهم بتراجع عطاءات اللاعبين داخل الميدان، وهو ما وضح جلياً في أكثر من مناسبة ومع غير لاعب، وآخرها أمر تجديد عقد ثنائي وسط الشباب عبده وأحمد عطيف، الذي بات حديث الوسط الرياضي خصوصاً مع تزايد حدة التصريحات بين مسؤولي الشباب والنصر، على الرغم من عدم دخول النصر في مفاوضات رسمية أو غير رسمية مع هذا الثنائي، وهو ما ينطبق على ثنائي الاتحاد المدافع رضا تكر ولاعب الوسط مناف أبو شقير، اللذين رفضا عرض الإدارة الاتحادية.
اعتبر اللاعب نموذجاً مشرفاً للاعبين العرب
فواز آل خليفة يتسلم دعوة لحضور مهرجان اعتزال التمياط
الامير نواف بن محمد قدم الدعوة للشيخ فواز آل خليفة
الدمام- محمد الشيخ:
قدم الأمير نواف بن محمد عضو شرف نادي الهلال ورئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان اعتزال لاعب الهلال الدولي نواف التمياط الدعوة للشيخ فواز بن محمد آل خليفة رئيس المؤسسة العامة للشباب والرياضة يوم أول من أمس (الخميس) لحضور مهرجان الاعتزال الذي سيجمع الهلال وانتر ميلان الايطالي في الثاني من يناير المقبل في العاصمة الرياض.
وقدم الشيخ فواز بن محمد شكره للامير نواف بن محمد على الدعوة مشيدا بالمسيرة الحافلة للتمياط سواء مع ناديه او منتخب بلاد.
واكد الشيخ فواز الذي يحمل العضوية الشرفية الهلالية بأن التمياط هو نموذج للاعب المتميز مهارياً واخلاقياً، معتبراً فوزه بجائزة أفضل لاعب آسيوي لعام 2000 دليلاً على مكاناته الكبيرة على المستوى العربي والقاري.
12 نزالا في كأس فيصل تكمل عقد دور الـ 8
الهلال والشباب يحددان مصير النصر .. والوحدة يتربص بالأنصار
جانب من لقاء النصر والهلال في كأس فيصل.
تقديم: عبد الرحمن أباعود ومنير أبوبشيت وخالد دغريري وحمود الرميحي وعلي الحياني
تختتم اليوم الأدوار التمهيدية لمجموعات بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الممتازة والأولى بـ 12 نزالا في الجولة العاشرة والأخيرة تعلن مع نهايتها الأسماء المتبقية لبلوغ دور الثمانية للبطولة.
في المجموعة الأولى، يلتقي الهلال متصدر المجموعة بـ 20 نقطة وأول المتأهلين لدور الثمانية ضيفه الشباب على ستاد الأمير سلمان بن عبد العزيز، حيث بحث الشباب الثاني بـ 19 نقطة عن الفوز أو التعادل لانتزاع البطاقة الثانية الأمر الذي يفقد النصر حظوظه في التأهل.
نملك إدارة مميزة ومدربا صارما وجمهورا مذهلا .. «ويلي» لـ "الاقتصادية" :
من غير المعقول أن أفكر في غير الهلال .. وسأنهي مسيرتي الكروية معه
الأيام المقترحة تعارض نزالات النصر في «زين» .. والحل التأجيل شهرا
عبد الرحمن أباعود من الرياض
أكد لـ ''الاقتصادية'' النجم السويدي كريستيان ويلهامسون ''ويلي'' مهاجم فريق الهلال الأول لكرة القدم، رغبته في البقاء مع فريقه حتى اعتزاله كرة القدم، قائلا ''الارتياح الكبير الذي أجده في النادي يجعلني أفكر في ذلك، حيث إن المستوى العام للفريق والتعامل الرائع من قبل إدارة الهلال، والجهاز الفني كانت أبرز أسباب تجديدي العقد''.
ونفى ''ويلي'' الأحاديث الأخيرة التي نشرت في الصحف الأوروبية حول رغبته في إنهاء مسيرته الرياضية في فريق أندرلخت البلجيكي، مشيرا إلى أنه مدد فترة احترافه في الهلال لموسمين مقبلين حتى عام 2012، وزاد ''الهلال يملك إدارة مميزة ومدربا صارما وجمهورا مذهلا وكل هذه الأمور تجبر أي لاعب على البقاء مع الفريق، وتجديدي مع الهلال أمر طبيعي كنت أتمنى أن أحظى به منذ سنوات، لذلك من غير المعقول أن أفكر في ناد آخر غير الهلال لأن الأمور تقاس بالراحة النفسية، وأنا أجد ذلك حتى عائلتي سعيدة للغاية بوجودها في الرياض'' .
ووصف ''ويلي'' الهلال بالنادي المتكامل الذي يحقق خدمة وطنه من خلال الرياضة وتقديم المساعدة الاجتماعية للأيتام و الفقراء، و أضاف ''تعلمت في نادي الهلال حب الخير للناس، وشعرت بأهمية هذه الطبقة لديهم من خلال زيارات الجمعيات الخيرية والأيتام لنا في النادي وتقديم الهدايا و تقديم ما يساعدهم على الحياة، وهذا الأمر جعلني أقدم جائزتي التي فزت بها في الجولة الأولى في دوري زين السعودي للمحترفين وهي 50 ألف ريال لصالح جمعية إنسان للأيتام، وهذا شيء بسيط أقدمه لهذه الطبقة '' . وتطرق مهاجم الهلال إلى الحديث عن مباراتهم أمس الأول أمام ضيفهم الوحدة ضمن الجولة الـ 14 للدوري التي فازوا فيها 3/1، قائلا '' قدمنا مباراة كبيرة وصعبة مع فريق الوحدة الذي كان ندا قويا على الرغم من الخسارة، حيث شاطرنا المستوى ولكن اللاعبين كانوا موفقين''.
وعن هدفه الذي ألغاه الحكم الدولي محمد الغامدي المساعد الأول للحكم، أجاب ''سجلت هدفا صحيحا وفوجئنا بعدم احتسابه، ولكننا في نهاية الأمر نحترم قرار الحكم والمهم أننا حققنا النقاط الثلاث لمواصلة سيرنا نحو الفوز بالدوري''.
وحول نزالهم المقبل أمام النصر غريمهم التقليدي في ''ديربي الرياض'' ضمن الجولة 15 للدوري، رد ''دون شك المباراة صعبة للغاية كونها مباراة ديربي، الأمر الذي يجعل حظوظ الفريقين مقتسمة بينهما، وهي من المواجهات الرائعة والجميلة التي نستمتع بها مع جماهيرنا''.
الهلال والشباب يلهبان الجولة الأخيرة لكأس فيصل
الهلال والشباب في لقاء سابق
أبها: محمد الزهيان
تختتم اليوم مباريات الدور التمهيدي لمسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الممتازة والأولى بإقامة 12 مباراة.
المجموعة الأولى
وتشهد المجموعة الأولى أقوى مباريات الجولة، حيث يلعب الهلال المتصدر بـ20 نقطة، مع وصيفه الشباب 19 نقطة على ملعب الأمير فيصل بن فهد بالرياض. وضمن الهلال تأهله، ويتطلع الشباب لمرافقته لذلك سيبحث عن الفوز منتظراً تعثر النصر من أجل ضمان التأهل.
وفي ذات المجموعة يستضيف الشعلة خامس الترتيب بـ7 نقاط نظيره النصر الثالث بـ16 نقطة. ويبحث النصر عن التأهل آملاً في تعثر الشباب أمام الهلال بالتعادل أو بالخسارة، فيما خرج الشعلة من سباق التأهل.
وفي ذات المجموعة أيضاً يلتقي الرياض على ملعبه بضاحية لبن متذيل الترتيب بنقطتين ضيفه الوطني رابع الترتيب بـ13 نقطة في لقاء تحصيل حاصل للفريقين.
المجموعة الثانية
وفي المجموعة الثانية يلتقي الفتح المتصدر بـ18 نقطة بالعدالة خامس الترتيب بـ10 نقاط في لقاء تحصيل حاصل بالنسبة للفريقين.
وفي ذات المجموعة يلتقي الاتفاق الثالث بـ14 نقطة بمنافسه التقليدي القادسية متذيل الترتيب بـ4 نقاط في لقاء يهم الاتفاق الذي يأمل بالفوز وتعثر منافسه الخليج أمام هجر لمرافقة الفتح للدور المقبل.
وفي الأحساء يحل الخليج الثالث بـ14 نقطة ضيفاً على هجر الرابع بـ12 نقطة في لقاء يهم الخليج الذي يصارع على فرصة التأهل.
المجموعة الثالثة
وفي المجوعة الثالثة يستضيف الاتحاد الرابع بـ6 نقاط أحد متذيل الترتيب بنقطتين في لقاء تحصيل حاصل للفريقين اللذين فقدا فرصة التأهل.
في ذات المجموعة يستضيف الأنصار الثالث بـ10 نقاط الوحدة الثاني بذات الرصيد، وكلاهما يطمح للفوز على أمل الحلول أفضل ثان للتأهل.
المجموعة الرابعة
وفي المجموعة الرابعة يلتقي الطائي الثالث بـ10 نقاط بالحزم الرابع بـ8 نقاط في لقاء يهم الطائي كثيراً على أمل انتزاع بطاقة التأهل.
وفي ذات المجموعة يستضيف الفيصلي المتذيل بـ8 نقاط التعاون المتصدر بـ12 نقطة في لقاء يهم التعاون كثيراً لحسم التأهل.
المجموعة الخامسة
وفي المجموعة الخامسة يسضيف نجران وصيف متصدر المجموعة بـ7 نقاط المتصدر المتأهل أبها بـ11 نقطة.
وفي ذات المجموعة يستضيف ضمك متذيل المجموعة بـ4 نقاط حطين الثالث بـ6 نقاط.
في الجولة الأخيرة لكأس الأمير فيصل
الزعيم والليث في موقعـة التـاريخ والتـأهل
النصر يواجه الشعلة وينتظر فزعة المنافس
علي القعيمي - الأحساء
في مواجهة صعبة ومثيرة يواجه فريق الهلال الأولمبي نظيره الشباب على ملعب سمو الأمير فيصل بن فهد (رحمه الله) وقد تؤهل نتيجة المباراة في حالة التعادل أو فوز الشباب، فيما سيخرج فريق الشباب من المسابقة في حالة خسارته وفوز النصر على الشعلة في المباراة التي ستقام في نفس التوقيت على ملعب نادي الشعلة بالخرج ويدخل فريق النصر المباراة بشعار الفوز على أمل أن يقدم له غريمه التقليدي الهلال خدمة ويفوز على الشباب ليرافقه إلى دور الثمانية أما في حالة فوز أو تعادل النصر فإن الشباب والهلال سيتأهلان مهما كانت النتيجة.
وفي نفس المجموعة يلعب فريقا الرياض والوطني مباراة تحصيل حاصل بعد أن فقد الفريقان أمل التأهل للدور الثاني من عمر المسابقة.
وفي المجموعة الثانية يخوض فريق الفتح على ملعبه في المبرز مباراة شبه تقليدية أمام فريق العدالة وتعتبر المباراة تحصيل للحاصل للفريقين بعد أن ضمن الفتح التأهل للمرحلة الثانية وبالمركز الثاني، فيما لاشت حظوظ فريق العادلة في التأهل حتى في حالة فوزه لذلك من المتوقع أن يمنح مدربا الفريقين فرصة المشاركة لمجموعة كبيرة من اللاعبين الصاعدين .. وستقام المباراة الأهم في تلك المجموعة بين الاتفاق والقادسية وهي مهمة جدا لفريق الاتفاق حيث يسعى للفوز والتأهل بشرط أن يخسر الخليج من هجر أو يتعادل معه فيما ليس للقادسية أي أمل في التأهل .. وتقام المباراة الثالثة في المجموعة على ملعب الأمير عبد الله بن جلوي وتجمع فريقي هجر والخليج وتعتبر المباراة مهمة للطرفين، حيث يعتبر الخليج متأهلا في حالة فوزه أو حتى تعادله بشرط أن يخسر الاتفاق من القادسية، فيما سيكون هجر هو المتأهل في حالة فوزه وخسارة الاتفاق مع القادسية.
وفي المجموعة الثالثة يلعب فريقا الأنصار والوحدة في المدينة المنورة أهم مباريات هذه المجموعة، حيث قد يتأهل الفائز منهما للدور الثاني ببطاقة أحسن ثانٍ في المجموعتين الثالثة والرابعة، فيما سيخوض فريقا الاتحاد مباراته أمام أحد في جدة من باب تأدية الواجب للطرفين بعد أن فقد كل منهما فرصة التأهل لدور الثمانية .
وفي المجموعة الرابعة يخوض فريقا الفيصلي والتعاون مباراة مهمة جدا، حيث سيتوّج التعاون بصدارة المجموعة ويتأهل مباشرة للدور الثاني في حالة فوزه ويلعب الطائي مع الحزم في حائل مباراة مهمة جدا خاصة لفريق الطائي الذي قد يتأهل في حالة فوزه وتعادل الفيصلي والتعاون أو حتى فوز الفيصلي على التعاون أو العكس.
وفي المجموعة الخامسة أنهى فريق أبها حسابات تلك المجموعة بعد أن ضمن التأهل بالبطاقة الوحيدة لهذه المجموعة وسيلعب فريق أبها اليوم مباراته أمام نجران في نجران من باب تأدية الواجب ونفس الحال لمباراة ضمك حطين التي ستقام في أبها وتعتبر نتيجتها غير هامة أو مؤثرة في ترتيب فرق المجموعة.
شباب الهلال يمثل المملكة في بطولة ساوباولو بالبرازيل
ياسر الشهري - الرياض
يمثل فريق الهلال لدرجة الشباب المملكة في بطولة ساو باولو البرازيلية بصفته بطل الدوري السعودي الموسم الماضي, وتأتي مشاركة الهلال في البطولة بعد مذكرة التفاهم التي وقعها الاتحاد السعودي ممثلا بالأمير نواف بن فيصل نائب الرئيس العام لرعاية الشباب مع نظيره البرازيلي, البطولة المقرر للهلال المشاركة بها تنطلق في شهر يناير المقبل حيث وضعت القرعة الهلال بجانب أندية اتليتكو براناينسي البرازيلي وباولينا البرازيلي بالإضافة الى بيليم ريمو البرازيلي وسيلعب الهلال مبارياته على التوالي أيام 3 و6 و 9 يناير. الجدير بالذكر ان البطولة يشارك بها 92 فريقا عبر 23 مجموعة ويتأهل بطل كل مجموعة وأفضل 9 فرق من أصحاب المركز الثاني للدور 32 وتستأنف البطولة بعد ذلك بطريقة خروج المغلوب.
القرار يعلن رسميا اليوم
تقديم موعد مباراة الهلال والنصر للعصر
إدارتا الناديين لا تمانعان في الموعد الجديد
علي القطان - الدمام
رجحت مصادر مطلعة ان تعلن اللجنة الفنية بالاتحاد السعودي لكرة القدم اليوم تقديم موعد مباراة القمة المرتقبة بين الهلال والنصر يوم الخميس المقبل من المساء الى العصر بعد الجدل الكبير حول موعدها واقتراب موعد نهايتها مع خسوف القمر. وما يترتب على ذلك من أمور قد يكون للمباراة ودواعيها أثر في عدم تأديتها في وقتها الشرعي.
ويأتي هذه التوجه بعد نجاح المباراتين اللتين أقيمتا عصرا الاسبوع المنصرم بين الهلال والوحدة ثم النصر ضد الشباب في الرياض ،وكذلك عدم اعتراض اي من مسئولي الهلال او النصر على إقامة المباراة عصرا.
أخبـار الزعيـم ليوم الأثنين 11 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
الأمير فيصل بن سلطان يستلم شيكاً بمبلغ 400 ألف ريال مقدَّماً من نادي الهلال
تسلَّم صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن سلطان بن عبدالعزيز، الأمين العام لمؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية، شيكاً بمبلغ (400) ألف ريال مقدَّمة من نادي الهلال؛ دعماً للصندوق الخيري لمعالجة المرضى بمدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية. ورفع الدكتور عبدالعزيز بن علي المقوشي، مساعد المدير العام لمؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية، شكره وتقديره والقائمين على الصندوق الخيري لعلاج المرضى بمدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية، إلى رئيس وأعضاء نادي الهلال؛ لمبادرتهم الكريمة بتخصيص إيراد مباراة القمة بين الاتحاد والهلال لدعم الصندوق الخيري لعلاج المرضى بمدينة سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الإنسانية.وأضاف مساعد المدير العام للمؤسسة: إن ما قامت به إدارة نادي الهلال جسَّد الدور الكبير للرياضة السعودية في دعم الأعمال الخيرية التي تقوم بها المؤسسات الخيرية السعودية في مختلف المجالات. وأشار الدكتور المقوشي إلى أن مملكة الإنسانية ما زالت تقدم كل يوم نموذجاً رائعاً في العطاءات الخيرية والتكافل الاجتماعي.واختتم مساعد مدير مؤسسة سلطان بن عبدالعزيز آل سعود الخيرية تصريحه قائلاً: إن نادي الهلال ممثلاً في إدارته بقيادة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد ضرب مثلاً رائعاً في الإيثار وحب العمل الخيري والوقوف بجانب المؤسسات الخيرية من قبل قطاع مهم يمثل الشباب الواعد لبناء هذا البلد المعطاء بقيادة حكومته الرشيدة.
ياسر القحطاني يتحدث عن مرحلة الهلال القادمة ويقول في حديث مختلف لـ(الجزيرة):
لقاؤنا مع النصر خطير وملاحقة الشباب والإتي مزعجة!
كتب - أحمد العجلان :
أكد نجم فريق الهلال ياسر القحطاني بأن فريقه ينشد مواصلة العمل على صدارة دوري زين للمحترفين، وقال في حديث خاص ل(الجزيرة): لا شيء مضمون فالشباب يلاحقنا وبعده الاتحاد والفارق ليس كبيراً ولا مجال للتفريط..
وأشار إلى أن المباراة المقبلة للهلال مع النصر ستكون صعبة فالنصر قدم مباراة كبيره أمام الشباب ولديه عناصر أجنبية ومحلية جيدة والفوز عليه لن يكون سهلاً، وقال: سنسعى لمواصلة الفوز من أجل الحفاظ على حظوظنا في الصدارة، وشدد القحطاني على أن جماهير الهلال هذا الموسم هي أحد أهم نجوم الفريق بتواجدها ودعمها المتواصل للفريق سواء في الرياض أو خارج الرياض. وأشار القحطاني إلى أن ما تعرضت له جماهير الهلال مؤخراً من قبل إدارة الملعب لم يكن موفقاً، وقال: جماهيرنا غالية جداً وإذا كانت إدارات الملاعب تتضايق من كثرة الجماهير وحضورها الكثيف فأتمنى أن يسمح للهلال أن يلعب مبارياته على استاد الأمير سلمان في مقر نادي الهلال من أجل أن نضع عيناً فراشاً وعيناً لحافاً لجماهير الزعيم الغالية، فمن يمسهم بشيء فهو يمس الهلال ككيان وإدارة ولاعبين وهم وقودنا دائما للفوز بالبطولات.
الهلال أمام النصر بلا إيقافات والرباعي في العيادة الطبية
كتب - فيصل المطرفي
يدخل الفريق الكروي الأول بنادي الهلال اللقاء المرتقب المقبل في ديربي العاصمة الكبير أمام نظيره النصر بسجل خال من الإيقافات بعد أن أكد الجهاز الإداري أن كل ما يتردد في الأوساط الزرقاء عن إيقاف الثنائي ويلهامسون وماجد المرشدي غير صحيح مؤكدين بأن جميع اللاعبين على استعداد تام للمشاركة باستثناء قائمة المصابين التي ضمت أمس لاعب وسط الفريق عمر الغامدي بعد أن تعرض لإصابة في منطقة العضلة الضامة بعد مباراة الشباب في كأس الأمير فيصل بن فهد ويسعى الجهاز الطبي إلى تجهيزه قبل مواجهة أبها في الدور ربع النهائي رغم أن البوادر تشير إلى استمراره داخل غرفة العلاج لمدة تصل إلى 10 أيام بينما واصل الشاب عبدالعزيز الدوسري برنامجه العلاجي بعد أن تجددت إصابته في العضلة الخلفية للفخذ ولم يفصح طبيب الفريق عن موعد عودته وفي المقابل أعلن الجهاز الطبي الأزرق أن لاعب وسط الفريق أحمد الفريدي سوف يكون جاهزا لدخول التدريبات بعد يومين مع بقية لاعبي الفريق رغم أن المؤشرات تؤكد استبعاده عن قائمة مباراة النصر أو بقائه على مقاعد البدلاء وكان مهاجم الفريق الحاضر الغائب محمد العنبر قد لزم عيادة النادي الطبية بعد أن تجددت إصابته في الركبة والتي غيبته كثيرا هذا الموسم بعد تعرضه لارتخاء في الرباط الجانبي بداية الموسم الجاري.هذا وغادر اللاعب المغربي طارق سقالي الذي تواجد في نادي الهلال مؤخرا إلى المنطقة الشرقية وتحديدا مدينة الخبر لخوض تجربة مع الفريق القدساوي حيث أجرى أول تدريباته أمس للوقوف على مستواه قبل إعلان التعاقد معه.
واقتصر تدريب الفريق أمس على إقامة مناورة على نصف مساحة الملعب بحضور جميع لاعبي الفريق عدا المشاركين في لقاء البارحة والذين اكتفوا بأداء مران استرجاعي.من جهة أخرى تسببت جدولة مباراة الهلال في ربع نهائي كأس الأمير فيصل بن فهد أمام أبها يوم الاثنين المقبل في تأجيل اختيار أسماء اللاعبين المشاركين في مباراة اعتزال نواف التمياط يوم السبت المقبل أمام بطل إيطاليا إنتر ميلان وسيتم الكشف عنها بعد لقاء النصر الدوري من قبل السيد جريتيس. يذكر أن الجهاز الفني بالفريق الأول سمح لكافة الوسائل الإعلامية بالوجود صباح اليوم في تدريب الفريق لرصد كافة التصاريح من لاعبي الفريق بعد أن قرر إغلاق تدريبي يومي الثلاثاء والأربعاء على أن يكون تدريب اليوم والغد صباحيا فيما ستكون الحصة التدريبية الأخيرة في الفترة المسائية قبل الدخول لمعسكر المباراة بمقر النادي.يشار إلى أن قرار الإغلاق اعتمده الجهاز الفني الأزرق في جميع المباريات الست الأخيرة وذلك في آخر تدريبين قبل أي مباراة.
صاحب الرقم عشرة هدافاً للدوري بأهدافه العشرة
بأربعين هدفا وثمان وثلاثين نقطة الهلال متصدرا لدوري زين
غيرتس عاتب المرشدي وأغلق التدريبات ..
منع لاعبي الهلال من الإعلام واختفاء الفرنسي سقالي وتأجيل قائمة انتر ميلان!
الهلال يغلق تدريباته الثلاثاء والاربعاء
الرياض- أسامة النعيمة:
عاتب مدرب الهلال غيرتس مدافعه ماجد المرشدي في الحصة التدريبية مساء أمس أثناء تطبيقه لإحدى الخطط، إذ ارتفع صوت غيرتس تجاه المرشدي عندما أخطا في التطبيق، نظرا لحرصه على التنفيذ الدقيق لتعليمات اللعب، فيما تقرر إغلاق التدريبات يومي الثلاثاء والأربعاء على أن يكون اليوم وغدا التدريبات صباحية. من جهة ثانية منعت إدارة الكرة جميع اللاعبين من التحدث للإعلام إلا بأخذ الموافقة من إدارة النادي بعد التنسيق مع مسؤولي المركز الإعلامي، إذ وزعت خطابات على اللاعبين بهذا الخصوص إلى جانب وضع لوحة بالقرار داخل غرفة تبديل الملابس.
على صعيد آخر يغيب لاعب الوسط عمر الغامدي عن قائمة اللاعبين ال18 التي ستشارك في لقاء النصر المقبل بسبب إصابة الصفاق التي تعرض لها في مواجهة الشباب اولمبيا، إذ يحتاج الغامدي لفترة علاج لمدة أسبوع ومن ثم الخضوع لكشف بالأشعة للتأكد من سلامة الإصابة، بينما يعود لاعب الوسط احمد الفريدي للتدريبات الجماعية في اليومين المقبلين بعد جاهزيته الطبية وتواجده في غرفة العلاج أمس، فيما لازال اللاعبان محمد العنبر وعبدالعزيز الدوسري يواصلان علاجهما، فالعنبر يعاني من إصابة الركبة والدوسري عضلة الفخذ ويحتاجان لفترة أسبوع. من جانب آخر غاب اللاعب الفرنسي طارق سقالي عن تدريبات الفريق الاولمبي أمس بعد أن تم تحويله له، في إشارة إلى تركه للهلال أو الذهاب لنادٍ آخر، فيما اطمأن الجهاز الإداري على وضع اللاعبين الحاصلين على بطاقات صفراء وتحديدا المرشدي وويلي اللذان يملكان بطاقة واحدة ورادوي بطاقتين صفراوين، إذ لن يكون هناك أي إيقافات في صفوف الفريق قبل مواجهة النصر المقبلة. وفي شأن آخر تواجدت قناة الجزيرة الرياضية أمس بمقر نادي الهلال والتقطت صورا للنجم المعتزل نواف التمياط الذي يواصل تدريباته، إذ سيتم إعداد برنامج خاص عن النجم المحتفى به قبل حفل التكريم ليعرض في قنوات الجزيرة الرياضية، بينما لم يحدد المدرب غيرتس القائمة التي ستشارك مع الفريق في لقاء انتر ميلان، خصوصا أن هناك لقاء مهماً للفريق الاولمبي بدور الثمانية في كأس الأمير فيصل يعقب الاعتزال ب48 ساعة أمام فريق أبها.
الهلال يفاوض خمسة مهاجمين
الرياض- أسامة النعيمة:
علمت"دنيا الرياضة" أن الأجندة الهلالية لجلب بعض اللاعبين المحليين وتحديدا في خط الهجوم حملت العديد من الأسماء الشابة وبأندية مختلفة ولعل ابرز الأسماء التي دخل الهلال في مفاوضات مع انديتهم هم لاعب الشباب فيصل السلطان ولاعبا الوحدة مهند عسيري وسلمان الصبياني ولاعب الاتفاق يحيى الشهري ولاعب القادسية سلطان اليامي.
ويفاضل الهلاليون بين تلك الأسماء لضم احدهم خلال الفترة الثانية لتسجيل اللاعبين والتي تنطلق مطلع يناير المقبل.
قبل فترة التسجيل الثانية ...
محترفو الهلال الأبرز .. وقائمة المغادرين تضم الكثيرين
تياغو نيفز اظهر مستوى كبيراً في الفترة الاخيرة
الرياض – سعدون العويمري:تصوير: عليان العليان
قبل 7 ايام من فتح فترة التسجيل الثانية الخاصة بالمحترفين الأجانب في الدوري السعودي، يمكن القول إن بعض اللاعبين المحترفين الأجانب في الأندية سجلوا نجاحات كبيرة، مع فشل البعض بإثبات وجوده مع ناديه مما يعني توقع الاستغناء عن عدد كبير خلال فترة الانتقالات الشتوية التي ستكون حافلة بالعديد من التغييرات، سعياً من الفرق نحو تقوية خطوطها بالمنافسة على المراكز المتقدمة أو الهروب من القاع.
الهلال
في الهلال سجل المحترفون الأجانب مستوى كبيراً وأثبتوا نجاحهم، فالكوري الجنوبي لي يونغ أصبح من أبرز ركائز الفريق، كما هو الحال بالنسبة للثلاثي رادوي وولي هامسون ونيفيز، ومن المتوقع عدم اقدام الإدارة الهلالية على أي تعديل على الأسماء الحالية حتى نهاية الموسم.
أضواء على الجولة 14 من دوري «زين»
الهلال يحلق بالصدارة والشباب يكسب موقعة النصر
الرياض – سعدون العويمري
سجلت الجولة ال 14 من دوري "زين" ارتفاع في المستوى العام للفرق، التي أصبحت ومع تقدم جولات الدوري مرغمه بالبحث عن نتائج إيجابية، للمنافسة على الصدارة بين فرق الصدارة الهلال والشباب والاتحاد، وللحصول على مركز متقدم في سلم الترتيب من أندية الوسط؛ فيما تعمل أندية المؤخرة على تحسين وضعها قبل أن "يقع الفأس بالرأس".
الجولة الماضية لم تسجل أي تغيير في الجانب الهلال الذي واصل سيطرته على الصدارة ورفع رصيده من النقاط إلى 38 نقطة في صدارة الدوري، بعد أن هزم الوحدة بنتيجة 3-1، وحافظ بالتالي على فارق النقاط الخمس عن مطاردة الشباب الذي تغلب في قمة مباريات الجولة على النصر بنتيجة 3-2 ليحافظ على أمله بالمنافسة على الدوري، ويرفع رصيده من النقاط إلى 33 نقطة؛ فيما سجل الاتحاد صحوة متأخرة على حساب الرائد بعد فوزه بذلك اللقاء 3-2 ليحافظ على آماله بالتقدم نحو الصدارة بعد أن وصل للرقم 23 نقطة في المركز الثالث، في الوقت الذي سجل فيه الحزم انتصاره الرابع في الدوري حتى الآن على حساب الفتح في لقاء شهد إضاعة الفتح ركلتي جزاء لينتصر الحزم بنتيجة 2-1 ليرفع رصيده من النقاط إلى 15 نقطة في المركز الثامن بفارق الأهداف عن النصر، فيما تجمد رصيد الفتح عند 27 نقطة في المركز السادس، وفي الخبر حقق القادسية فوزه الثاني هذا الموسم بعد أن تغلب على نجران بهدف وحيد ليرفع رصيده إلى 11 نقطة في المركز التاسع؛ وتجمد رصيد نجران عند 7 نقاط في المركز ال11، وفي آخر مباريات الجولة تعادل الاتفاق مع الأهلي بدون أهداف ليرتفع رصيد الاتفاق إلى 10 نقاط في المركز العاشر.
الشلهوب10 أهداف بقدم يسرى!!
الرياض - سعدون العويمري
واصل نجم وسط الهلال محمد الشلهوب 29 عاماً تقديمه لأدائه الملفت هذا الموسم، بعد أن غاب عن مستواه المعروف الموسمين الماضيين، وسجل حضور قوي مع فريقه حتى الآن في دوري"زين" للمحترفين، واستطاع من خلال أدائه "البديع" أن يتصدر قائمة هدافي الدوري حتى بعد الجولة ال 14، بعد أن سجل 10 أهداف.
الغريب في الأمر أن جميع الأهداف التي سجلها الشلهوب جاءت بالقدم اليسرى، وهو أمر لم يحدث من قبل في الدوري السعودي.
الشلهوب أصبح مرشحاً بقوة للظفر بلقب هداف الدوري الذي تبقى على نهايته 8 جولات فقط، خصوصاً وأنه مرشح بقوة لزيادة غلته التهديفية في الجولات المقبلة.
الثقة التي منحها مدرب الهلال إيريك غيريتس للشلهوب منذ استلم زمام الإدارة الفنية للفريق من بداية الموسم، هل ستمنح الشلهوب ثقة اضافية في أدائه، ويساهم في قيادة فريقه لحصد بطولة الدوري ويتوج بلقب الهدف للمرة الأولى.
كأس الأمير فيصل..
قرعة ربع النهائي تجنب الكبار مواجهة مبكرة
الرياض - «الرياض»
سُحبت امس قرعة ربع نهائي مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد بحضور امين عام الاتحاد السعودي لكرة القدم فيصل العبدالهادي ورئيس لجنة المسابقات فهد المصيبيح ومندوبي الاندية المتأهلة، وجنبت القرعة الفرق الكبيرة الهلال والاهلي والشباب مواجهة بعضها واسفرت عن مواجهات متوازنة جاءت على النحو التالي:
الخليج - الاهلي
الانصار - الشباب
ابها- الهلال
الفتح - التعاون
وتقام المباريات بطريقة خروج المغلوب على ارض الفريق الاول.
جزمَ بعدم مشروعية أحد الاهداف التي سُجلت باسم رياضة الوطن ..
اضحك مع تصريحات رئيس لجنة الحكام .. ولاتنتظر إلا المزيد!!
ويلهامسون تألق في لقاء الوحدة
الرياض- فياض الشمري:
عندما يخرج أي مسؤول في أي جهة ويتحدث لوسائل الاعلام فإن المتابع يصبح أمام امرين إما الاقتناع بتصريحاته ووضعها في الاعتبار وايجاد العذر له والتفاؤل بنتائجها الايجابية في المستقبل أو الايمان أن هذه التصريحات للاستهلاك فقط واظهار ما بداخل من تفوه بها وكشف القصور في عمله وتبريره للاخطاء على طريقة (الاستشهاد بأحداث مضت والبقاء محلك راوح)، ويبدو ان رئيس لجنة الحكام الرئيسية عبدالله الناصر من النوع الاخير الذي لايتلافى الاخطاء ولايصحح مسار التحكيم المحلي ولايؤمن بالنقد، وعلى هذا الاساس فانه منذ استلامه لتولي مهمته الحالية اصبح عدد الحكام الذين يديرون المباريات المهمة في المسابقات السعودية في تناقص مستمر دون ان يستعيد التحكيم هيبته والسبب سياسة التبرير من اجل التبرير فقط وفرد العضلات امام احداث معينة!.
اما اذا سألتم عن آخر التقليعات الجديدة(لأبو ماجد) فهي تبريره لعدم احتساب هدف مهاجم الهلال السويدي ويلهامسون في مرمى الوحدة(الخميس) الماضي وهو التبرير الذي كشف واقع رئيس اللجنة وطريقة تعاطيه مع الاحداث والظهور عبر الاعلام بمزاجية وانتقائية غريبة، ليته يبصم بالعشرة ان الهدف غير صحيح وان قرار مساعد الحكم في عدم احتساب الهدف صائب 100 بالمائة فربما اعتبر المتلقي ذلك هو رأي الناصر ومن حقه ان يدافع عن حكامه المغيبين عن لقاءات الحسم (محليا) في عهده حتى لو من باب الدفاع وليس من خلال الحقائق والشواهد، ولكن ان يستشهد بصمت الهلاليين امام احتساب الحكم لهدف في احدى مشاركاتهم الخارجية امام احد الفرق الكويتية فهذا يعني ان ذاكرة الناصر اصبحت ترصد الاحداث الخاصة امام فرق معينة لذلك فان هذه الفرق عندما تطالب بحقوقها سرعان ماتثور ثائرته ونتمنى ان لا يكون للميول دور في ذلك، ولنفترض ان الهدف الهلالي الذي تكلم عنه (ابو ماجد) غير صحيح أليس في ذلك طعن بنتائج أحد الفرق السعودية عندما مثلت الوطن خارجيا وبالتالي تطبيق المثل امام اي رياضي في اي دولة اخرى (وشهد شاهد من اهلها)، وهذا يظهر بكل أسف ان في قلب الناصر اشياء يود ان يظهرها أمام الفرق التي لايعشقها، وقريبا ربما يكشف لنا (نوادره) في الاستشهاد، المهم ان لاتكون شواهد ضد الفرق التي يميل لها او يخاف منها!
ومادام ان الناصر اعادنا الى الوراء للاستشهاد بعدم مشروعية اهداف سجلت باسم رياضة الوطن فلابد من القول إنه من الواضح ان العلاقة بينه وبين الهلال ليست على مايرام منذ عهد الجزائية الشهيرة التي احتسبها ضد خالد الدائل امام الاتفاق ومعها فقد الاول بطولة الدروي فضلا عن ضربات جزائية أخرى لم يحتسبها امام فريقه المفضل، وعلى هذا الاساس فلينتظر الهلاليون وغيرهم من الاندية التي لاتروق للناصر مطالبة منسوبيها بالعدل المزيد من تبريراته والتصدي لهذه المطالبات باستشهادات لم تحفظها غير ذاكرة رئيس لجنة الحكام الذي انتظرنا ان يكون قدوة في التصريحات واذ بتصريحاته لاتخرج عن تصريحات المشجعين والكتاب المتعصبين لأنديتهم ضد أندية أخرى، اما الذين ينتظرون اصلاح حال التحكيم فعليهم الانتظار الى ان ترحل هذه اللجنة وتأتي لجنة اخرى تضع نصب اعينها المساواة بين الاندية والابتعاد عن التصريحات التي تستفز الشارع الرياضي دون أن تساعد على النهوض بأداء الحكام واغلاق التأشيرات امام استقدام الحكم الاجنبي الذي حتى لو أخطأ فان اخطاءه تكون على الاقل مقبولة ويكفي انه لايدافع عنها الناصر صحيحة كانت ام العكس، ولايخرج دوره ولجنته عن دور موقف المتفرج عليهم!
الدعيع ينتظر توقيع عقده .. وغرفة العلاج الهلالية تكتظ
دخل المخضرم محمد الدعيع قائد فريق الهلال الكروي وحامي عرينه, الأشهر الستة الأخيرة في عقده الاحترافي قبل ثلاثة أيام في الوقت الذي لم تقدم إدارة ناديه بعد عقده الاحترافي الجديد كي يتم توقيعه حيث تم الحديث مع الدعيع شفويا بخصوص التجديد ومازال الدعيع ينتظر تسلم العقد خطيا كي يوقع عليه. وكشف لـ ''الاقتصادية'' مصادرها الخاصة, أن الإدارة الهلالية لم تجهز عقد محمد الدعيع الجديد ولم تحدد مدة العقد وقيمته رغم أن الدعيع أبدى تجاوبا كبيرا بعد أن أعطى موافقة غير مشروطة لتجديد عقده إلا أن تأخر الإدارة الهلالية في مخاطبته وحسم أمر تجديد عقده وضع أكثر من علامة استفهام أمامه. وفي جانب آخر, اكتظت غرفة العلاج الهلالية بعدد من اللاعبين المصابين حيث مازال الفريدي يواصل برنامجه العلاجي لإصابته في مفصل قدمه ويتوقع أن يكون جاهزا خلال يومين حسب تأكيدات الجهاز الإداري والحال ذاته ينطبق على عبد العزيز الدوسري الذي يعاني إصابة في عضلة فخذه ولم يتحدد بعد موعد عودته, كما وجد عمر الغامدي الذي أثبتت الفحوص تعرضه لإصابة في العضلة الضامة ''الصفاق'' ما يؤكد غيابة عن نزال النصر الخميس المقبل كما عاودت إصابة الركبة محمد العنبر الذي وجد في غرفة العلاج.
وفي ملف ثان, نفى الجهاز الإداري في الهلال أن يكون هناك لاعبون موقوفون في الفريق الكروي ردا على الاستفسارات عن صحة غياب السويدي ويلي وماجد المرشدي والروماني رادوي لحصولهم على ثلاث بطاقات صفراء وأكد الجهاز الإداري أنه لا صحة لذلك مؤكدا أنه لا يوجد لاعب هلالي مهدد بالإيقاف. وعلى صعيد الحصة التدريبية, قرر البلجيكي إيريك جيريتس المدير الفني للفريق الأزرق إغلاق الحصتين التدريبيتين غدا وبعد غد استعدادا لمواجهة النصر ضمن لقاءات دوري زين السعودي للمحترفين, كما قرر جيريتس أن تكون الحصة التدريبية اليوم صباحية. يُذكر أن اللاعب الفرنسي طارق سقالي لم يشارك في مران البارحة سواء مع الفريق الأولمبي أو الأول ورفض الجهاز الإداري الحديث عنه وعن غيابه وعن مستقبله مع الفريق مما ينبئ بفشل تجربته كما رفض الجهاز الفني تحديد الأسماء التي ستشارك في مهرجان اعتزال نواف التمياط. من جهة ثانية, وقع الأمير نواف بن محمد رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال نجم الهلال الدولي السابق نواف التمياط عقدا مع القناة الرياضية السعودية لنقل مباراة التكريم التي ستجمع فريق الهلال وإنتر ميلان الإيطالي السبت المقبل. وكان التمياط قد زار زميله الدولي السابق يوسف الثنيان وسلمه بطاقة الدعوة لحضور الحفل حيث كان برفقته الزميل سلمان العنقري عضو اللجنة العليا واللجنة الإعلامية.
هضمت ميزة المتصدر وأخرجت الكبار من قواعدهم
قرعة فيصل .. طريق الشباب ممهّد والهلال والأهلي قد يصطدمان
المصيبيح قبل بداية سحب القرعة. تصوير: يوسف الدبيسي - «الاقتصادية»
عبد الرحمن أباعود من الرياض
هضمت قرعة الدورين ربع ونصف النهائي في مسابقة كأس الأمير فيصل بن فهد لأندية الدرجتين الممتازة والأولى، ميزة متصدري المجموعات في الأدوار التمهيدية بعد أن ساوتهم بأصحاب المراكز الأخرى.
وكانت قرعة الدور ربع النهائي قد خلت من نزالات القمة بين الأندية الكبيرة بعد أن مهدت الطريق إلى الشباب ''حامل اللقب'' الذي يلاقي الأنصار إلا أنها كشرت في وجهه بعد أن وضعت المواجهة في المدينة المنورة على أرض الثاني.
وسحبت القرعة إقامة المباريات من بساط المدن الكبرى حيث أحرجت أيضا فريقي الأهلي والهلال كونهما سيواجهان الخليج في القطيف وأبها في أبها بينما يواجه الفتح نظيره التعاون في الأحساء.
واستغرق إجراء القرعة في مقر الاتحاد السعودي لكرة القدم في الرياض 25 دقيقة حضرها فهد المصيبيح رئيس لجنة المسابقات وفيصل عبد الهادي أمين عام الاتحاد السعودي لكرة القدم وممثلو الفرق الثمانية.
وأسفرت القرعة عن مواجهة الخليج والأهلي الأحد 17 المحرم 1431هـ الموافق 3 كانون الثاني (يناير) 2010 على ملعب مدينة الأمير نايف بن عبد العزيز الرياضية في القطيف, أبها والهلال على ستاد مدينة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الرياضية في أبها الاثنين 18 المحرم 1431هـ الموافق 4 كانون الثاني (يناير) 2010 والفائزان في المواجهتين سيلتقيان ضمن الدور نصف النهائي على ملعب الفائز من مباراة أبها والهلال, كما فرضت القرعة أن يلتقي فريق الأنصار مع فريق الشباب الأحد 17 المحرم 1431هـ الموافق 3 كانون الثاني (يناير) 2010 على ستاد مدينة الأمير محمد بن عبد العزيز الرياضية في المدينة المنورة في حين يلتقي فريقا الفتح والتعاون السبت 16 محرم 1431هـ الموافق 2 كانون الثاني (يناير) 2010 على ستاد مدينة الأمير عبد الله بن جلوي الرياضية في الأحساء، حيث سيلتقي الفائزان في المواجهتين في الدور نصف النهائي على ملعب الفائز من مواجهة الفتح والتعاون وسيتم لاحقاً تحديد مواعيد مباراتي الدور نصف النهائي وتحديد موعد وملعب المباراة النهائية.
جانب من سحب القرعة
من جهته، أكد فهد الحميدي نائب أمين عام نادي الهلال, أن القرعة عادلة، مشيرا بأن لقاءات دور ربع النهائي لم تصادم الكبار، مما يضفي على البطولة إثارة تمتد حتى دور نصف النهائي, وقال ''سنواجه فريق أبها الطموح بلا شك للوصول للدور نصف النهائي وعلى أرضه الأمر الذي يجعله أكثر جدية و طموحا لانتزاع الفوز من الهلال لذلك نحترم فريق أبها ولدينا ولله الحمد لاعبون قادرون على الفوز , ونعتبر كل مبارياتنا على أرضنا لأن جماهير الهلال في كل مكان ولذلك لن نواجه مشكلة من المؤازرة الجماهيرية ''.
من جانبه, شدد عبد الله القريني أمين عام نادي الشباب على قوة اللقاءات في دور ربع النهائي، مشيرا إلى أن كل الفرق ستواجه صعوبة للوصول للنهائي، مرجعا ذلك إلى قوة المنافسة و قوة المنافس كون الواصلين للدور ربع النهائي جاؤوا بعد ''مرثون طويل وسط منافسة شرسة وقوية من فرق قوية في الأدوار التمهيدية'', وتابع ''أعتقد أن كل الفرق قوية و إلا لم تصل لهذه المرحلة وهم جديرون بأن يصلوا لمراحل أكبر''.
وعن مباراتهم مع الأنصار في دور ربع النهائي، قال ''فريق الأنصار قوي وله الطموح ذاته لذلك ندرك قوة اللقاء وصعوبته وسندخل المباراة بشعار الاحترام للفريق المنافس''.
من جهته, وافق فهد الحلافي عضو مجلس إدارة نادي الأنصار على قوة لقائهم مع الشباب، مشيرا إلى أن فريقهم لن يكون ممرا سهلا للشباب, وقال ''فريقنا متطور ويملك طموح المواصلة حتى وصولهم للنهائي وطموحنا بالفوز بالكأس مستندا بذلك إلى سمعة فريقهم وقوته حينما تأهل من المجموعة الثانية التي ضمت الغريمين التقليديين الأهلي والاتحاد''.
في المقابل، أبدى غرم العمري مدير عام الكرة في النادي الأهلي استغرابه من تصنيف لجنة المسابقات ومساواة لجنة لمسابقات لجميع الفرق وعدم تمييز المتصدرين لمجموعاتهم, وقال ''ليس هناك فرق من المتأهلين في المركزين الأول أو الثاني والأمور أصبحت متساوية بل أصبح صاحب المركز الثاني أفضل حالا منا''.
ووصف مواجهتهم مع الخليج في سيهات بالمواجهة الصعبة, وقال ''ما يؤسفنا هو عدم تقديم المستويات و ليس النتيجة'' مرجحا أن النتيجة لن تأتي إلا بالمستويات الفنية العالية, وتابع ''لدينا فريق قوي لذلك لن يفلت الفرصة وسنسعى للفوز على الخليج و المتابعة بالفوز حتى وصولنا للنهائي والفوز بالكأس الغالية وطموحنا يتعدى ذلك وسننافس - بإذن الله - على جميع البطولات''.
من جانبه, أوضح فهد المصيبيح رئيس لجنة المسابقات حول استفسارات العمري بعدم تمييز الفرق المتصدرة لمجموعاتها وأن الفرق تساوت في تصنيف القرعة قائلا ''لدينا خمسة فرق متصدرة من أصل ثمانية وليس هناك إمكانية لوضع تمييز'', مؤكدا أنهم راعوا في القرعة عدم التقاء فريقين من مجموعة واحدة في مباريات دور ربع النهائي, وقال ''جميع المباريات ستقام على ملاعب الرئاسة العامة لرعاية الشباب بدلا من ملاعب الأندية التي احتضنت أغلبية مباريات الأدوار التمهيدية, وستقام في المساء ما لم يتفق الفريقان المتباريان على تقديم موعدها عصرا''.
المصيبيح: لم نوص بتأجيل الهلال والنصر
عبد الرحمن أباعود من الرياض
أكد فهد المصيبيح، رئيس لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي لكرة القدم، أن لقاء الغريمين التقليدين الهلال والنصر الخميس المقبل ضمن دوري زين السعودي في جولته الـ 15، سيكون في موعده، ولن يتغير سواء بتقديمه عصرا أو تأجيله يوما، رغم أنه نهايته تسبق خسوف القمر الذي سيبدأ عند التاسعة و53 دقيقة.
وقال ''المباريات مجدولة مسبقا، ولن يتم تغييرها إلا بتوجيه من الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم''، مشيرا إلى أن لجنة المسابقات لن ترفع أي توصيات.
ويبدأ الخسوف في التاسعة و53 دقيقة و29 ثانية، فيما سيصل الخسوف الجزئي ذروته في تمام العاشرة و23 دقيقة وينتهي في تمام العاشرة و23 دقيقة، على أن يخرج القمر من منطقة شبه ظل الأرض عند الـ 12 و27 دقيقة ويصادف موعد بداية الخسوف مع اقترابا المباراة من النهاية، حيث لا يفرق بينهما سوى 23 دقيقة تقريبا، حيت تبدأ في الثامنة إلا ربعا وتنتهي عند التاسعة والنصف.
الهلال يرفض ملايين السد القطري لشراء رادوي
بناء على رغبة المدرب الروماني كوزمين
الدمام: خالد الجهاد
رفضت إدارة نادي الهلال عرضاً من نظيرتها في نادي السد القطري بشراء عقد محترفه الروماني ميريل رادوي, مبدية تمسكها بخدمات اللاعب للفترة المقبلة، بحسب صحيفة غازيتا سبورت لور الرومانية المتخصصة.
وجاء العرض القطري "حسب الصحيفة" بناء على طلب من مدرب السد الحالي ومدرب نادي الهلال السابق الروماني كوزمين أولاريو, الذي تقدم لإدارة الهلال بعرض رسمي لشراء عقد رادوي مقابل 6 ملايين ونصف المليون دولار وهو الطلب الذي قوبل بالرفض من قبل الهلال جملة وتفصيلاً.
يذكر أن عقد اللاعب مع نادي الهلال ما زال مستمراً للموسم الثاني، و هو الأمر الذي نقله اللاعب لكوزمين الذي يرغب في مشاركة فاعلة لفريقه السد في البطولة الآسيوية المقبلة.
إدارة الهلال ذكرت في أكثر من مناسبة تمسكها بمحترفيها الأربعة الحاليين ونفت أي نية لاستبدالهم بآخرين في فترة التسجيل الثانية.
يذكر أن ناديي الهلال السعودي والسد القطري وقعا معاً ضمن المجموعة الرابعة في بطولة دوري أبطال آسيا ومعهما أيضا فريقا مسكرمان الإيراني والأهلي الإماراتي وتنطلق منافساتها في شهر فبراير من العام المقبل.
على الصعيد الميداني، واصل فريق الهلال الكروي الأول تحضيراته استعداداً لملاقاة نظيره النصر يوم الخميس المقبل ضمن دوري المحترفين السعودي.
واشتمل المران على تدريبات لياقية، تلاها تطبيق عدد من الجمل التكتيكية.
وحول اللاعبين المصابين، مكث عمر الغامدي في العيادة الطبية لشعوره بالآلام في العضلة الضامة "الصفاق"، إلى جانب عبدالعزيز الدوسري الذي يواصل تلقي الجرعات العلاجية إثر الإصابة التي تعرض لها في عضلة الفخذ، ومحمد العنبر الذي يشتكي من الآلام في الركبة. وأشار الجهاز الطبي إلى أن اللاعب أحمد الفريدي سيحتاج لمدة يومين للعودة لمشاركة زملائه في التدريبات الجماعية.
إلى ذلك، قرر الجهاز الفني إقامة مرانين يومي الاثنين والثلاثاء في الفترة الصباحية على أن يكون المران الأخير يوم الأربعاء مساءً فيما يحاط مرانا الثلاثاء والأربعاء بالسرية التامة أمام الجماهير ووسائل الإعلام وذلك بإيعاز من الجهاز الفني.
إصابة الغامدي بالصفاق قبل مواجهة النصر
يومان يفصلان عودة الفريدي للتدريبات الهلالية
اليوم – الرياض
واصل فريق الهلال الكروي الأول تحضيراته استعداداً لملاقاة نظيره النصر يوم الخميس المقبل ضمن دوري المحترفين السعودي واشتمل المران على تدريبات لياقية تلاها تطبيق عدد من الجمل التكتيكية، وحول اللاعبين المصابين مكث عمر الغامدي في العيادة الطبية لشعوره بالآلام في العضلة الضامة (الصفاق) إلى جانب عبدالعزيز الدوسري الذي يواصل تلقي الجرعات العلاجية إثر الإصابة التي تعرض لها في عضلة الفخذ ومحمد العنبر الذي يشتكي من الآلام في الركبة.. وأشار الجهاز الطبي إلى أن اللاعب أحمد الفريدي سيحتاج لمدة يومين للعودة لمشاركة زملائه في التدريبات الجماعية. إلى ذلك، قرر الجهاز الفني إقامة مراني يومي الاثنين والثلاثاء في الفترة الصباحية على أن يكون المران الأخير يوم الأربعاء مساءً فيما يحاط مرانا الثلاثاء والأربعاء بالسرية التامة أمام الجماهير ووسائل الإعلام وذلك بإيعاز من الجهاز الفني.
ويلي في حديث موسع لصحيفة GLOBAL الرومانية
وجدت الراحة بالهلال .. وحضارة السعوديين أنستني الغربة
اليوم – الدمام
اكد المحترف السويدي بصفوف الفريق الهلالي ويليهامسون بأنه جدد عقده مع النادي العاصمي طوعا بإرادته وذلك بعد ان وجد الراحة في الهلال والحياة المدنية الجيدة في السعودية والترحيب الذي لاقاه من جميع مواطني السعودية .
وأشار ويلي في حديث موسع لصحيفة GLOBAL الرومانية بقوله : كل الأمور الضرورية للحياة متوافرة بالسعودية ، ووجدت بالرياض حسن الضيافة والحفاوة ، والترحيب بي متواصل من الكل ولذلك لم أتردد ولو للحظة في الموافقة على التجديد لمدة عامين .
واضاف ويلي : لست وحدي من يقول هذا الكلام فحتى زميلي بالفريق النجم الروماني رادوي يقول نفس الكلام ،وكلانا نعيش حياة رائعة جدة بالسعودية ونقدم عطاءات جيدة مع فريقنا، والدليل اننا نلعب في القائمة الأساسية التي تنافس على تحقيق لقب الدوري.
موقع «سوق الانتقالات الدولية»
القحطاني خامس أغلى لاعب عربي
حسام أبو العلا ـ القاهرة
يتربع الدولي المغربي مروان الشماخ مهاجم بوردو الفرنسي على عرش اللاعبين العرب، فيما يتعلق بسوق الانتقالات الدولية، إذ بلغت قيمته أكثر من 11 مليون يورو, متفوقاً على مهاجم الزمالك الدولي المصري عمرو زكي , والجزائري كريم زياني المحترف في فولفسبورج الألماني. وأشار موقع «سوق الانتقالات الدولية» الألماني إلى أن زكي، الذي كان محترفاً في صفوف ويجان الإنجليزي الموسم الماضي وأحرز معه عشرة أهداف كان قد وصل سعره خلال احترافه مع ويجان إلى 6 ملايين و500 ألف يورو ليحتل بها المركز الثاني في سوق الانتقالات بعدما قدم مستوى متميزا في الدور الأول من الدوري الإنجليزي، لكن لعدم مشاركته باستمرار في الدور الثاني مع ويجان لم يستطع مواصلة تألقه وعاد للزمالك، وجاء الدولي الجزائري زياني والمحترف في فولفسبورج الألماني قادماً من مارسيليا في المركز الثاني مع زكي وبنفس السعر. وجاء في المركز الثالث اللبناني محمد يوسف المحترف بنادي كولن الألماني بـ «4» ملايين و500 ألف يورو، فيما حل الدولي التونسي كريم حجي والمحترف في هانوفر 96 في المركز الرابع بـ «3» ملايين يورو، ومهاجم الهلال الدولي ياسر القحطاني في المرتبة الخامسة بمليون و 200 ألف يورو.
وصف مشاركة شباب الهلال في بطولة ساوباولو بالمختلفة وأنه سيكون محايدا لو لعب أمام فلومينزي
الخبر: فواز الدوسري
وصف صانع ألعاب فريق الهلال البرازيلي تياغو نيفيز في تصريح نشرته صحيفة «قلوبو» البرازيلية الشهيرة قائد فريق الهلال الأولمبي نواف العابد بالمهاري والبارع في ألعابه وتمريراته مضيفا أن النجم السعودي الصغير والبالغ من العمر 18 عاما يبدو سريعا ويتميز باستخدامه كلتا قدميه وأن الفرصة أتيحت له لمشاهدة نجومية هذا اللاعب في أكثر من مباراة سيما دون 20 عاما وكان يلفت انتباهه في العديد من اللحظات التي يشاهد من خلالها المواجهة وأن إمكاناته الفنية والفطرية ستمنحه فرصة اللعبة في البرازيل.
__________________
التعديل الأخير تم بواسطة ن س ر تنومـــة ; 28-12-2009 الساعة 02:18 PM
خبـار الزعيـم ليوم الثلاثاء 12 / 1 / 1431 هـ من الصحـف
عزيز يغيب عن المران الصباحي والهيئة تسلم جوائز المتصدر
الهلال يواصل تحضيراته للأصفر بعودة الفريدي والغامدي
كتب - فيصل المطرفي
يطير مهاجم الفريق الكروي الأول بنادي الهلال محمد العنبر إلى بلجيكا بعد لقاء الأهلي الدوري في السابع من يناير لعرض إصابته على أحد الاستشاريين بإصابات الملاعب الرياضية، وذلك بعد تأثره من الإصابة التي أشارت إليها (الجزيرة) وهي عبارة عن ارتخاء في الرباط الجانبي في بداية الموسم الجاري، وجاءت تلك الخطوة بعد أن فشلت كافة المحاولات في معالجته طوال الأشهر الماضية التي قضى أغلب أيامها حبيسا لغرفة العلاج بمقر النادي، وفي المقابل تعافى ثنائي وسط الفريق أحمد الفريدي وعمر الغامدي من الإصابات التي لحقت بهما مؤخرًا وشاركا صباح أمس مع مجموعة اللاعبين في التدريب الصباحي الذي شهد إقامة مناورة على كامل مساحة الملعب وسط وجود العديد من الوسائل الإعلامية من قنوات تلفزيونية وصحف رصدوا بعد انقضاء الحصة التدريبية انطباعات اللاعبين والجهاز الفني حول اللقاء القادم.
وعلى صعيد متصل تغيب لاعب وسط الفريق خالد عزيز عن الحضور في مران الصباح وأكد الجهاز الإداري أن غيابه كان بموافقة مدرب الفريق تقديراً لظروفه العائلية على أن يؤدي تدريبه في الفترة المسائية.
من جهة أخرى قام وفد من هيئة دوري المحترفين السعودي ممثلاً بالدكتور حافظ المدلج رئيس لجنة التسويق والمالية، بزيارة لمقر نادي الهلال، والتقوا خلال الزيارة بعضو مجلس الإدارة سامي الجابر بحضور لاعبي الفريق الأول محمد الشلهوب وأسامة هوساوي، حيث قام الوفد بتسليم الهلال جائزتي أفضل فريق في الجولة التي حققها في الجولتين السادسة والسابعة، كما تسلم محمد الشلهوب جائزتي أفضل لاعب في الجولتين السادسة والثامنة، فيما تسلم أسامة هوساوي جائزة أفضل لاعب في الجولة السابعة.
وأعلنت الإدارة الزرقاء أمس عن انتقال لاعب فريق الهلال الكروي الأول سلطان البرقان إلى نادي الاتفاق بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم الرياضي الحالي مقابل نصف مليون ريال لخزينة نادي الهلال، فيما كشفت (الجزيرة) أن اللاعب تحصل على 400 ألف ريال.
وفي خط آخر علمت (الجزيرة) أن الإدارة الهلالية وضعت في مقدمة اهتماماتها في ملف التعاقدات المقبل مهاجم الفريق الوحداوي مهند عسيري بعد أن بدأت المفاوضات قبل أسابيع بيد أنها وصلت لطريق مسدود مؤخراً ويسعى الهلاليون لفتح ملف العسيري مجدداً للظفر بخدماته لاسيما بعد المستويات الرائعة التي قدمها مع فريقه في دوري زين.
24 حالة تنظر نتائجها اللجنة ومصادر (الجزيرة) تؤكد:
لجنة الكشف عن المنشطات تحضّر لمباراة الهلال والنصر القادمة
كتب - سلطان المهوس
كشفت مصادر خاصة لـ (الجزيرة) أن لقاء فريقي الهلال والنصر الذي سيقام يوم الخميس القادم ضمن دوري زين للمحترفين سيشهد إجراء كشف للمنشطات من قبل فريق الكشف الرسمي التابع للجنة المنشطات بالاتحاد السعودي لكرة القدم حيث سيتم اختيار لاعب من كل فريق بالقرعة لإخضاعه للتحليل كما هي أنظمة اللجنة. المصادر أوضحت ل(الجزيرة) أن عدد الحالات التي تم إرسالها للمختبرات الأوروبية للاعبين المشاركين بدوري زين للمحترفين تبلغ اثنتين وخمسين (52) حالة حتى ساعة كتابة هذا الخبر، مشيرا إلى أن اللجنة استقبلت نتائج رسمية ومعتمدة لثماني وعشرين حالة ومازالت تنتظر النتائج الأخرى والبالغة أربعا وعشرين (24) حالة.
وحول محتوى النتائج الرسمية ذكرت المصادر أنها سلبية ولم يتضح حتى الآن أية نتائج إيجابية تؤكد تناول أي لاعب مشارك بدوري زين للمنشطات المحظورة دولياً، مشدداً على أن كافة الاحتمالات واردة بشأن النتائج المتبقية والتي ينتظر أن تصل خلال الأيام القادمة.
المصادر قالت: إن اللجنة قامت هذا العام بإرسال العينات المأخوذة من اللاعبين لعدد من المختبرات - لم يتم تسميتها - خلافاً لما جرت عليه العادة حيث يتم إرسال العينات للمختبر العربي الوحيد الموجود بتونس ووفقاً للمصادر فإن الإجراء جاء لضمان سرية وخصوصية النتائج.وأشارت المصادر إلى أن اللجنة وضعت جدولاً رسمياً لحالات الكشف لمباريات دوري زين السعودي بحيث يكفل للجميع العدالة والتساوي بعدد مرات الكشف.جدير بالذكر أن القانون الدولي المنبثق من الوكالة الدولية لمكافحة المنشطات ينص على إيقاف اللاعب الذي يرفض الخضوع لطلب التحليل مدة سنتين بعد الاستماع لأقواله عبر جلسة تحقيق رسمية ويوجد في الدوري السعودي ثمانية وعشرون فردا يمثلون فريق الكشف عن المنشطات منهم أحد عشر دوليا والباقي تم تأهيلهم محلياً بشكل علمي وطبي ممتاز.
بعد أن أصبح جاهزاً
المسعد: ديربي الرياض سيقام على درة الملاعب
كتب - زيد السبيعي
أكد الأستاذ عبدالرحمن المسعد مدير مكتب الرئاسة العامة لرعاية الشباب بمنطقة الرياض بأن مباراة النصر والهلال ضمن دوري زين السعودي للمحترفين التي ستقام بعد غد الخميس ستكون على استاد الملك فهد الدولي وذلك بعد أن أصبح جاهزاً واكتمال الزراعة الشتوية.
وأشار المسعد بأن لقاء الجارين مجدول في استاد الملك فهد وليست من أجل الأحداث التي صاحبت الجولة الماضية وأزمة المقاعد في المنصة الرئيسية في استاد الأمير فيصل بن فهد بالملز, متمنياً والحديث للمسعد بأن يقدم الفريقان مستوى فني رفيع يليق بمكانة وتاريخ الفريقان (الهلال والنصر).
يذكر بأن استاد الملك فهد الدولي متوقف منذ شهرين بسبب الزراعة الشتوية وسيكون لقاء الديربي أول لقاء يجري على درة الملاعب بعد الزراعة الشتوية وسيستمتع المشاهد قبل الجماهير التي ستحضر اللقاء بالأرضية التي تشبهه أرضية ملاعب الجولف.
كلثم الهلال يقترب من الحزم
أوشكت إدارة نادي الحزم على ضم لاعب الهلال عبدالعزيز الكلثم لصفوف فريقها الأول لكرة القدم، وذلك بعد أن استطاع رئيس النادي خالد الحميدان إقناع الإدارة الهلالية برئاسة الأمير عبدالرحمن بن مساعد وبموافقة من قبل المشرف العام على الفريق الكروي الأول سامي الجابر بانتقال اللاعب.
ومن المتوقع أن يتم الإعلان عن الصفقه التي لم يكشف عن قيمتها وستكون بنظام الإعارة حتى نهاية الموسم فور بداية فترة التسجيل الثانية والمقررة يوم الاثنين 4 يناير وتستمر لمدة شهر.
ومن المنتظر أن تشهد الساحة الحزماوية بعض التغييرات في صفوف الفريق سواء على الصعيد المحلي أو الأجنبي.
الفريدي يعود وعزيز يكرر الغياب و غيرتس ينقل المرشدي للرديف
الهلال ومهاجمه ياسر الأفضل في الجولة 14
الرياض – حمد الصويلحي
فاز الهلال بالمركز الأول وبنسبة 86.85 بالمائة لجائزة الجماهير لأفضل فريق للجولة الرابعة عشرة من دوري "زين" السعودي وحصل على مبلغ 150 ألف ريال، فيما جاء فريق نادي الشباب في المركز الثاني بنسبة 7.69بالمائة، وحل ثالثاً فريق نادي الاتحاد بنسبة 4.71 بالمائة.
وحقق مهاجم الهلال ياسر القحطاني المركز الأول بنسبة 62.87 بالمائة لجازة الجماهير لافضل لاعب في الجولة ذاتها وحصل على مبلغ 50 ألف ريال، فيما جاء في المركز الثاني مهاجم النصر الارجنتيني فيكتور فيقارو بنسبة 28.42بالمائة، وحل ثالثاً لاعب وسط الهلال محمد الشلهوب بنسبة 3.74بالمائة.
من جهة أخرى عاد لاعب الوسط أحمد الفريدي إلى المشاركة في تدريبات الهلال امس بفاعلية وأصبح جاهزا للمشاركة مع الفريق في لقاء النصر بعد تواجده خلال اليومين الماضيين في العيادة الطبية.
على الصعيد ذاته تغيب عن التدريب الصباحي للفريق لاعب الوسط خالد عزيز وذلك بعذر مسبق من مدرب الفريق لظروف زوجته الصحية، فيما شارك المدافع ماجد المرشدي مع الفريق الرديف وخيرات مع الفريق الأساسي في المناورة التي اجراها المدرب.
في قراءة لأداء مدربي فرق دوري "زين"..
غيرتس الأغلى والأفضل ... وباتشيكو يقود «الليث» بنجاح
الرياض – سعدون العويمري
واصل المدربون الأجانب فرض وجودهم في الملاعب السعودية، وتحديدا في أندية الدرجة الممتازة بعد أن أصبح المدرب الأجنبي هو الخيار الأول لكل نادٍ، فجميع أندية دوري "زين" للمحترفين ال 12 يشرف على تدريبها مدربون أجانب، ويعتبر مدرب الاتحاد الأرجنتيني جابريل كالديرون و مدرب الفتح التونسي فتحي الجبال الوافد الجديد للعب مع الكبار هذا الموسم، هما الأقدم إذ ظلا منذ الموسم الماضي مع فريقيهما للموسم الثاني على التوالي بعد النجاح الذي حققوه مع أنديتهم خلال هذه الفترة.
مدرب الهلال الأجدر
أثبت المدرب البلجيكي إيريك جيريتس الذي يقود الهلال هذا الموسم جدارته في قيادة الفريق الى صدارة الدوري منذ انطلاقة المنافسة ويسير بالفريق الى اللقب بخطوات ثابتة بعد أن فرض أسلوبه وبرز في عهده أكثر من لاعب وفي مقدمتهم اللاعب محمد الشلهوب الذي يتصدر قائمة الهدافين حاليا، وجعل المدرب جيرتس من فريق الهلال قوة ضاربة ويعد "الزعيم" حاليا الأقوى دفاعا والأكثر أهدافا في شباك الخصوم والأكثر نقاطا والأكثر فوزا بنجومية الجولات سواء على نطاق الفريق أو على نطاق لاعبيه.
مليون ريال تنقل البرقان للاتفاق..وشباب الهلال إلى البرازيل
البرقان عاد من جديد إلى صفوف الإتفاق
الرياض- اسامة النعيمة،حمد الصويلحي:
علمت"دنيا الرياضة" ان صفقة إعارة لاعب وسط الهلال سلطان البرقان الى فريق الاتفاق بلغت مليون ريال موزعه بين نادي الهلال واللاعب، إذ سينتظم البرقان في التدريبات الاتفاقية مطلع الاسبوع المقبل.
من جهه ثانية قرر الجهاز الاداري وبالتنسيق مع الجهاز الفني السماح للمهاجم محمد العنبر بالمغادرة الى بلجيكا عقب مواجهة الاهلي لعرض اصابته على احد الاطباء المختصين، اذ تبين وجود قطع في الرباط الجانبي مع تنظيف للغضروف، فيما سمح المدرب غيرتس للاعب الوسط خالد عزيز بالتغيب عن تدريب صباح امس نظرا لظروفه العائلية وتم تعويض ذلك بالحضور مساء امس وأداء تدريب انفرادي، بينما تواصلت التدريبات الهلالية التي ستغلق اليوم وغداً استعداداً لمواجهة النصر مساء الخميس المقبل.
من جانب آخر سلم رئيس لجنة التسويق والمالية في هيئة دوري المحترفين الدكتور حافظ المدلج وعضو لجنة الاحصاء سلطان رديف جوائز الافضلية في جوالات دوري للاعبي الوسط محمد الشهوب والمدافع اسامة هوساوي الى جانب الفريق.
من جهة اخرى غادرت مساء أمس بعثة فريق الهلال لدرجة الشباب إلى البرازيل للمشاركة في البطولة الدولية في ساوباولو وذلك برئاسة مدير فريق درجة الشباب خالد الحبيش والجهاز الإداري والفني ولاعبي الفريق، إذ سيلعب الهلال أولى مبارياته في البطولة يوم الأحد المقبل.
من جهة أخرى كشف رئيس الاتفاق عبدالعزيز الدوسري خفايا انتقال لاعب وسط الهلال سلطان البرقان لفريقه بقوله: «المفاوضات تمت بين عضو الشرف هلال الطويرقي الذي إتفق مع مدير الكرة في الهلال سامي الجابر على انتقال البرقان بالإعارة لنا حتى نهاية الموسم بعد موافقة اللاعب». ورفض التحدث عن الجوانب المادية وكشف المبلغ الذي تقاضاه اللاعب، وقال : «بالنسبة للأمور المادية للهلال جاءت بالاتفاق بين الطويرقي والجابر ولا نعرف عنها، وبالنسبة للاعب فإدارة النادي هي من ستتكفل بها ولن نفصح عن المبلغ وسيكون الأمر خاصا بيننا وبين اللاعب».
وحول ما إذا كان هناك مقايضة أو مفاوضات هلالية للمهاجم صالح بشير أو مفاوضات لبعض الأندية للاعب يحيى الشهري، اوضح: «لم نتفق مع الهلال على أي مقايضه كما أن الهلال لم يفاوضنا للتعاقد مع صالح بشير ، وبالنسبة للشهري فتلقينا عدداً من العروض الشفهية من بعض الأندية وتم رفضها لأنه من المستحيل أن نفرط في اللاعب فهو لاعب مهم في الفريق، ونحتاجه كثيرا خلال الفترة المقبلة».
مجري يضبط «قمة» الهلال والنصر وإبعاد اليوناني فاسيلوس عن مباريات الشباب
المدينة المنورة – صالح الحبيشي:
وافق الاتحاد المجري لكرة القدم على طلب نظيره السعودي ترشيح طاقم تحكيم دولي "مميز" لقيادة قمة الجولة الخامسة عشرة من مسابقة دوري(زين) السعودي لكرة القدم والتي ستجمع بين النصر والهلال مساء الخميس الرابع عشر من محرم الجاري على استاد الملك فهد الدولي بالرياض، والمكون من حكم ومساعدين، وذلك على نفقة الاتحاد السعودي لكرة القدم، والذي يتكفل دوماً بإحضار الحكام الأجانب فقط في المباريات الجماهيرية والهامة والنهائيات، فيما يمنح لكل ناد فرصة لإحضار ثمانية أطقم أجنبية خلال الموسم الرياضي الواحد. على الصعيد ذاته يدير طاقم حكام يوناني لقاءي الأهلي والشباب والحزم والرائد في الجولة ذاتها، واشارت انباء الى ان هناك توجها لدى اتحاد الكرة لاستبعاد الحكم اليوناني فاسيلوس من ادارة أي مباراة للشباب مستقبلا بعد ان أدار له ثلاث مباريات هذا الموسم.
تجدر الإشارة الى أن تواجد الحكام الأجانب بالملاعب السعودية ارتفع بالموسم الجاري بنسبة تفوق 50 بالمائة مقارنة مع المواسم الماضية؛ إذ بلغ عدد المباريات التي قادها حكام أجانب في دوري (زين) السعودي للمحترفين حتى الآن 16 مباراة.
ألمح إلى استمراره موسما ثالثا .. وأن جلسته مع صديقه ستحدد مصيره
جيريتس: عقدي مع الهلال غير قابل للتجديد
الرئيس الهلالي يهنأ جيريتس على الفوز في أحد النزالات.
عبد العزيز العجلان من الرياض
رفض البلجيكي إيريك جيريتس، مدرب فريق الهلال لكرة القدم، تجديد عقده مع فريقه لعام ثالث بناء على طلب الأمير عبد الرحمن بن مساعد رئيس النادي، في الوقت الراهن، وقال «يجب الانتظار حتى نهاية الموسم الحالي وتقييم عملنا، ونرصد ماذا حققنا من بطولات؟، وعندها سأحدد مصيري وذلك بعد الجلوس مع صديقي الأمير عبد الرحمن بن مساعد لمناقشة الوضع العام والوقوف على مستقبل الفريق ومدى القدرة على تدعيمه بعناصر محلية أو أجنبية وعندها سيكون لكل حادث حديث».
وأضاف «سعيد جداً بالاستقرار الفني والعناصري لفريقي، إلا أني أتمنى أمرا وحيدا هو تجديد عقود الأجهزة الطبية والإدارية التي تعمل معي، حيث إنني مرتاح كثيراًَ للعمل الذين يقدمونه وأتمنى التجديد لهم لفترة أطول».
وعن رأيه في السماح لبعض اللاعبين الذين لم يأخذوا فرصتهم في المشاركة معه بالانتقال خلال الفترة الثانية سواء بنظام الإعارة أو الانتقال النهائي، رد «موافقتي مشروطة بألا يكون اللاعب مؤثرا بمعنى أني أحتاج إليه».
واستطرد «فريقي حالياً مكتمل ولا أحتاج لتدعيمه بأي عنصر محلي ولكني سأنتظر لحين رحيل عدد من اللاعبين وسأحكم على حاجتي لتدعيم بعض المراكز»، رافضا إعطاء رأيه في حاجته إلى خدمات مهاجم محلي في فترة الانتقالات الثانية، مبينا «أطالب الجميع بالصبر ومعرفة مستقبل فريقي الذي لن أفصح عنه».
ونفى جيريتس أن يكون لديه لاعبين غير منضبطين، وقال «لسوء الحظ لا تستطيع تصديق ما يذكر في وسائل الإعلام ومواقع الإنترنت وبكل أمانة هناك فرق شاسع في انضباطية اللاعبين الآن وبداية الموسم، وهذا الأمر يسعدني كثيراً».
وأكد أن اللاعب الفرنسي طارق سقالي خضع لتجربة ميدانية لمدة أسبوع ولكنه لم يقنع الجهاز الفني، وقال «كل ما في الأمر أن اللاعب طلب منحه التجربة ومنحناه إياها لمدة أسبوع وانتهى الأمر».
ورفض جيريتس التقليل من مباراة ديربي العاصمة الذي يجمع فريقه بالنصر نظراً للفارق في الإمكانات فنيا وعناصريا، وقال «هذه اللقاءات للتاريخ، تظل لها أهميتها وقيمتها مهما ضعف المنافس وأصبحت هناك فوارق في الإمكانات».
وزاد «مباراتنا المقبلة أمام النصر مثلها مثل غيرها لأنها في النهاية ثلاث نقاط نسعى إلى تحقيقها ولذا الاستعداد لها لا يختلف عن بقية المباريات ولكن بحكم أنها مباراة ديربي أتمنى من الجماهير الحضور والمؤازرة لكي تعطي للمباراة طابعا ومذاقا آخر».
وأعلن التحدي بالظفر بنقاط مباراة النصر، بقوله «خسرت من النصر في لقاء الذهاب نقطتين كانتا في أيدينا لذا سآخذ بثأري في هذه المباراة، وسأكسبها».
وفي سؤاله عن تقييمه للأندية السعودية بعد أن واجهها جميعاً واستطاع الفوز عليها ما عدا النصر والشباب، أوضح «أعتقد أن بعض الفرق تنتهج أساليب دفاعية وذلك بعد أن شاهدت طريقة لعبنا وهذا الأمر أصبح عائقا أمامنا».
وأضاف «الآن جميع الفرق أعتقد أنها تسعى إلى عرقلتنا وهذا الأمر يمنحنا الدافع لتحقيق الانتصارات».
ولم يخف المدرب الهلالي سعادته بالتوازن الفني الذي يعيشه فريقه، وقال «عندما أرى الفارق النقطي عن أقرب منافسينا بخمس نقاط وكذلك أقارن بين عدد الأهداف التي تمكنا من تسجيلها مقابل الأهداف التي ولجت مرمانا أكون في قمة السعادة وأتمنى أن نستمر في ذلك، وأعتقد أن الحديث سابق لأوانه عن تحديد هوية البطل رغم كل الثناء الذي يحصل عليه فريقي ولكني في الوقت ذاته أرى أنه من الجنون أن نخسر الدوري بعد أن وصلنا إلى هذه المرحلة».
وفي سؤاله عن أصعب مدرب واجهه في الدوري السعودي، أبان «أعجبني كثيراً البرتغالي بوريكو جوميز وفريقه الوحدة وأعتقد أنه واجهني بطريقة ذكية وهو منضبط خاصة في منتصف الملعب وكنت متوقعا لذلك وكذلك الشباب الذي يعد فريقا مميزا وقويا ولاعبه البرازيلي كماتشو يستحق الإشادة».
وعن استعدادته لدوري المحترفين الآسيوي، أجاب «أكثر ما أخشاه أن أواجه فرقا مبهمة لذا يجب أن أشاهدها عن قرب إما أنا شخصياً أو أحد مساعدي».
وشدد جيريتس على أن محمد الشلهوب أهم أوراقه التي يلعب بها ورفض الحديث عن الموسمين الماضيين اللذين كان فيهما احتياطيا، وقال «يهمني ماذا يقدم معي؟ ولن أتحدث عن مرحلة لم أكن موجودا فيها، منذ قدومي للفريق شاهدت لاعبا لديه الرغبة والحماس والإرادة وشاهدت في عينيه الجوع وطموح كبير وحقيقة استغرب كيف لاعب بإمكاناته الفنية والخبرة التي لديه لا يكون أساسياً، فهو بالنسبة لدي أحد أهم أوراقي التي أكسب بها».
ويستطرد «لا أخفيكم أن لو أحد قال لي إن الشلهوب في الجولة الـ 12 سيملك عشرة أهداف لن أصدقه، ولكن للأمانة فوجئت بالقدرة التهديفية التي يمتلكها، ولكن الشلهوب يمتاز بالثقة الكبيرة والقدرة وكذلك التسديد المركز الموهوب المميز».
وفي سؤاله عن السر الذي استطاع به الشلهوب أن يكسر الحاجز وأن يجبره على الابتسامة والفرحة الجنونية لديه في كل مرة يسجل فيها، رد «شخصية الشلهوب محبوبة من الجميع جماهيرا ولاعبين وعاملين في النادي وكذلك أنا أشاهد فرحة زملائه والجماهير عندما يسجل لذا فإنه اللاعب المدلل بالنسبة لنا ولذا فإني أفرح وأبتسم عندما يسجل».
وختم حديثه بمطالبته جماهير الهلال بالحضور والمؤازرة مشدداً على أن المرحلة المقبلة تقتضي وقوف الجميع مع فريقه لأنها مرحلة حسم وحصاد جهد موسم كامل.
"اجتماع" يدخل الهلال في مفاوضات لضم بشير
لقطة ودية بتدريب الهلال أمس
الرياض: عبدالله الفراج
دخل مهاجم فريق الاتفاق الكروي الأول صالح بشير ضمن الخيارات الهلالية المقبلة للانتقالات في الفترة الشتوية.
وكان مدير أعمال اللاعب الأمير فيصل بن فهد مالك شركة 16 f عقد اجتماعا سريعا مع أصحاب القرار الهلالي لهذا الغرض، بعد أن تمت الموافقة على إعارة المحوري سلطان البرقان للاتفاق في لـ 6 الأشهر المقبلة، في إطار بحث الهلال عن تعزيزات هجومية بعد ظهور النوايا بإعارة أحمد الصويلح للفتح وسفر العنبر لبلجيكا للعلاج.
من جهة أخرى، سجل لاعب فريق الهلال الكروي خالد عزيز غيابه الأول، بعد قرار رفع إيقافه من قبل مدرب الفريق البلجيكي إيرك جريتس صباح أمس.
وكشف مصدر إداري أن غيابه جاء نتيجة لظرف عائلي، أطلع المسؤولين عليه، وكان محل تقدير الجهاز الفني والإداري للفريق، ومن المرجح أن يكون اللاعب ضمن قائمة البدلاء في لقاء النصر الخميس المقبل ضمن الجولة الـ 15 لمنافسات دوري زين للمحترفين الذي رفع مدرب الفريق مؤشر الهجوم إلى أقصى درجاته في لقاء النصر الخميس المقبل، بعد أن وضع لمساته الأخيرة على الأسماء التي سيدخل بها لقاء الجولة المقبلة باعتماده على الثنائي ياسر القحطاني وعيسى المحياني في خط المقدمة، إلى جانب تعزيزهما بالثلاثي الشلهوب والبرازيلي تياجو نفيز والسويدي كريستيان ويلهامسون، في الوقت الذي تماثل فيه للشفاء المدافع الأيسر عبدالله الزوري من الأنفلونزا التي داهمته قبل لقاء الوحدة الماضي الذي كسبه الهلال بـ (3/1)، وتأكد غياب عمر الغامدي وأحمد الفريدي وعبدالعزيز الدوسري عن اللقاء لعدم تماثلهم للشفاء.
من جانب آخر قدمت الإدارة الهلالية شكرها وتقديرها لإدارة نادي أبها ممثلة برئيسها سعد الأحمري، بعد أن وافقت الإدارة على تقديم لقاء الفريق الأولمبي في دور الـ 8 لمسابقة كأس الأمير فيصل من المساء إلى العصر في جولة الاثنين المقبل.
أخيرا.. الجماهير ترضى عن قحطاني الهلال
الرياض: الوطن
فاز فريق نادي الهلال لكرة القدم بالمركز الأول وبنسبة 86.85% لجائزة الجماهير لأفضل فريق للجولة الـ 14 من دوري زين السعودي وحصل على مبلغ 150 ألف ريال, فيما جاء فريق نادي الشباب في المركز الثاني بنسبة 7.69% وحل ثالثاً فريق نادي الاتحاد بنسبة 4.71%.
أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فقد حقق لاعب فريق الهلال ياسر القحطاني المركز الأول بنسبة 62.87% وحصل على مبلغ 50 ألف ريال, فيما جاء في المركز الثاني لاعب فريق النصر فيكتور فيقارو بنسبة 28.42% وحل ثالثاً لاعب الهلال محمد الشلهوب بنسبة 3.74%.
وتأتي هذه الجوائز في إطار الشراكة الموقعة بين شركة زين للاتصالات وهيئة دوري المحترفين السعودي لبث روح المنافسة الشريفة بين اللاعبين والأندية وتفعيل دور الجماهير الرياضية.
جيريتس أجرى مناورة .. وظرف عائلي يبعد عزيز
منح الفريدي والغامدي الضوء الأخضر لمواجهة النصر
ياسر الشهري – الرياض
ركز مدرب فريق الهلال الكروي الأول السيد إيريك جيريتس في مران صباح الأمس على تطبيق عدد من الجمل التكتيكية التي تعتمد على تحركات اللاعبين بدون كرة وذلك خلال المناورة التي أقيمت بدون مرميين قبل أن يطبق اللاعبون ذلك في مناورة باستخدام المرميين شارك فيها أحمد الفريدي وعمر الغامدي حيث منحهما الجهاز الطبي الضوء الأخضر بالمشاركة بعد تعافيهما من الإصابتين اللتين لحقتا بهما. يشار إلى أن الجهاز الفني قد أذن للاعب خالد عزيز بتأجيل مرانه للفترة المسائية تقديراً لظرفه العائلي وقام عزيز بإجراء مرانه مساء اليوم في الصالة الرياضية. من جهته، يغادر لاعب فريق الهلال الكروي الأول محمد العنبر بعد مواجهة الأهلي التي ستقام في السابع من يناير إلى دولة بلجيكا لعرض إصابته على أحد الاستشاريين في إصابات الملاعب الرياضية وذلك للاشتباه بإصابته في غضروف الركبة وقطع في الرباط الجانبي. إلى ذلك يؤدي فريق الهلال الكروي الأول مرانه الرئيسي المغلق صباح اليوم الثلاثاء تأهباً لملاقاة نظيره النصر يوم الخميس المقبل.
في شأن آخر، غادر قبل قليل فريق الهلال الكروي لدرجة الشباب إلى دولة البرازيل وذلك للمشاركة في بطولة ساوباولو الدولية البرازيلية للشباب 2010م.
الجابر تواجد بالمنطقة الشرقية سرا
الشهري هلالي بـ 25 مليونا والبرقان ضمن الصفقة
طلال الغامدي ــ الدمام
يقوم عضو شرف هلالي بارز في المنطقة الشرقية بدور الوسيط بين إدارة نادي الاتفاق وادارة نادي الهلال لنقل خدمات لاعب وسط فريق الاتفاق يحيى الشهري الى نادي الهلال خلال فترة الانتقال المقبلة وتؤكد المصادر أن مدير الفريق الهلالي سامي الجابر تواجد الأسبوع الماضي سرا بالمنطقة الشرقية من اجل إتمام الصفقة بعرض مغر من الهلال تجاوز 25 مليونا بالإضافة إلى انتقال بعض اللاعبين الى صفوف الفريق الاتفاقي ومن ضمنهم اللاعب سلطان البرقان .
الجدير ذكره أن انتقال اللاعب سلطان البرقان الى صفوف فريق الاتفاق أعاد المياه الى مجاريها بعد ان شهدت فتورا في وقت سابق وأخذت المفاوضات بين الناديين وقتا طويلا الا ان الضائقة المالية التي يمر بها الفريق الاتفاقي جعلت النادي يستغني عن اهم لاعبيه الشباب .
بتواجد المدلج أمس
تسليم الهلال والشلهوب وهوساوي جوائز نجومية الدوري
المدلج يسلم هوساوي الجائزة
ياسر الشهري – الرياض
قام وفد من هيئة دوري المحترفين السعودي ممثلاً بالدكتور حافظ المدلج رئيس لجنة التسويق والمالية، وسلطان رديف نائب رئيس اللجنة الإعلامية بزيارة لمقر نادي الهلال، والتقوا خلال الزيارة بعضوي مجلس الإدارة سامي الجابر مدير عام إدارة كرة القدم وسامي أبو خضير أمين الصندوق ولاعبي الفريق الأول محمد الشلهوب وأسامة هوساوي حيث قام الوفد بتسليم الهلال جائزتي أفضل فريق في الجولة والتي حققها في الجولتين السادسة والسابعة، كما تسلم الكابتن محمد الشلهوب جائزتي أفضل لاعب في الجولتين السادسة والثامنة، فيما تسلم الكابتن أسامة هوساوي جائزة أفضل لاعب في الجولة السابعة.
ضمن تصويت زين للجماهير
الهلال وياسر القحطاني يحصدان نجومية الجولة الرابعة عشرة
اليوم – الرياض
فاز فريق نادي الهلال لكرة القدم بالمركز الأول وبنسبة 86.85 بالمائة لجائزة الجماهير لأفضل فريق للجولة الرابعة عشرة من دوري زين السعودي وحصل على مبلغ 150 ألف ريال فيما جاء فريق نادي الشباب في المركز الثاني بنسبة 7.69 بالمائة وحل ثالثاً فريق نادي الاتحاد بنسبة 4.71 بالمائة أما جائزة الجماهير لأفضل لاعب فقد حقق لاعب فريق نادي الهلال ياسر القحطاني المركز الأول بنسبة 62.87 بالمائة وحصل على مبلغ 50 ألف ريال فيما جاء في المركز الثاني لاعب فريق نادي النصر فيكتور فيقارو بنسبة 28.42 بالمائة وحل ثالثاً لاعب فريق نادي الهلال محمد الشلهوب بنسبة 3.74 بالمائة. وتأتي هذه الجوائز في إطار الشراكة الموقعة بين شركة زين للاتصالات وهيئة دوري المحترفين السعودي لبث روح المنافسة الشريفة بين اللاعبين والأندية وتفعيل دور الجماهير الرياضية .
لا أحد يستطيع مجاراته
لاينافس الهلال .. إلا الهلال
أبارك لسمو الأمير/عبدالرحمن بن مساعد وجميع أعضاء الإدارة الهلالية وأعضاء الشرف,,وكافة عشاق الهلال بمناسبة الفوز على نادي الوحدة وتحقيق الفوز الثاني عشر في مباريات دوري زين «برصيد(38)نقطة»الذي عزز انفراد الزعيم بالصدارة «وأقوى خط هجوم في البطولة»وتصدر نجوم الهلال في قائمة الهدافين..الشلهوب ونيفيز ويلهامسون وياسر..
- أقدم الشكر الى كل نجوم الهلال على هذا الأداء الرائع والروح القتالية في مباريات دوري زين للمحترفين ،وأقدم الشكر أيضا الى الجهاز الفني بقيادة جريتس الذي قدم مع الهلال أروع وأحلى فنون الكرة..
- فعلا أنتم نجوم الفن والابداع «وتأكيد مقولة..سمو الأمير/محمد بن فيصل»إن الهلال لاينافس الا نفسه ولايوجد مثله سوى الهلال الأولمبي .
- يانجوم الزعيم أتمنى منكم تقديم الأفضل في المباريات القادمة.
- هذا الزعيم غالي أثمانه ماحد يجاريه لا لعب نجومه.
عبدالله القيسي ـ عاشق الهلال – الخبر
غيريتس: من الجنون أن يخسر الهلال الدوري.. وسآخذ بثأري أمام النصر.. والشلهوب الابن المدلل
عزيز يعود إلى الغياب.. وأنباء عن مقايضة الغامدي بفيصل السلطان
الرياض: مسفر الحسيني وفارس السبيعي
علمت «الشرق الأوسط» من مصادر مطلعة في نادي الهلال أن إدارة الأخير بصدد مقايضة مقاتل خط الوسط عمر الغامدي بمهاجم فريق الشباب فيصل السلطان، وأن الصفقة في بداياتها تحسبا للموافقة عليها من قبل المسؤولين في الناديين لتنفيذها في فترة الانتقالات الشتوية المقبلة.
أخبـار الزعيــم ليوم الأربـعــاء 13 /1/ 1431هـ من الصحــف
غيرتس يعيد الزوري أمام النصر ويهدد بورقتي المحياني والفريدي
تدريبات الهلال
الرياض- اسامة النعيمة:
أغلق المدرب غيرتس تدريب الفريق صباح امس وسط تواجد جميع اللاعبين باستثناء لاعب الوسط عبدالعزيز الدوسري، فيما اخفى المدرب القائمة التي ستدخل المباراة إلا ان المصادر تشير الى البدء بالقائمة ذاتها التي شاركت امام الوحدة مع عودة الظهير الايسر عبدالله الزوري والإبقاء على الفريدي والمحياني احتياطيين للاستعانة بهما مع مجريات المباراة، وسيؤدي الفريق تدريبه المغلق مساء اليوم ومن ثم الدخول إلى معسكر المباراة.
تقديم «دربي» الرياض إلى عصر الخميس
الرياض – حمد الصويلحي
قررت لجنة المسابقات تقديم مباراة «دربي» العاصمة بين النصر والهلال ضمن الجولة الخامسة عشرة من دوري "زين" السعودي والتي ستقام في استاد الملك فهد الدولي يوم غد الخميس إلى العصر بدلا من المساء، وجاء هذا القرار بناء على حدوث خسوف للقمر مساء الخميس حسب تقرير الأرصاد الجوية.
الهلال يوقف إعارة البرقان للاتفاق
الدمام – مرشد الخالدي
قررت إدارة الاتفاق ضم المهاجم حمد الحمد، والظهير الأيسر أحمد عكاش، ولاعب الوسط خالد العبود لقائمة المحترفين، بعد أن حصلت على تقرير فني من الروماني مارين إيوان يوضح حاجته لخدمات الثلاثي، بعد أن قدموا مستويات متميزة منذ بداية الموسم. وأوكلت إدارة النادي لمسؤول الاحتراف بالنادي خالد الحوار مهمة الاجتماع مع الثلاثي لتقديم العروض الرسمية، التي تتراوح مدتها بين ثلاث وخمس سنوات؛ إذ حددت مدة العقد مع الحمد وعكاش بخمس سنوات؛ فيما ستكون مدة عقد العبود ثلاث سنوات فقط، وسيقوم الحوار بتوضيح جميع الالتزامات الاحترافية للاعبين الذين طالب بعضهم بعقود احترافية في الأشهر الستة الماضية؛ إلا أن الإدارة فضلت إرجاء تقديم العوض الرسمية بعد منح الثلاثي فرصة كافية للمشاركة في الموسم الحالي. من جهة ثانية تأجل موعد وصول لاعب الوسط الهلالي سلطان البرقان إلي الدمام للانضمام لتدريبات الاتفاق، وذلك بعد قرار الجهاز الفني المشرف على الفريق الهلالي المشارك في بطولة كأس الأمير فيصل بن فهد بإلزامه بتمثيل الهلال في مباراته بدور الثمانية أمام أبها التي ستقام في مدينة أبها الاثنين المقبل، وسيلتحق البرقان في تدريبات الاتفاق الأربعاء المقبل.
طريقه إلى الرياض لتوديع نواف التمياط
الإنتر وصل إلى أبو ظبي بدون صامويل إيتو ومونتاري
ايتو لم يرافق الانتر إلى أبوظبي
الرياض – عبدالوهاب الوهيب
وصل في ساعة متأخرة من مساء أمس الثلاثاء إلى العاصمة الإماراتية ابوظبي فريق إنترميلان الايطالي في طريقه إلى المملكة العربية السعودية وتحديداً للعاصمة الرياض للمشاركة في المباراة الوداعية لنجم خط الوسط في المنتخب السعودي ونادي الهلال نواف التمياط الذي أعلن اعتزاله مطلع الموسم الحالي.
ومن المقرر أن يجري فريق الإنتر وحدتين تدريبيتين اليوم وغداً في ابوظبي قبل أن يطير الفريق إلى الرياض يوم الجمعة المقبل استعداداً للقاء المرتقب في الساعة السابعة وخمس وأربعين دقيقة من يوم السبت المقبل. ومن المنتظر أن يغادر فريق الإنتر إلى ايطاليا يوم الأحد الثالث من يناير المقبل وهو اليوم التالي للمباراة نظراً للمباراة التي تنتظره ضمن مباريات الدوري الايطالي أمام فريق كييفو في السادس من يناير.
الجدير بالذكر أن اللاعبين الذين وصلوا إلى ابوظبي حتى كتابة الخبر هم بالإضافة إلى مدرب الفريق مورينهو وكوادره الإدارية والفنية والطبية:
خوليو سيزار ولوسيو ومايكون ومانسيني ودييغو ميليتو وتياغو موتا ووالتر صامويل وخافيير زانيتي اللذان وصلا مباشرة من أمريكا الجنوبية، وكان اللاعبون استبيان كامبياسو ، وويسلي شنايدر وديان ستانكوفيتش قد وصلوا قبل زملائهم في الفريق، ومن المنتظر أن يلحق بهم اللاعبون الآخرون في أوقات متفاوتة.
شراحيلي يعتذر للجماهير بعد الحديث الفضائي.. وجريتيس يهدد بورقة الفريدي
الهلال ينهي تحضيراته للديربي اليوم والجابر يصف النصر بالمتطور والصعب
كتب - فيصل المطرفي
أغلق البلجيكي ايريك جريتيس كافة المنافذ المؤدية لملعب الأمير سلمان بن عبدالعزيز بنادي الهلال فارضا السرية التامة على مران متصدر الدوري الذي يتأهب لملاقاة النصر عصر غد (الخميس) ضمن منافسات دوري زين للمحترفين لحساب الجولة الخامسة عشرة، وكان الفريق قد أدى مرانه صباح أمس بوجود جميع اللاعبين بما فيهم خالد عزيز، فيما غاب لاعب وسط الفريق عبدالعزيز الدوسري الذي استمر في تأدية برنامجه العلاجي داخل الوحدة الصحية بالنادي، بينما باتت حظوظ مشاركة أحمد الفريدي واردة بشكل كبير في موقعة النصر المقبلة بعد أن أظهر جاهزيته من خلال التدريبين الآخيرين.
وينهي الفريق تحضيراته اليوم قبل أن يدخل أفراد الفريق لمعسكر المباراة.
هذا ويتوقع أن يتم تثبيت موعد لقاء أبها والهلال في الدور الربع نهائي لكأس الأمير فيصل بن فهد في الفترة المسائية وفي المقابل تم اعتماد تقديم مواجهة الهلال والنصر غداً في الثالثة والربع عصراً.
وفي إطار مختلف قدم خالد شراحيلي حارس فريق الهلال الكروي اعتذاره لكافة الجماهير الهلالية بعد التصريح الفضائي الذي تحدث به في أعقاب لقاء الهلال ونظيره الشباب مساء يوم السبت الماضي في ختام الدور التمهيدي لبطولة الأمير فيصل بن فهد، وقال: (لم أكن أقصد ما فُهم من بعض الجماهير فأنا لم أعني أننا نتقبل الهزيمة، بل نحن في ناد كبير ونادي بطولات ولا يرضى إطلاقاً بالهزيمة حتى لو كنا متأهلين وربما خانني التعبير فخسارتنا لم تؤثر على تأهلنا وذلك هو الأهم).. وأضاف شراحيلي: (لا أرضى بالخسارة للهلال أبداً سواءً لعبت أو لم ألعب، سواء في لعبة كرة القدم أو غيرها من الألعاب الأخرى فما بالكم وأنا أحظى بشرف تمثيل الهلال والذود عن مرماه).. وكرر الحارس خالد شراحيلي اعتذاره للجماهير الهلال، وقال في ختام حديثه: (طموحي دائماً هو إسعاد الجماهير الهلالية والبحث عن رضاهم وتقديم أقصى ما لدي ليواصل الهلال تحقيق الإنجازات التي لم تكن وليدة اللحظة وإنما جاءت بوقفة الجماهير الكبيرة حتى وصل الهلال لزعامة آسيا).
من جهته أكد سامي الجابر المشرف العام على كرة القدم أن لقاء الهلال بشقيقه النصر يمثل أحد أصعب اللقاءات للفريق، نظير تطور فريق النصر في الفترة الماضية وتقديمه مستويات متميزة.
وقال الجابر: (الجميع شاهد مستوى النصر أمام الشباب وكيف استطاع أن يتغلب على ظروف الطرد واللعب منذ بداية المباراة ناقصاً أمام فريق صعب وقوي كالشباب، وتقديم مستوى كبير أجبر الجميع على احترامه). واستبعد الجابر تماما أن يكون لقاء الهلال بالنصر سهلاً، مؤكداً أن لقاءات الديربي بطبعها لا يمكن بأي حال من الأحوال التنبؤ بنتائجها، ولقاء الهلال بالنصر هو ديربي الكرة السعودية ولا يمكن التهاون بفريق النصر. وحول المنهجية العامة التي يسير بها نادي الهلال حاليا في دوري المحترفين السعودي، قال الجابر: (سبق أن أكد رئيس مجلس الإدارة صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد وفي أكثر من مناسبة أن النقاط أولاً هي الأهم في الفترة القادمة، وهذا يؤكد أننا سندخل لقاء النصر وبقية اللقاءات القادمة كمباريات كؤوس، ولن نتهاون بأي فريق).
وشدد المشرف العام على كرة القدم بالنادي أن أي تهاون أو تفريط بنقاط لقاء النصر وما بعده سيكلفنا كثيراً وسيدخلنا في حسابات نحن في غنى عنها، خصوصا في ظل التقارب النقطي بين فرق المقدمة وشدة المنافسة بينهم. واختتم الجابر حديثه بدعوته الجماهير الهلال للحضور ومساندة الفريق يوم الخميس القادم، مؤكداً أن حضورها ودعمها وتفاعلها هو المحفز الأول للجميع لتقديم كل ما لديهم
تأكيداً لما تميزت به «الجزيرة»
الرئيس العام يوجه بتقديم الهلال والنصر إلى العصر
كتب - عبدالرحمن السلوم
تأكيداً لما تميزت به (الجزيرة) في عددها الصادر يوم الجمعة الماضي فقد أصدر صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد عبدالعزيز الرئيس العام لرعاية الشباب تعليماته إلى لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي بتقديم موعد مباراة الهلال والنصر لتقام عصراً بدلاً من المساء وذلك تحسباً لما ذكره الفلكيون من احتمالية حدوث خسوف في القمر مساء غدا الخميس..
تجدر الإشارة إلى أن (الجزيرة) قد أكدت في وقت سابق على خبر تقديم المباراة وإقامته في العصر حتى لا يتعارض مع شعيرة من شعائر الدين الإسلامي يتطلب من خلالها التوجه إلى الصلاة والخشوع بين يديه مما جعل المسؤول الأول عن الرياضة يتجاوب مع السياسة الحكيمة لهذه البلاد والتي تراعى فيها الشعائر الدينية المستمدة من كتاب الله وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم..
كما تم تأخير مباراة الأهلي والشباب على ملعب الأمير عبدالله الفيصل 24 ساعة حيث تم تحديد مساء الجمعة موعدا لها بدلا من موعدها السابق يوم الخميس وكذلك مباراة الفتح والاتفاق والتي ستقام في الأحساء.
بعد تقديم موعد انطلاق المباراة.. النمشان:
مدير أستاد الملك فهد يؤكد فتح الأبواب بعد صلاة الظهر مباشرة
كتب - زيد السبيعي
أكدكبير المهندسين سلمان النمشان مدير استاد الملك فهد الدولي فتح أبواب الملعب لمباراة الغد التي ستجمع النصر والهلال في دوري زين السعودي للمحترفين في تمام الساعة 12:30 ظهراً، وذلك بعد صدور قرار الاتحاد السعودي لكرة القدم بتقديم المباراة من المساء إلى الساعة 3:20 دقيقه عصراً. كما نوه النمشان بأنهم في درة الملاعب جهة تنفيذية لا تملك أي قرار في التقديم والتأجيل مؤكدا الاستعداد التام لأي ظرف.
وحول موعد بيع تذاكر الدرجة العادية قال: سيبدأ البيع اليوم الأربعاء من الساعة الرابعة عصرا وحتى العاشرة مساءً باستاد الأمير فيصل بن فهد وأستاد الملك فهد الدولي، بالإضافة إلى أن البيع سيتمر من صباح يوم غد وحتى موعد بدء المباراة.
يذكر بأن الداعية الشيخ محمد العريفي ظهر مساء أمس في برنامج في المرمى مع الزميل بتال القوس، وطالب بتقديم أو تأجيل المباراة بل ووجه نداء للقيادة الرياضية للتأجيل أو للتقديم، وذلك لتزامنها مع صلاة الخسوف وذكر بأن إقامتها ليست محرمة بل الأفضل الصلاة والدعاء حتى يزول الخسوف خصوصاً ونحن مجتمع إسلامي.
رابطة جماهير الهلال تبدأ حملة لاستقبال ناديها في عسير
15 ألف تذكرة للقاء.. سعر موحد 15 ريالاً.. تأهب في نادي أبها لاستقبال الضيف الثقيل
أبها: عبدالعزيز جابر
استنفر نادي أبها كافة طاقاته لاستقبال نادي الهلال يوم الاثنين المقبل في أبها ضمن منافسات كأس الأمير فيصل بن فهد.. وقد عمدت الإدارة برئاسة سعد الأحمري إلى طبع 15 ألف تذكرة بمبلغ موحد 15 ريالاً لكافة الدرجات و200 ريال للمنصة الرئيسة.. وأوكلت مهمة الإشراف على المباراة لمدير العلاقات العامة بالنادي يحيى عائض عسيري.
ودعت إدارة نادي أبها جماهير النادي والهلال إلى الزحف وحجز مقاعد للقاء المرتقب.. في وقت من المتوقع أن يحضر اللقاء أكثر من 15 ألف متفرج نظراً للشعبية الجارفة لنادي الهلال بعسير حيث أكد ذلك أكثر من مناسبة سابقة زحفت جماهير النادي بكثافة لملعب مدينة الأمير سلطان بن عبدالعزيز بالمحالة بأبها.
من جهه ثانية بدأت رابطة الهلال في عسير ترتيب أوراقها وتجميع صفوفها حيث تعتبر الرابطة الأكبر في المنطقة ودعت كل منتسبيها للحضور واستقبال زعيم آسيا ومساندته في اللقاء.. ويتوقع أن يحضر ما لا يقل عن 2000 من أعضاء الرابطة مكونين من عدة مناطق منها عسير وجازان والمجاردة ونجران, وأوضح جابر الشهري الذي أجرى العديد من الترتيبات لإنجاح الرابطة أنه متأكد من أن مهرجاناً أزرق ستتوشحه محالة أبها من أنواع الأهازيج الجديدة وفنون الطرب الهلالي.
من جهة أخرى أكد عضو إدارة نادي أبها حسين المصعبي أن الهلال سيلعب اللقاء المقبل في ربع نهائي كأس الأمير فيصل في أبها بين جماهيره وعلى أرض نادي أبها وأن كل الفوارق الفنية والإدارية والمالية والجماهيرية وكذلك الإعلامية تقف في صفه، خصوصاً أنه يرغب بقوة في تحقيق لقب هذه البطولة التي يتعامل معها منذ أول لحظة بواقعية. وأشار إلى المقومات الكبيرة التي يختزنها الهلال في أبها من خلال الزحف الهائل لجماهيره حتى في تمرين عادي، منادياً ما تبقى من محبي أبها للتعبير عن حبهم للنادي والحضور لحفظ ماء الوجه فقط.أما من ناحية اللقاء فقال: ثقتنا كبيرة بلاعبي الفريق الذين نعتبرهم قادرين على تقديم مستوى مشرف ونحن نثق برئيس النادي سعد الأحمري لتغيير صورة الفريق.
بصوت عدنان حمد الشنيف والبطي لديربي العاصمة
تبث قناة سبورت 7 يوم الخميس عند الساعة 07:45 مساء ديربي العاصمة النصر والهلال على ملعب استاد الملك فهد الدولي بالرياض بصوت المعلق عدنان حمد ويتخلل اللقاء استديو تحليلي يقدمه رجا الله السلمي برفقة خالد الشنيف وعادل البطي ومن أرض الميدان سيتواجد عبدالله العضيبي وبدر رافع لرصد الاحداث من ملعب المباراة، كما تنقل سبورت 8 لقاء الأهلي والشباب من استاد الامير عبدالله الفيصل بجدة بصوت المعلق جعفر الصليح ويتضمن اللقاء استديو تحليلي يقدمه عبدالعزيز البكر برفقة مدني رحيمي وحمود السلوة ومن أرض الميدان سيتواجد عبدالرحمن الدحيم ومنذر البطاطي لرصد الاحداث، ومن ملعب مدينة الأمير عبدالله بن جلوي الرياضية بالاحساء تنقل سبورت 9 مباراة الفتح والاتفاق بصوت المعلق سعيد الزهراني.
خادم الحرمين الشريفين يستقبل التمياط
الملك خلال استقباله اللاعب نواف التمياط بحضور الأمير سلمان. تصوير: الأمير بندر بن سلمان
عبد العزيز العجلان ونايف الثقيل من الرياض
استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز – حفظه الله – في مزرعته الخاصة أمس, الأمير نواف بن محمد بن عبد الله رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال نواف التمياط لاعب المنتخب السعودي والهلال السابق، وبرفقته اللاعب نواف التمياط.
وحظي اللاعب المعتزل نواف التمياط بكلمات أبوية من خادم الحرمين الشريفين قال عنها التمياط «أقف عاجزا كل العجز عن وصف هذا اللقاء الذي هو أكبر تكريم لي وأنا أودع الملاعب، خالجتني مشاعر الفخر والاعتزاز والفرح وأنا أقف أمام والد الجميع خادم الحرمين الشريفين، لقد خصني بكلمات كل كلمة وسام خاص، حتى أنه سألني عن إصابتي، وأشعرني بأبوته الحانية، كما هم كل أبناء الوطن في قلبه، وفقه الله وحفظه ورعاه وأيده، وأبقاه ذخرا للأمة الإسلامية».
يُذكر أن نواف التمياط سيودع الملاعب مع فريق الهلال وبعض نجوم الأندية السعودية أمام إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي السبت المقبل في حفل اعتزال كبير على ستاد الملك فهد الدولي. من جانب آخر, زار نواف التمياط، برفقة عادل البطي مدير مهرجان الاعتزال، الأمير تركي بن خالد المشرف العام على المنتخب السعودي سابقا، والذي تسلم الدعوة لحضور مهرجان الاعتزال أمام إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي حيث عبر الأمير تركي بن خالد عن شكره لنواف التمياط، مثمنا الجهود المبذولة، ومتمنيا أن يحقق المهرجان أعلى درجات النجاح، وأن يوفق الله التمياط في مستقبل حياته.
على صعيد آخر, أعلنت مجموعة أحمد المقيرن للاستثمار وشركة توكيلات الجزيرة عن تقديم سيارتين من نوع (فورد – إيدج) للجماهير التي ستحضر مباراة تكريم لاعب نادي الهلال الدولي السابق حيث تأتي هذه البادرة دعما من مجموعة المقيرن وشركة توكيلات الجزيرة للاعب نظير مشواره الذهبي وتعامله المثالي وما قدمه في الملاعب كنموذج يحتذى به.
وسيقام حفل التكريم الخاص باللاعب المعتزل في الثامنة من مساء الجمعة المقبل في قاعة المملكة في فندق فورسيزونز في الرياض.
من جهة ثانية, أعلنت اللجنة المنظمة لحفل اعتزال التمياط بدء بيع تذاكر مباراة اعتزال اللاعب أمس وذلك من خلال مواقع متعددة تشمل ستاد الملك فهد الدولي وستاد الأمير فيصل بن فهد ومقر نادي الهلال وأسواق ايورمارشيه. على صعيد آخر, اعتذر الفرنسي فرانك رايبيري لاعب بايرن ميونخ الألماني عن حضور حفل اعتزال التمياط وذلك بسبب ظروفة العائلية.
استجابة لطرح "الاقتصادية" ونداء الشيخ العريفي.. ولا يفصل بينهما سوى 23 دقيقة
خسوف القمر يقدم لقاء النصر والهلال 4 ساعات
إبراهيم بن محمد من الرياض
قدمت لجنة المسابقات في الاتحاد السعودي لكرة القدم موعد إقامة مباراة النصر والهلال ضمن الجولة الـ 15 من دوري زين السعودي أربع ساعات عن موعدها السابق، لتقام عند الـ 3:15 من عصر غد بناء على توجيه الأمير سلطان بن فهد الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم.
ويتزامن الموعد السابق لنهاية المباراة المقرر في الـ 7.45 مساء مع خسوف القمر، إذ يبدأ في التاسعة و53 دقيقة ولا يفصل إقامة صلاة الخسوف عن نهاية المباراة سوى 23 دقيقة فقط.
وكانت ''الاقتصادية'' قد تميزت في الـ 24 من الشهر الحالي بطرحها موضوع حول تزامن موعد المباراة مع خسوف القمر، متضمنا مناشدة الشيخ الدكتور محمد العريفي في تصريح خاص بـ ''الاقتصادية'' للمسؤولين في الاتحاد السعودي لكرة القدم بتأجيل أو تقديم النزال، كونه من علامات الساعة وتذكير العباد بيوم القيامة قبل أن يتناقلة عدد من القنوات الفضائية ووسائل الإعلام.
وقال الشيخ العريفي ''حين يشاهد بالعين المجردة فالأولى ترك جميع الأمور والاتجاه للعبادة، أسوة برسول الله المصطفى صلى الله عليه وسلم لما كسفت الشمس في عهده أمر مناديا ينادي، الصلاة جامعة، فصلى بالناس ثم خطبهم ، وبين لهم حكمة الكسوف وأبطل اعتقادات الجاهلية، وبين لهم ما ينبغي لهم أن يفعلوه من الصلاة، الدعاء ، الصدقة، وقال عليه الصلاة والسلام ''إن الشمس والقمر آيتان من آيات الله، لا ينخسفان لموت أحد ولا لحياته، فإذا رأيتم ذلك فادعوا الله وكبروا، وصلوا، وتصدقوا''.
وزاد الشيخ ''أنا لا أجزم أنه حرام أن تقام المباراة في هذا اليوم الذي أشار فيه الفلكيون لكنه لا ينبغي اقتداء برسول هذه الأمة''.
وتمنى العريفي أن تؤجل أو تقدم المباراة مثلما يحدث في حالة وفاة مسؤول أو شخص عزيز، أو هطول أمطار قوية، أو عاصفة ترابية فهي كلها من آيات الله التي تذكر الناس بالموت والآخرة''.
كما تم تأجيل مباراتي الأهلي أمام الشباب، والفتح أمام الاتفاق إلى بعد غد بدلاً من موعدهما السابق غدا.
التمياط يدعو تركي بن خالد لاعتزاله
ا«عكاظ» ـ الرياض
قدم نجم نادي الهلال نواف التمياط، ومدير مهرجان اعتزاله عادل البطي دعوة رسمية للأمير الأمير تركي بن خالد، المشرف العام على المنتخب السعودي الأول لكرة القدم سابقا، لحضور مهرجان الاعتزال أمام إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي السبت المقبل، على ستاد الملك فهد الدولي في الرياض.
وثمن الأمير تركي بن خالد، الجهود المبذولة للجان العاملة في مهرجان اعتزال التمياط، مقدما شكره للاعب النجم.
على صعيد آخر أعلنت اللجنة المنظمة لاعتزال التمياط عن تقديم سياراتين فورد، للجماهير التي سوف تحضر مباراة تكريم لاعب نادي الهلال الدولي السابق نواف بندر التمياط، وذلك خلال مباراة التكريم التي سوف تقام بين فريق الهلال المطعم ببعض نجوم الأندية السعودية وفريق نادي إنتر ميلان الإيطالي.
تقديم ديربي العالمي والزعيم للعصر
عادل الماس ــ جدة
وجه صاحب السمو الملكي الأمير سلطان بن فهد بن عبد العزيز الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم بإقامة مواجهة فريقي النصر والهلال، ضمن الأسبوع الخامس عشر لمسابقة دوري زين للمحترفين السعودي على ستاد الملك فهد الدولي في الرياض عقب صلاة العصر حسب توقيت مدينة الرياض غدا بدلا من إقامتها مساء نفس اليوم كما كان مقررا سابقا.
على ذات الصعيد، تم تأجيل مباراتي الأهلي مع الشباب والاتفاق مع الفتح في الجولة الخامسة عشرة من منافسات دوري المحترفين إلى يوم الجمعة المقبل، بعد أن كان من المقرر أن تلعبا يوم غد.
التمياط في حضرة خادم الحرمين الشريفين
والد كل السعوديين يحنو على اللاعب بكلمات ود بمثابة الأوسمة
الملك وأمير الرياض ولاعب فريق الهلال السابق نواف التمياط أمس تصوير: (الأمير بندر بن سلمان بن عبدالعزيز)
أبها: الوطن
تشرف عضو شرف نادي الهلال الأمير نواف بن محمد بن عبدالله, وبرفقته اللاعب الدولي، قائد فريق الهلال السابق نواف التمياط, بلقاء خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز – حفظه الله – أمس في مزرعته الخاصة.
وحظي التمياط بكلمات أبوية من خادم الحرمين الشريفين، وصفها التمياط بقوله "أقف عاجزاً كل العجز عن وصف هذا اللقاء الذي هو أكبر تكريم لي وأنا أودع الملاعب، خالجتني مشاعر الفخر والاعتزاز والفرح وأنا أقف أمام والد الجميع خادم الحرمين الشريفين، لقد خصني بكلمات كل منها وسام خاص، حتى إنه سألني عن إصابتي، وأشعرني بأبويته الحانية، كما هم كل أبناء الوطن في قلبه، وفقه الله وحفظه ورعاه وأيده، وأبقاه ذخراً للأمة".
يذكر أن نواف التمياط سيودع الملاعب مع فريق الهلال وبعض نجوم الأندية السعودية أمام فريق إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي في مهرجان اعتزاله الذي سيقام بعد غد على إستاد الملك فهد الدولي.
وكان التمياط وبرفقة مدير مهرجان اعتزاله عادل البطي قد زارا المشرف العام على المنتخب السعودي الأول لكرة القدم سابقاً الأمير تركي بن خالد, وسلماه دعوة لحضور مهرجان اعتزال التمياط.
وعبر الأمير تركي عن شكره لنواف، متمنياً أن يحقق المهرجان أعلى درجات النجاح، وأن يوفق الله التمياط في مستقبل حياته.
على جانب آخر, أعلنت مجموعة أحمد المقيرن للاستثمار وشركة توكيلات الجزيرة عن تقديم سيارتين من نوع (فورد – إيدج) للجماهير التي ستحضر مباراة تكريم التمياط، وسيتم السحب على التذاكر لاختيار الفائزين, وذلك دعماً منها لمشوار اللاعب الذهبي وتعامله المثالي وما قدمه في الملاعب كنموذج يحتذى.
وكانت اللجنة المشرفة على مهرجان الاعتزال قررت اعتماد 3 محررين و مصورين من كل صحيفة لتغطية الحدث.
إقامة مباراة النصر والهلال عصراً
أبها: الوطن
وجه الرئيس العام لرعاية الشباب، رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد بإقامة مباراة فريقي النصر والهلال ضمن الجولة الـ15 لدوري زين للمحترفين السعودي على إستاد الملك فهد الدولي بالرياض عقب صلاة العصر حسب توقيت مدينة الرياض من يوم غد الخميس، بدلاً من إقامتها مساء نفس اليوم كما كان مقرر سابقاً.
خادم الحرمين الشريفين يستقبل الأمير نواف بن محمد والنجم التمياط
اللاعب حظي بكلمات أبوية من المليك
نواف : أقف عاجزا عن وصف اللقاء وهو أكبر تكريم لي
اليوم - الرياض
تشرف سمو الأمير نواف بن محمد بن عبد الله رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال الكابتن نواف التمياط وبرفقته اللاعب نواف بلقاء خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز – حفظه الله وأيده – في مزرعته الخاصة. وحظي اللاعب المعتزل نواف التمياط بكلمات أبوية من خادم الحرمين الشريفين قال عنها التمياط «أقف عاجزا – كل العجز – عن وصف هذا اللقاء الذي هو أكبر تكريم لي وأنا أودع الملاعب، خالجتني مشاعر الفخر والاعتزاز والفرح وأنا أقف أمام والد الجميع خادم الحرمين الشريفين، لقد خصني بكلمات كل كلمة وسام خاص، حتى انه سألني عن إصابتي، وأشعرني بأبوته الحانية، كما هم كل أبناء الوطن في قلبه، وفقه الله وحفظه ورعاه وأيده، وأبقاه ذخرا للأمة الإسلامية». يذكر أن نواف التمياط سيودع الملاعب مع فريق الهلال وبعض نجوم الأندية السعودية أمام إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي، وذلك يوم السبت المقبل على إستاد الملك فهد الدولي.
ومن جهة اخرى قام الكابتن نواف التمياط نجم نادي الهلال الدولي السابق ومعه عادل البطي مدير مهرجان الاعتزال بزيارة لسمو الأمير تركي بن خالد المشرف العام على المنتخب السعودي الأول لكرة القدم سابقا، الذي تسلم الدعوة لحضور مهرجان الاعتزال. من جانبه عبر الأمير تركي بن خالد عن شكره لنواف التمياط، مثمنا الجهود المبذولة، متمنيا أن يحقق المهرجان أعلى درجات النجاح، وأن يوفق الله التمياط في مستقبل حياته
ياسر الشهري - الرياض
أجرى فريق الهلال الكروي الأول مرانه الرئيسي استعداداً لملاقاة نظيره النصر غدا الخميس وشهد المران اكتمال جميع اللاعبين باستثناء عبدالعزيز الدوسري الذي مازال يواصل برنامجه العلاجي في حين أبدى الثنائي عمر الغامدي وأحمد الفريدي جاهزية تامة للمشاركة على أن يكون استدعاؤهما للقائمة المختارة للقاء النصر بيد الجهاز الفني، يذكر أن المران اشتمل على مناورة في كامل مساحة الملعب طبق خلالها المدرب ايريك جيريتس التكتيك الذي سينتهجه أمام النصر وذلك في مران أحيط بالسرية أمام الجماهير ووسائل الإعلام برغبة من الجهاز الفني ستتواصل اليوم في المران الأخير.
خادم الحرمين يشرف التمياط بكلمات أبوية حانية
الرياض – «الحياة»
استقبل خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز أمس رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال نواف التمياط الأمير نواف بن محمد واللاعب في مزرعته الخاصة أمس.وأبدى التمياط سعادته الغامرة بالكلمات الأبوية التي حظي بها من خادم الحرمين الشريفين، وقال في تصريح صحافي: «أقف عاجزاً كل العجز عن وصف هذا اللقاء الذي هو أكبر تكريم لي وأنا أودع الملاعب، وخالجتني مشاعر الفخر والاعتزاز والفرح وأنا أقف أمام والد الجميع خادم الحرمين الشريفين، لقد خصني بكلمات كل كلمة منها وسام خاص، حتى أنه سألني عن إصابتي، وأشعرني بأبوته الحانية، كما أن هم كل أبناء الوطن في قلبه، وفقه الله وحفظه ورعاه وأيده، وأبقاه ذخراً للأمة الإسلامية».
وفي إطار الترتيب لمهرجان اعتزاله، قدّم التمياط دعوة للمشرف العام السابق على المنتخب السعودي الأمير تركي بن خالد وذلك في زيارة قام بها له برفقة مدير المهرجان عادل البطي.
وعبّر الأمير تركي بن خالد عن شكره للتمياط متمنياً أن يحقق المهرجان أعلى درجات النجاح وأن يوفق الله التمياط في مستقبل حياته.
من جهة أخرى، قدمت إحدى الشركات الخاصة سيارتين من نوع «فورد إيدج» للجماهير التي سوف تحضر مباراة الاعتزال، إذ سيتم السحب على التذاكر أثناء المهرجان لاختيار الفائزين.
يذكر أن التمياط سيودع الملاعب مع فريق الهلال وبعض نجوم الأندية السعودية أمام إنتر ميلان بطل الدوري الإيطالي، وذلك يوم السبت المقبل على إستاد الملك فهد الدولي.
من جهة أخرى، تكفل عضو الشرف النصراوي فهد المشيقح بخمسة آلاف تذكرة للجماهير، وكان المشيقح تبرع سابقاً بالعدد ذاته من التذاكر لمهرجاني اعتزال اللاعبين يوسف الثنيان وسامي الجابر.
الجابر: مواجهة النصر «صعبة» ... ولا مجال للتفريط
الرياض - «الحياة»
أكد المشرف العام على كرة القدم في الهلال سامي الجابر أن لقاء النصر سيكون أحد أصعب اللقاءات، نظير تطور الفريق الأصفر في الفترة السابقة وتقديمه مستويات مميزة. وقال: «الجميع شاهد مستوى النصر أمام الشباب وكيف استطاع أن يتغلب على ظروف الطرد أمام فريق صعب وقوي، ويقدم مستوى كبيراً أجبر الجميع على احترامه». واستبعد أن تكون الموقعة سهلة، مؤكداً أن لقاءات «الدربي» بطبعها لا يمكن بأي حال من الأحوال التنبؤ بنتائجها.
وحول المنهجية التي يسير بها الفريق الأزرق قال الجابر: «سبق أن أكد رئيس النادي الأمير عبدالرحمن بن مساعد وفي أكثر من مناسبة أن النقاط أولاً في الفترة المقبلة، وهذا يؤكد أننا سندخل لقاء النصر وبقية اللقاءات كمباريات كؤوس، ولن نتهاون بأي فريق».
وشدد على أن أي تهاون أو تفريط في نقاط لقاء النصر وما بعده سيكلف الهلال كثيراً وسيدخله في حسابات هو في غنى عنها، خصوصاً في ظل التقارب النقطي بين فرق المقدمة وشدة المنافسة بينها، وطالب الجمهور الأزرق بمواصلة دعم ومؤازرة الفريق حتى يواصل مسيرة تحقيق الانتصار ويظفر ببطولة الدوري.
اللجنة الفنية» تغرّم الاتحاد والشباب والهلال
الرياض – «الحياة»
...وتنقل مباراة للنصر وتوقف مدافع الحزم ذياب مجرشي
قررت اللجنة الفنية في الاتحاد السعودي لكرة القدم، فرض غرامات مالية قدرها 10.000 ريال على كل من نادي الاتحاد، بسبب تأخره عن بداية الشوط الأول لمباراته مع الرائد خمس دقائق، وكذلك فرض العقوبة نفسها على الرائد، بسبب تأخره ثلاث دقائق عن بداية الشوط الثاني للمباراة نفسها، وذلك بناء على تقرير حكم مباراة الاتحاد والرائد، التي أقيمت يوم الخميس الماضي، ضمن مباريات دوري زين السعودي، وذلك عملاً بالمادة (32/4) من لائحة المسابقات والبطولات في الاتحاد.
كما فرضت اللجنة أيضاً غرامة مالية قدرها 6000 ريال على نادي الشباب، عملاً بالمادة (32/6) من لائحة المسابقات والبطولات في الاتحاد، لحصول لاعبيه على 6 بطاقات صفر في مباراة فريقي الشباب والنصر، التي أقيمت يوم الجمعة الماضي، ضمن مباريات دوري زين السعودي. ولم يسلم نادي الهلال أيضاً من فرض الغرامات، إذ فرضت عليه غرامة مالية قدرها 3000 ريال عملاً بالمادة (32/4) من لائحة المسابقات والبطولات في الاتحاد، لتأخر الفريق في النزول لمدة 8 دقائق عن بداية الشوط الثاني لمباراة الهلال والطائي، التي أقيمت يوم الجمعة الماضي، ضمن مباريات بطولة أندية المملكة لدرجة الناشئين (الفئة الممتازة).
تقديم «ديربي» الهلال والنصر عصرا بسبب صلاة الخسوف.. وتأجيل مواجهتين إلى الجمعة اللجنة الفنية تنقل مباراة للعالمي إلى خارج الرياض.. وغرامات مالية على الاتحاد والشباب والرائد والزعيم
الرياض: «الشرق الأوسط»
وجه الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد بإقامة مباراة «الديربي» التي ستجمع فريقي النصر والهلال ضمن الجولة الخامسة عشرة لدوري زين للمحترفين السعودي على ملعب الملك فهد الدولي في الرياض عقب صلاة العصر حسب توقيت مدينة الرياض، غد الخميس، بدلا من إقامتها مساء اليوم نفسه، كما كان مقررا، ويأتي ذلك القرار حتى لا تتزامن مع صلاة الخسوف التي ستقام في الساعة التاسعة والنصف من مساء الغد، بحسب التوقعات من الجهات المعنية، كما تم تأجيل مباراة الأهلي والشباب المقررة في جدة، ومباراة الفتح والاتفاق المقررة في الأحساء إلى يوم الجمعة بدلا من غد، الخميس
هذا الموضوع متاح فى النسخة الورقية فقط
خادم الحرمين الشريفين يخص نواف التمياط بكلمات أبوية قبل مهرجان اعتزاله أمام إنتر ميلان غيريتس يفرض السرية على تدريبات الهلال قبل «ديربي» العاصمة
الرياض: مسفر الحسيني وفهد العصيمي وفارس السبيعي
التقى خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز في مزرعته الخاصة، الأمير نواف بن محمد بن عبد الله رئيس اللجنة العليا لمهرجان اعتزال التمياط واللاعب الدولي السابق نواف التمياط.
النسخة
رئيس الهلال يتحدث عن الخسارة ويقول لـ(الجزيرة):
خسارة بعد 14 مباراة لا يمكن أن تهز ثقتنا بفريقنا الكبير
كتب - أحمد العجلان:
قال رئيس مجلس إدارة نادي الهلال صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن مساعد إن فريقه لم يكن في يومه في اللقاء الماضي أمام النصر، وكشف سموه في حديث خاص لـ(الجزيرة) أن الهزيمة مفيدة للفريق، وقال: دائماً وأبداً كل الفرق تحتاج إلى هزة في مسيرتها.. ونحن تعرضنا لهزة من أمام فريق جيد وبصراحة النصر استحق الفوز رغم أننا لو استغلينا الفرص لحققنا التعادل على أقل تقدير ولكننا بالتأكيد لم نكن نستحق الفوز.. وأضاف سموه: كما أن الفرق تعثرت فنحن تعثرنا ولا يوجد أي فريق في العالم لا يخسر ولكن الحمد لله هناك فارق نقطي يصل لخمس نقاط بيننا وبين صاحب المركز الثاني الشباب (الحديث قبل مباراة الشباب والأهلي أمس).. وأضاف: من الصعب على أي فريق أن يحقق الفوز في كل مبارياته، مشيراً سموه إلى أنه بعد المباراة أجرى اتصالاً هاتفياً بسامي الجابر والمدرب جيريتس وأكد على ثقته الكبيرة فيهم وفي اللاعبين، وقال: من الصعب أن فريقاً لا يخسر على مدى 14 جولة نغير قناعاتنا فيه بعد خسارة في مباراة ديربي قد لا تحضر فيها المعايير الفنية.. وذكر سموه بخسارة الاتحاد في الموسم الماضي في لقاء الديربي مع الأهلي ولكنه فاز باللقب رغم أن تلك المباراة كانت المعايير الفنية تميل لصالح الاتحاد، وشدد سموه على أنه يستغرب حالة الغضب التي تسود الشارع الهلالي بسبب الخسارة، وقال سموه: كما كان اللاعبون يفرحوننا على مدى 14 جولة من الأجدى أن نقف معهم عندما خسروا في مباراة واحدة، وكما قلت سابقاً فإن الدوري لا يزال طويلاً وكما تعثرنا قد تتعثر الفرق المنافسة لاحقاً كما تعثروا سابقاً, واختتم سموه حديثه الخاص لـ(الجزيرة) برسالة لجماهير الهلال قال فيها: يا جماهير الهلال العظيمة كما أسعدكم الفريق في 14 جولة ماضية من الدوري لم نخسر فيها أي مباراة وكنا نقدم مستويات متميزة مقرونة بالنتائج فمن حقنا عليكم أن تقفوا معنا بعد أن خسرنا مباراة واحدة في الدوري وأتمنى منكم أن تكونوا إلى جانبنا في اللحظات العصيبة كما كنتم معنا في اللحظات السعيدة وأعدكم بإذن الله تعالى وبعونه وتوفيقه أن نبذل كل ما من شأنه أن يدفعنا للفوز بالدوري ولازلنا في انتظار حضوركم المعتاد ووقفاتكم المشهودة.
نيابة عن الأمير سلمان بن عبدالعزيز.. أمير الرياضة والشباب يرعى المهرجان
الهلال وإنتر الإيطالي وجهاً لوجه في وداعية التمياط
كتب - فيصل المطرفي
تحت رعاية الرئيس العام لرعاية الشباب رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم الأمير سلطان بن فهد بن عبدالعزيز يودع أحد نجوم الهلال الملاعب اليوم بكرنفال كبير ومباراة للتاريخ يحل فيها بطل إيطاليا فريق إنتر ميلان الإيطالي ضيفاً على الهلال السعودي في مباراة اعتزال النجم
نواف التمياط التي ستنطلق في 7.45 مساء.. وتأتي هذه الاحتفالية بعد أن قرر التمياط في أغسطس 2008 أن يترك مجال كرة القدم بعد أن أرهقته الإصابات فما كان من الهلاليين إلا أن يمارسوا هوايتهم المحببة وهي الوفاء مع جميع من قدم وبذل من أجل خدمة الكيان ووقع الاختيار على أحد أعرق الفرق في العالم لما يمتلكه أنترناشيونال الإيطالي من أسماء لأمعة ومميزة ويضم في صفوفه العديد من كباتنة المنتخبات العالمية إلى جانب النجوم البارزين الذين انضموا اليه مؤخراً أمثال: الحارس خوليو سيزار، مايكون، إيتو، ستانكوفيتش، زانتي، فييرا، ماتراتزي، كأمبياسو، موتا.. وكان الفريق الإيطالي قد وجد في أبوظبي الإماراتية قبل أيام لإقامة معسكر قصير قبل استكمال المنافسات المحلية وحرصت اللجنة المنظمة على اشتراط حضور الإنتر بكامل نجومه تلبية لرغبة الجماهير الرياضية التي تتابع الأندية الأوروبية بشغف.
وفي الضفة الأخرى بدأ النجم المحتفى به نواف التمياط التحضيرات للمشاركة في المباراة الأخيرة له حيث قرر أن يودع جماهيره بالركض على المستطيل الأخضر في شوط كامل على أقل تقدير وحرص التمياط على المشاركة بفريقه الهلال في مباراة اعتزاله حينما أكد غير مرة رغبته في الاستفادة من اللقاء كما وجه الدعوة ل6 لاعبين من خارج الأسوار الزرقاء وهم: محمد نور من الاتحاد وطارق التايب وأحمد عطيف من الشباب وكامل الموسى من الوحدة ومالك معاذ من الأهلي وسعد الحارثي من النصر، ويتوقع أن تكون مواجهة الليلة مثيرة رغم الطابع الاحتفالي حيث ستزخر المباراة بنجوم قادرين على رسم صورة إبداعية كروية على أرض استاد الملك فهد الدولي بالرياض.
وعلى هامش المهرجان ينتظر أن يكون هناك العديد من الفقرات قبل انطلاق المباراة ببعض العروض والأناشيد وبعض المفاجآت التي أعد لها مسبقاً للجماهير التي يتوقع أن تزحف مبكراً لحضور الكرنفال الهلالي الكبير.
في الختام.. الجماهير الرياضية بمختلف ميولها ستودع الليلة نجما مميزا حفر اسمه في قلوب الرياضيين بفنه وأخلاقه وقدم كل ما يملك من أجل منتخب بلاده وناديه حتى استحق أن ينال العديد من الألقاب التي سيسجلها التاريخ بمداد من ذهب.
الجماهير أبدت غضبها من المستويات الأخيرة وطالبت بمحاسبة المقصرين..
جيريتس يطالب لاعبيه بمضاعفة الجهد ويختار 29 لمواجهة الانتر
كتب - فيصل المطرفي:
فتح البلجيكي إيريك جيريتس مدرب فريق الهلال الكروي باب المصارحة مع لاعبيه حينما اجتمع بهم طويلا قبل انطلاق الحصة التدريبية عصر أمس وتحدث معهم عن مستوياتهم التي قدموها في المباريات الدورية الأخيرة والتي لم تحظ برضى الهلاليين وحققوا خلالها نقاطا صعبة جدا أمام القادسية ونجران والوحدة قبل أن يخسروا أمام النصر بمستوى باهت جدا.
وأكد المدرب في حديثه الصريح للاعبين أن الفترة القادمة لا تقبل مزيدا من التفريط وتتطلب جهدا مضاعفا وتركيزا شديدا إن هم أرادوا المحافظة على صدارتهم وحسم اللقب لصالحهم, وقد وعده اللاعبون خيرا مؤكدين أن المباراة المقبلة أمام الأهلي ستشهد عودة هلال الامتاع والإبداع والانتصارات.
وكان الفريق الأزرق قد أدى عصر أمس مرانا استرجاعيا غاب عنه المهاجم ياسر القحطاني الذي وقف إلى جوار حرمه للاطمئنان على صحتها بعد أن وضعت مولودهما البكر الذي اختاروا (عبد العزيز) اسما له على اسم عمه الذي انتقل إلى جوار ربه مؤخرا, كما غاب الثلاثي أحمد الفريدي ورادوي وويلهامسون الذين قضوا كامل وقت الحصة التدريبية داخل الوحدة الطبية لعلاج إصاباتهم التي تعرضوا لها أمس الأول أمام النصر, وتبدو حظوظهم ضعيفة في المشاركة مع الفريق الليلة أمام انتر ميلان الإيطالي وخصوصا الفريدي ورادوي.
وفي الشأن ذاته وقع اختيار الجهاز الفني الهلالي على 29 اسما للمشاركة في المهرجان بعد أن اضطر لاستبعاد عدد كبير من الأولمبيين لتجهيزهم للمشاركة مع الفريق الأولمبي يوم الأحد أمام أبها في ربع نهائي كأس الأمير فيصل.
على صعيد آخر أبدت أعداد كبيرة من الجماهير الهلالية غضبها من الهبوط الملحوظ في أداء الفريق الكروي عامة وعدد من اللاعبين على وجه الخصوص وطالبت بمحاسبة المقصرين وتدارك الأمور قبل أن تطير الصدارة للغير خصوصا وأن المرحلة المقبلة ستشهد مباريات قوية جدا أمام فرق عرف عنها الاستئساد أمام الهلال في كل مناسبة.. كما طالبت بمحاسبة المدرب ومناقشته حول ابتكاراته التي قام بها في المباراة الأخيرة.
7 لاعبين أغلقوا المناطق الخلفية للنصر وقادوا الأصفر لفوز مستحق
جيريتس أخطأ في حساباته وعرّض فريقه لأول خسارة
تحليل فني لديربي العاصمة
عرض وتحليل مدرب سولت ليك الأمريكي (السعودي)
فهد العايد
قدم المدرب السعودي فهد العايد مدرب نادي ريال سولت ليك الأمريكي للدرجات السنية نظرته الفنية حول لقاء الهلال والنصر والذي انتهى بفوز الأخير بهدفين لهدف، وجاء وصفه كالتالي:
النصر لعب بطريقة محددة 4-3-1-2 وضغط بمهاجمين على مدافعي الهلال مما أحدث فراغا بين خط الدفاع الهلالي والمنتصف وأوجد الفراغات ليلعب عليها، أيضا طريقة لعب النصر بثلاثة محاور أفسدت طريقة لعب الهلال بالاعتماد على الهجمة المرتدة المنظمة المعتاد عليها ثم تسجيل الهدف المبكر ساعد النصر في تطبيق الخطة التي كان يبحث عنها ولا يستغرب تطبيق فرق أخرى لنفس المنهجية للفوز أمام الهلال مستقبلاً.
ثلاثي المقدمة الهلالية لم يكونوا جيدين إطلاقا إضافة لجودة المراقبة رجل لرجل من قبل الدفاع النصراوي الذي لعب ب4 مدافعين ثابتين و3 لاعبين في المحور أي 7 لاعبين أغلقوا المنطقة الدفاعية بالكامل ولو لاحظنا طريقة لعب المحاور والمدافعين لوجدناهم يشكلون مثلثات في كل منطقة في الدفاع فالمثلث يكتمل في كل جزئية في منتصف ملعب النصر مما اضطر لاعبي الهلال للاجتهاد لعدم وجود قدرة على اللعب بالشكل المخطط له مسبقا أو المعتاد.
كان اجتهاد من المدرب النصراوي في تغيير خطته ونجحت إستراتجيته بالفعل وخصوصا وأن لاعبي الدفاع التزموا تماما بالدفاع، فيما كانت المساندة الهجومية من قبل خط الوسط تتم بزيادة من قبل أحد لاعبي المحور مع الثلاثي الحارثي والسهلاوي وفيجاروا وهذا الأمر ساعد أطراف خط الدفاع بالالتزام الدفاعي ومما ساعد أيضا على التفوق النصراوي هو شعور لاعبي النصر بجدوى طريقة اللعب التي كانوا ينتهجونها وكذلك الهدف المبكر الذي أحرزه الفريق.
التغيير في خط الدفاع للهلال أثر بشكل سيء فالهجمات أثرت من جهة الزوري الفارغة فعند نزول الفريدي أصبح لاعب غير مدافع ويضغط من الجهة اليمنى وويلي كذلك لا يساند دفاعيا إذا اتجه للجهة اليسرى والشلهوب ينظم للعمق ويميل لليمين مما اخل بالجهة اليسرى تماما وشكل ضغطا كبيرا على الطرف الأيسر الدفاعي للهلال والدليل على ذلك الهدف النصراوي الثاني الذي قطعت الكره في منتصف الملعب وبلمسات سريعة ولو كان هناك لاعب وسط أيسر يغطي الجهة اليسرى لتم احتواء الهجمة وخفف الضغط، أيضا عدم لعب المرشدي أثر على عمق الدفاع الهلالي لأنه تغيير مفاجئ وليس مخطط له خصوصا مع انسجامه الكبير مع هوساوي الكبير والدليل على ذلك هدفي النصر اللذين كانا داخل خط الستة ومن ناحية فنية أخرى المرشدي كان دائم التغطية للزوري وهو ما افتقده الفريق في مباراة اليوم وساهم في أضعاف الجهة اليسرى الهلالية.
التغيير الأول لجريتس كان جيدا بمحاولات الضغط المبكر لإغلاق الخصم الكامل لمنتصف ملعبه فمن وجهة نظر المدرب كان اللعب بمحور واحد يكفيه لأن عناصر المحور الثلاثة للنصر كانت ذات مهام دفاعيه لا تدعوا لإبقاء محورين في الهلال وكان يفترض تغيير ياسر الذي لم يكن في يومه أو زيادة لاعب مهاجم ثاني ولكن في وقت مبكر من المباراة وليس كما تم في نهايتها أيضا لم يكن مناسبا للفريق إخراج ويلهامسون.
رادوي من الهلال كان أفضل لاعبي الفريق أما من النصر فكان قلبا الدفاع القرني وبرناوي إضافة لحسام غالي هم الأفضل.
محلل «الجزيرة» القانوني يقيِّم أداء حكام لقاء النصر والهلال:
برناوي النصر يستحق الحمراء مباشرة لحرمانه الخصم من فرصة محققة لتسجيل هدف
الكاريكاتير
الجهاز الإداري والفني يعقد اجتماعاً مطولاً بأعضاء الفريق
ياسر يغيب عن التدريبات.. وغيرتس يختار 29 لاعباً للإنتر
غيرتس يبدي ملاحظاته للاعبين
الرياض – حمد الصويلحي
عقد الجهاز الفني والإداري في الهلال اجتماعاً مطولاً بلاعبي الفريق قبل بداية تدريبات الأمس، ووجه مدرب الفريق إريك جيرتس ومدير الكرة سامي الجابر اللاعبين إلى الأخطاء التي وقعوا فيها في مباراة (الدربي) الماضية أمام النصر والتي خسرها الفريق 2-1، وطالبهم الجهازان الإداري والفني بضرورة تصحيح الأخطاء ومسح الصورة التي ظهر عليها الفريق في هذه المباراة والتركيز على الفترة المقبلة بدءًا من مباراة الأهلي (الخميس) المقبل، واكتفى الفريق بعمل تدريبات استرجاعية خفيفة، ومكث رادوي وويلي وأحمد الفريدي بغرفة العلاج لتعرضهم لبعض الكدمات البسيطة في مباراة النصر، وغاب المهاجم ياسر القحطاني عن تدريب الفريق لظروف زوجته الصحية، وتقرر أن تكون تدريبات الفريق يوم (الأحد) مسائية ويوم (الاثنين) في الفترة الصباحية، بينما سيغادر الفريق الأولمبي إلى أبها مساء غد(الاحد) لمواجهة أبها يوم الاثنين في دور الثمانية من كأس الأمير فيصل بن فهد.
من جهة ثانية اختار مدرب الفريق غيرتس 29 لاعباً من الفريق الأول وبعض لاعبي الفريق الأولمبي للمشاركة في مباراة اعتزال اللاعب نواف التمياط أمام إنتر ميلان مساء اليوم، وستكون مشاركة الثنائي أحمد الفريدي ورادوي غير واردة بشكل كبير بسبب ظروف الإصابة التي تعرضا لها في مباراة النصر.
إيتو في الرياض
كتيبة إنتر ميلان تواجه الهلال اليوم في اعتزال التمياط
الرياض: سعد السبيعي ، عبدالله الفراج، عبدالله البراك
على أرض ملعب الملك فهد الدولي بالرياض يشهد الجمهور الرياضي احتفالية وداع الدولي السعودي السابق، لاعب الهلال نواف التمياط الذي يختتم مشواره الكروي الجميل بعد تلاحق الإصابات عليه, وذلك في مباراة تجمع الهلال المطعم ببعض نجوم الكرة السعودية مع انتر ميلانو الإيطالي (حامل اللقب الإيطالي في المواسم الـ4 الأخيرة ومتصدر الموسم حالياً) بكامل نجومه.
مدرب
ومنذ قدوم البرتغالي جوزيه مورينهو لتدريب الإنتر وهو يتبع أسلوباً تكتيكياً ذا نهج حديث، وإن اختلفت آليات التنفيذ للخطة التي رسمها المدرب بعناية مع فريقه المساعد, لكن بقيت رؤيته الصارمة فوق أي لاعب أو نجم قادم.
ويقدم الإنتر أداء هجومياً، وهو يجيد اللعب على الأطراف، ويلعب بطـريقـتي (3/5/2) و(4/4/2) برأسي حربة أحدهما متأخر والآخر يكون بمثابة قلب الهجوم، وهما يتميزان بالحركة الدائمة التي تحدث حالة من الارتباك الشديد في صفوف المنافسين، ويقوم بهذه المهمة الكاميروني صامويل إيتو والأرجنتيني ميللتو اللذين يتناوبان تبادل المراكز بينهما.
وأحدث مورينهو تغييراً ملحوظاً أخيراً باستبقاء الإيطالي الأسمر بولاتيللي على دكة الاحتياط والدفع بالدولي الغاني سليمان مونتاري، الأمر الذي يخلق مساحات مريحة في دفاعات المنافسين تسهل الوصول إلى شباكهم.
ويضم خط وسط الإنتر 4 لاعبين يمتازون بالمهارة وسرعة الأداء والتموضع السليم حسب إملاءات المدرب وظروف كل لقاء، ويعول مورينهو كثيراً على هذا الخط في خطف النقاط.
أما خط الدفاع فغالباً ما يتكون من الظهيرين البرازيلي مايكون في الجهة اليمنى في حالة شبه ثبات, فيما هناك تغييرات في مركز الظهير الأيسر بعد رحيل البرازيلي ماكسويل إلى برشلونة هذا الموسم, ومتوسطي الدفاع الثابتين لوسيو (برازيلي) والروماني تشيفو، وكلاهما ينتهج قوة الأداء ضد المهاجمين.
بهذه الأسماء وهذه الرؤية فإن انتر ميلانو الإيطالي سيلعب عبر الأطراف لتكوين الخطورة من الجانبين وفتح منتصف ملعب الخصم، وهذا يؤدي إلى اعتماد الكرات العرضية أسلوباً بديلاً وناجعاً في حالة إغلاق الدفاعات المواجهة، لكن يعيبه تأخر الظهيرين في العودة ما يخلق كثيراً من الخلل في منطقة متوسطي الدفاع اللذين بدورهما يضطران للبقاء لسد الثغرات التي يخلفها بطء هذين الظهيرين في العودة.
أما الهلال فينهج أسلوبا أدائياً يأخذ بنواميس فكر اللعب الذي ينتهجه مدربه البلجيكي إيريك جيريتس الذي عرفه العالم لاعباً بارعاً مطلع السبعينيات من القرن الميلادي السابق.
والهلال الحالي بقيادة محمد الدعيع يعتمد على الكرة السريعة والتمريرات القصيرة البينية المذهلة والمتعبة حد الإجهاد لأي خط وسط أو دفاع بالفرق المنافسة, وهو ما يجعل الفريق العاصمي الكبير أكثر فرق دوري المحترفين السعودي زيارة لمنطقة الجزاء والوصول إلى شباك المنافسين, حيث يقدم أداء يخلخل الدفاعات المقابلة.
وتسهم أساليب جيريتس في إيجاد مساحات مناسبة للاعبين للتحرك الجيد والوصول إلى خطوط ظهر الفرق المنافسة، ولا يتبقى إلا دور العناصر وكيفية تحويل هذا الأسلوب على أرض الملعب إلى نتائج وأهداف. وسيكون عند جيريتس مزيد من الخيارات التكتيكية والأوراق الرابحة التي من الممكن استغلالها حسب مجريات المباراة.
ويلعب الهلال بـ4 مدافعين أمامهم لاعبا ارتكاز ولاعب وسط أساسيون، وفي المقدمة هناك لاعبان اثنان هما ياسر القحطاني والسويدي ويلهامسون.
والسؤال، هل سيفوز الفريق الزائر بخبراته ومهارات لاعبيه وحنكة مدربه، أم يحول المضيف بلاعبيه وبعض نجوم الكرة السعودية الاحتفالية أكثر سعادة بفوز ثمين؟.
طمأن مدرب فريق إنتر ميلان الإيطالي، البرتغالي جوزيه مورينهو مسؤولي الرياضة السعودية والشارع الرياضي السعودي بوجود يد أمينة تقود المنتخب السعودي الأول لكرة القدم المتمثلة بمواطنه خوزيه بيسيرو.
جاء ذلك في المؤتمر الصحفي الذي عقده مساء أمس في فندق الفورسيزن في برج المملكة بالرياض وسط حضور حشد إعلامي سعودي وأجنبي كبيرين، بمناسبة حضور الفريق الإيطالي لخوض مباراة اعتزال لاعب المنتخب السعودي والهلال نواف التمياط.
وقال مورينهو "كان بإمكان المنتخب السعودي أن يصل للمرة الخامسة على التوالي لنهائيات كأس العالم، وأن يقوده بيسيرو إلى ذلك لو كان حضوره مبكراً، لقد كان حظكم سيئاً بعد أن خرجتم بسبب ضربة زاوية جاءت في الوقت القاتل".
وكشف مورينهو أنه لا ينظر لا للعرق ولا للدين في كرة القدم، ووصفها بالعالم الخاص والجميل الذي ينبغي أن يكون بعيداً عن كل الصراعات، وقال "عندما أخرجت مونتاري في إحدى المباريات لم يكن كونه صائماً ولكن يعود ذلك إلى أنه لم يقدم المستوى المأمول منه لحرارة الجو، وهو سيغيب عن لقاء اليوم وستة أسابيع مقبلة لإصابته".
وحول انتقاله من تدريب تشلسي الإنجليزي إلى إنتر ميلان الإيطالي، أجاب مورينهو بلغة الكبرياء "خسرت تشلسي ولكنني حققت بطولة واحدة مع الإنتر، بينما تشيلسي حضر معه أربعة مدربين لم يحققوا شيئاً".
وحول تصريحه الأخير الذي أكد فيه أنه سيعود إلى إنجلترا، قال "الإعلام الأوروبي يريد حركة إعلامية مثيرة من خلال البحث عن تصريحاتي وعدم فهمها، فهو دوماً يبحث عن الإثارة، ولكن لا أعرف متى سأعود إلى إنجلترا"، واستبعد حضوره للتدريب في السعودية كونه مازال صغيراً في السن (46 سنة)، وقال "ربما يكون لي حضور بعد سنوات".
وعما إذا كان حضور الإنتر بنجومه بالرياض من أجل المادة قال "الإنتر لم يأت إلى هنا من أجل المادة، بل حضرنا من أجل زيادة شعبية إنتر ميلان العالمية في الوطن العربي مثلما فعلنا في الصين والولايات المتحدة الأمريكية، وحضورنا للرياض يأتي ضمن تحضيراتنا للمنافسات المقبلة، وسنواجه الهلال بكامل قوتنا، وسأشرك11 لاعباً في كل شوط".
وأضاف "نريد أن نستفيد من هذه المواجهة بالرغم من إرهاق اللاعبين الذين تدربوا جيداً في أبو ظبي قبل وصولنا إلى الرياض".
وعن امتلاكه معلومات عن فريق الهلال، قال "سبق أن واجهت الهلال في أول عمل لي مع الانتر في فترة سابقة في معسكر الهلال الخارجي، وأعلم أن الفريق السعودي لم يكن بكامل لاعبيه الدوليين، ولم يفصح صديقي جوزيه بيسيرو عن أي معلومة تخص الهلال والمنتخب السعودي"، نافياً في الوقت ذاته وجود عداوات بينه وبين لاعبي الفريق.
وفي سؤال عن ملاقاته فريقه السابق تشلسي في دور الـ16 لدوري أبطال أوروبا، رد بقوله "القرعة كان فيها نوع من الغرابة حيث أوقعت تشيلسي ضد الإنتر، ومانشيستر يونايتد ضد ميلان، والمتأهل من هذين المباريتين سيكون له حظ كبير في البطولة، بينما خدمت القرعة فرقاً أخرى بوقوع فرق ضعيفة مع بعضها".
وأثنى مورينهو على اللاعب نواف التمياط واعداً أن تقام المباراة بالشكل المرضي لجماهير الإنتر فأنا أريد أن أستمتع بهذه التجربة من أدناها إلى أقصاها.
في المقابل أكد اللاعب الكاميروني صامويل إيتو أن سعادته بمواجهة فريق الهلال ونواف التمياط على وجه التحديد الذي واجهه في مونديال 2002 م مع منتخب الكاميرون وهي المباراة التي نال التمياط فيها جائزة أحسن لاعب.
ومازح إيتو الحشد الإعلامي الكبير بأمنياته ألا يلعب نواف بأحسن حالاته، وقال "أر جو ألا يكون جاهزاً حتى نستطيع كسب المباراة بسهولة، خصوصاً أننا أعددنا لها إعداداً جيداً في الإمارات".
وحول مستقبله الكروي، أجاب "عقدي مع الانتر ينتهي بعد 4 سنوات، وحينها سأحدد مستقبلي" مستبعداً تفكيره في أي عرض عربي.
من جهته شكر نواف التمياط إيتو على حديثه محيياً فيه الأعمال الخيرية التي يقوم بها في إفريقيا وابتساماته الدائمة مع الآخرين.
وكانت بعثة الفريق الإيطالي وصلت إلى الرياض في السابعة من مساء أمس عبر الطيران الخاص بمطار الملك خالد الدولي، وكان في استقبالها رئيس اللجنة المنظمة لمهرجان اعتزال نواف التمياط، الأمير نواف بن محمد وأعضاء اللجان المنظمة للمهرجان.
وواكب وصول البعثة حشد إعلامي وأمني كبير سهل مهمة وصول الفريق الإيطالي لمقر إقامته في برج المملكة في الدورين الـ34 والـ36.
وأقيم تكريم اللاعب بعد المؤتمر الصحفي بحضور الأمير فيصل بن فهد بن عبدالله وعدد من أعضاء الشرف وسط حضور جماهيري كبير غطى جنبات الصالة التي وصلت فيه مجموع الجوائز إلى أكثر من مليون ريال، بالإضافة إلى تقديم سيارة نوع بورش من عضو شرف فضل عدم ذكر اسمه.
أكثر من 700 ألف ريال جوائز مالية معلنة في حفل الفتى الذهبي ومدرب الإنتر يشخص حال الأخضر
مورينهو: لم نحضر لأجل المال.. إيتو ممازحا: نواف لا تلعب حتى نفوز
نواف مع النجم الكاميروني إيتو قبل المؤتمر. تصوير: علي العريفي وعبد الرحمن المالكي - «الاقتصادية»
نايف الثقيل من الرياض
بلغت الجوائز المادية المعلنة في الحفل التكريمي لنواف التمياط نجم فريق الهلال الكروي والمنتخب السعودي سابقا البارحة, أكثر من 700 ألف ريال خلاف الجوائز المادية التي رفض بعض أصحابها الكشف عنها.
كما تسلم نواف التمياط أيضا سيارة بورش موديل 2011 إضافة إلى الجوائز العينية والدروع التذكارية من بعض الاتحادات الرسمية والأندية ومحبي النجم الذهبي، كما فاجأ أحد المشاركين بتقديم هدية مصعد كهربائي.
وكان النجم نواف التمياط قد أكد خلال المؤتمر الصحافي الذي سبق الحفل التكريمي بحضور البرتغالي مورينهو مدرب فريق الإنتر والكاميروني صامويل إيتو مهاجم الإنتر, أنه فخور بحضور فريق إنتر ميلان لحفل الاعتزال, وقال ''أشكرهم على الحضور في يوم اعتزالي وأتمنى لهم إقامة طيبة في السعودية''.
ونوه بأخلاقيات إيتو وتواضعه, وقال ''نموذج يحتذى به ومتواضع للغاية ويقدم أعمالا خيرية في إفريقيا''.
في المقابل, أكد الكاميروني إيتو أنه يذكر نواف التمياط جيدا, وقال ''أذكر هذا اللاعب ومستواه الجميل أمام المنتخب الكاميروني في كأس العالم 2002 حيث تحصل وقتها على جائزة أفضل لاعب ويستحقها''.
ومازح إيتو نظيره التمياط عندما أكد أنه يتمنى ألا يظهر بمستواه المعهود حتى يتمكن إنتر ميلان من كسب اللقاء, وقال ''نواف التمياط نجم كبير ويستحق التكريم وأتمنى أن يظهر الحفل بشكل مميز ليكون ختام مشواره الرياضي مميزا''.
وأوضح أن فريقه سيشارك بقوة خلال النزال اليوم ولن يتهاون, وقال ''سنقدم كرة جميلة وسنحرص على استغلال المباراة بشكل كامل حتى تكون إعدادا جيدا للمنافسات المتبقية في الدوري الإيطالي''.
وعن إمكانية حضوره للخليج للاحتراف في أحد الأندية, قال ''وقعت عقدا مع إنتر ميلان لمدة خمس سنوات، وأنا مرتاح هناك ولا أفكر في إنهاء عقدي''.
من جهته, وعد البرتغالي مورينهو مدرب الإنتر بأن يقدم أفضل ما لديه في مباراة اليوم أمام الهلال, وقال ''نواف لاعب مميز ويستحق التكريم وسنقدم في حفل اعتزاله المستوى الأفضل حتى تظهر المباراة بشكل مميز وممتع للجماهير'', وتابع ''سألعب بـ 11 لاعبا في الشوط الأول وآخرين في الشوط الثاني حتى أستفيد جيدا من هذه المباراة''.
ورفض المدرب البرتغالي أن يكون سبب حضور الإنتر إلى السعودية البحث عن المال, وقال ''نريد أن نعد فريقنا بشكل جيد قبل العودة للمنافسات، وهذه فرصة جيدة للعب واكتساب خبرة جديدة'', وتابع ''لا أعتقد أن إنتر ميلان قطع هذه المسافات بحثا عن المال، فحضورنا اليوم ضمن مشروع كبير نهدف من خلاله إلى زيادة شعبية فريقنا من خلال الحضور لأكثر من منطقة''.
وأوضح أن أول مباراة كانت تحت إشرافه مع إنتر ميلان أمام الهلال في مباراة ودية خلال معسكر الهلال في إيطاليا, وقال ''أذكر حينها أن المنتخب السعودي كانت لديه استحقاقات كثيرة ويغيب عن الهلال نجومه الأبرز لكنه حينها أدى مستوى جيدا، والآن يختلف الوضع كثيرا لا سيما أن الهلال لديه نجوم ومدرب جيد ومتمكن ولاعبون أعرفهم جيدا وبرازيلي آخر لديه مواهب عديدة'', مشيرا إلى أنه يملك معلومات عن نادي الهلال استقاها من أحد مساعديه الذي كان يعمل في نادي الشاب السعودي سابقا''.
وشدد مورينهو على أن المنتخب السعودي في أيد أمينة مع صديقه البرتغالي بيسيرو, وقال ''منتخبكم جيد وكرة عرضية أفقدته فرصة التأهل إلى مونديال كأس العالم, مشكلة بيسيرو أنه حضر متأخرا لبلدكم ولو كان أمامه مجال لقدم مستوى أفضل'', وتابع ''تحتاجون إلى الاحتكاك مع الكرة الأوروبية حتى ينعكس إيجابيا على أدائكم''.
وأشار إلى أنه لا ينظر للاعبيه من حيث ديانتهم أو ألوانهم, وقال ''اللاعبون لدي سواسية, ومونتيري لاعب مميز أعلم مدى حرصه على المشاركة في لقاء الهلال لكنه لا يستطيع لسبب إصابته القوية التي ستغيبه ستة أسابيع''.
وشدد على أنه لن يترك المنافسات الأوروبية ليحضر للخليج مدربا.
وعن مغادرته لتشلسي, قال ''خسرت تشلسي لأنني تركته ولكن في الوقت ذاته حققت بطولة مع إنتر بينما تشلسي تعاقب عليه أربعة مدربين ولم يحقق أي بطولة''.
يُذكر أن بعثة إنتر ميلان الإيطالي وصلت من أبوظبي السادسة والنصف مساء البارحة إلى الطيران الخاص في مطار الملك خالد الدولي وسط احترازات أمنية مشددة، حيث وضعت نقطة أمنية قبل صالة القدوم بنصف كيلو لمنع دخول أي شخص لا ينتمي للجنة المنظمة أو وسائل الإعلام المختلفة.
وشهد دخول اللاعبين إلى المطار والفندق تنظيما مميزا واحترافيا ما أجبر صامويل إيتو على وصف التنظيم بالأوروبي قائلا ''نشاهد هذا التنظيم المميز عندما نتنقل مع نادينا في الدول الأوروبية''.
الأمير نواف بن محمد المشرف على مهرجان التمياط :
الترتيبات تسير وفق ما خططنا له .. وننتظر شارة البداية
الجماهير مدعوة لحضور الاحتفالية وتوديع نجمها المحبوب
فيصل الشوشان ـ الدمام
أكد الأمير نواف بن محمد رئيس اللجنة المنظمة العليا لمهرجان اعتزال لاعب المنتخب السعودي ونادي الهلال السابق نواف التمياط ان جميع الامور المتعلقة بالمهرجان تسير وفق ما خطط له مسبقا وأن كافة الترتيبات في حيز التنفيذ خصوصا في ظل بدء العد التنازلي لموعد المهرجان .
وأشار الأمير نواف بن محمد الى ان اللجنة المنظمة فرغت من إعداد الكثير من الامور المتعلقة بالمهرجان والآن جاء الدور على الجماهير الرياضية بمختلف ميولها للحضور الى ملعب المباراة ومشاهدة العهد الاخير للاعب نواف التمياط في الملاعب وهي المباراة الاستعراضية أمام فريق انتر ميلان الايطالي. وأوضح سموه ان اللجنة فرغت من توزيع رقاع الدعوة على عدد كبير من الشخصيات الرياضية داخل وخارج المملكة وان هناك حضورا جيدا في المهرجان من قبل الرياضيين.
وابان رئيس اللجنة المنظمة ان الفريق الهلالي قادر على تقديم مباراة تليق بسمعته وبالمهرجان وان نجوم الهلال سيظهرون بشكل رائع في المباراة الاستعراضية ومن ضمنهم النجم نواف التمياط الذي سيكون له حضور رائع في المباراة.
وجدد الأمير نواف بن محمد الدعوة لكافة الجماهير الرياضية للتواجد في ملعب المباراة وتكريم النجم نواف التمياط، مشيرا الى ان التواجد الجماهيري في الملعب هو المكسب الحقيقي للنجم نواف التمياط في مباراة تكريمه.
القحطاني يغيب عن التدريب بسبب (مولود)
جيريتس يجتمع باللاعبين و(كدمة) تبعد الفريدي وويلهامسون
ياسر الشهري - الرياض
عاود فريق الهلال الكروي الأول تدريباته عصر امس الجمعة وسبقها اجتماع ضم الجهازين الفني والإداري قبل أن يبدأ اللاعبون مرانهم الاسترجاعي، في حين مكث اللاعبون أحمد الفريدي ورادوي وويلهامسون في العيادة الطبية لشعورهم بكدمات متفرقة على أن تكون مشاركتهم في اعتزال اللاعب نواف التمياط أمام إنتر ميلان مساء اليوم السبت بيد الجهاز الطبي، يشار إلى أن الجهاز الفني ينوي إشراك أكبر قدر ممكن من اللاعبين في اللقاء ذاته بغرض عدم إجهادهم، هذا ويجتمع لاعبو الفريق عصر اليوم في مقر نادي الهلال للذهاب إلى استاد الملك فهد الدولي. من جانبه، تغيب اللاعب ياسر القحطاني عن المران بعذر مسبق وذلك بعد أن رزقه المولى عز وجل بابنه البكر. من جهة أخرى، يغادر فريق الهلال الأولمبي صباح يوم الأحد لمدينة أبها استعداداً لملاقاة مضيفه (أبها) في ربع نهائي كأس الأمير فيصل بن فهد.
الأمير نواف بن محمد والتمياط كانا في استقبالهم أمس
مورينهو وايتو وولتر يتقدمون بعثة انتر ميلان الايطالي في مطار الرياض
زانيتي : سعيدون بتواجدنا بالسعودية .. وسنتجاوز تجربة اليوفي
فيصل الشوشان – الرياض
وصلت في تمام السابعة والربع من مساء امس الجمعة بعثة نادي انتر ميلان الايطالي الى مطار الملك خالد الدولي بالرياض قادمة من العاصمة الاماراتية ابوظبي بعد ان امضت ما يقارب الثلاثة ايام هناك وذلك تأهبا لملاقاة الهلال اليوم في مهرجان اعتزال نجم المنتخب السعودي نادي الهلال السابق نواف التمياط في المباراة الاستعراضية التي ستقام على استاد الملك فهد الدولي بالرياض .
وكان في استقبال البعثة الايطالية في قاعة الطيران الخاص بالمطار سمو الامير نواف بن محمد رئيس اللجنة المنظمة العليا للمهرجان واعضاء اللجنة المنظمة ، واللاعب المحتفى به نواف التمياط بالاضافة الى حضور عدد من الشخصيات الرياضية والاعلامية تقدمهم الوسيط السعودي احمد القرون وهو المتعهد الرسمي لحضور النادي الايطالي بكامل نجومه الى الرياض ، واتجهت البعثة الايطالية فور وصولها الى فندق فور سيزن والذي تم تجهيزه لاستقبال نجوم الانتر .
وحضر الفريق الايطالي الى الرياض بكامل نجومه حيث ضمت البعثة اسماء عدد من النجوم العالميين وفي مقدمتهم اللاعبون البرازيليون لوسيو، ومايكون، وتياغو موتا، وخوليو سيزار، والأرجنتينيون استيابان كمبياسو، دييغو ميلتو، وولتر صامويل، وخافيير زانيتي بالاضافة الى النجم الكاميروني ايتو وقبل كل هؤلاء المدرب البرتغالي الشهير مورينهو .
ولم يؤد فريق الانتر أي تدريب حيث اكتفى اللاعبون بالتواجد بالنادي الرياضي في الفندق .
من جهته عبر النجم الارجنتيني خافيير زانيتي عن سعادته بالتواجد في السعودية مشيرا الى ان الزيارة الاولى للمملكة لن تكون عادية ولذلك فإنه يود تسجيل مذكراته في الرياض .
واوضح النجم الارجنتيني ان فريقه سيقدم مباراة تليق بالمناسبة كما فعل نادي يوفنتس الايطالي عندما التقى بالاتحاد قبل عدة ايام وقال زانيتي في حديثه لوسائل الاعلام في المطار امس : سمعت عن الحضور الجيد لنادي يوفنتوس في مدينة جدة ، ووسائل الاعلام الايطالية نقلت تفاصيل المشاركة ووصفتها بالناجحة ولذلك نحن سنعمل على تجاوز التجربة الاولى لنادي يوفنتونس وسيكون للانتر حضوره الجيد في السعودية وبقية دول المنطقة العربية .
وامتدح زانيتي اللاعب نواف التمياط وقال : نواف يمتلك سمعة جيدة كما سمعت حيث نقل لي مستواه الجيد في الملاعب وروحه الطيبة ولذلك فنحن سعيدون بالمشاركة في مباراة تكريمه واعتزاله للكرة .
يذكر ان جماهير غفيرة حضرت في المطار يوم امس من اجل استقبال البعثة الايطالية وسط ترتيبات مكثفة جدا من قبل رجال الامن .